Примерное время чтения: 8 минут
212

А. Улюкаев: Рублей в стране достаточно, только нет ума их потратить

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ неделю рубль совершил головокружительный взлет - он стал стоить на целые 34 копейки дороже. Алексей УЛЮКАЕВ - первый заместитель председателя Центробанка - один из тех, кто решает, сколько будет стоить рубль, на сколько должны вырасти цены и сколько денег надо "скормить" экономике.

- АЛЕКСЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, каждый день Центробанк объявляет курс доллара. Откройте секрет: кто и как его определяет?

- Решение принимают все участники валютного рынка: те, кто продает валюту, и те, кто покупает. Официальный курс - это средневзвешенный курс валютных операций Московской межбанковской валютной биржи на 11.30 утра. Цифра фиксируется, ее подписывает один из зампредов ЦБ. Другое дело, ЦБ может воздействовать на рынок. Если нас интересует, чтобы доллар не поднимался или не опускался ниже какой-нибудь отметки, мы принимаем участие в торгах, выставляя заявки на покупку или продажу валюты на этой отметке, и курс устанавливается в нужных нам пределах.

Культ доллара

- СКОЛЬКО должен стоить доллар, чтобы всем было хорошо: и экономике, и гражданам?

- Сколько должен стоить доллар - это пусть в Америке думают. Мы про рубль должны думать. Цель любого Центрального банка - обеспечить стабильность национальной валюты. А сколько долларов и центов она стоит - это не так важно. Думаете, японцы страдают из-за того, что за 100 с лишним иен дают один доллар? Имеет значение лишь динамика, изменение курса. На этот год наша главная задача - удержать инфляцию, чтобы она не выросла выше 10%. А курс - это уже второе дело. Важно, чтобы укрепление было предсказуемым и не слишком быстрым. Мы считаем разумным, чтобы в будущем году оно не выходило за рамки 8%. Таким образом, номинальный курс доллара не превысит 30 руб.

- Когда цены в России будут расти, как в Европе и Америке, на 2-3% в год, а не на 10-12%, как у нас сейчас?

- На следующий год инфляция планируется в пределах 7-8,5%. Затем каждый год будем скидывать примерно по одному проценту. Значит, к 2008-2009-му придем к 3%.

- В нашей стране создан какой-то культ доллара. Россияне хранят в этой валюте свои сбережения, Минфин и ЦБ вкладывают в нее свои резервы. Нигде нет такого чудовищного хождения чужой валюты. В Европе, чтобы обменять доллары на евро, придется побегать в поисках обменника без комиссии, а в России я могу и в кафе, и в магазине заплатить иностранными дензнаками, и все будут только рады. Может быть, либеральные члены нашего правительства имеют здесь свой личный финансовый интерес?

- А почему вы сравниваете Россию с Европой? Сравнивайте с ровней. Поезжайте в Аргентину или в Индию, и американскую валюту у вас с удовольствием возьмут. Никто специально "не загоняет" россиян "в доллары". Просто люди еще не забыли, что совсем недавно с рублем происходили разные неприятности. Они прочитают это интервью и все равно подумают: "Тут нам наговорили, что рубль надежный. А я-то помню, как было. Не с кем-то было, а со мной". Это лечится только временем. Годами нам придется доказывать, что ничего не рушится, что экономика растет, рубль стабилен и т. д.

- Есть прогнозы, что до финансового кризиса в США осталось два года.

- Ну, два года - это вообще полная ерунда. Хотя проблемы у американской финансовой системы действительно есть. Во-первых, Америка из года в год покупает за границей больше товаров, чем продает: то есть деньги тратит, а не зарабатывает, живет в кредит. Во-вторых, там очень большой дефицит бюджета. Они компенсируют это тем, что занимают деньги по всему миру: выпускают ценные бумаги. Вы правильно сказали: и Россия в них вкладывает. В этом смысле кредитует Америку.

- Но ведь это же нонсенс! Все думающие люди признают, что у США есть проблемы, и тем не менее российское правительство вкладывает деньги в их ценные бумаги. Чиновникам "задурили" голову или их купили?

- Поймите, это не потому, что Штаты "задурили" всем голову, это выгодно не только Америке, но и остальному миру. Десятилетиями власти США платят по госбумагам хороший процент. От их искусства будет зависеть, как долго Америка сможет так балансировать. Думаю, в ближайшие несколько лет ничего не произойдет, но в долгой перспективе может случиться то, что называют финансовым кризисом. Конечно, не будет таких резких скачков, к которым привыкли россияне. Доллар не рухнет разом, а начнет постепенно слабеть. Сейчас дают 1,22 доллара за евро, а будут давать 1,3, потом - 1,4; 1,5... Это проблема, растянутая во времени.

- Что вы в связи с этим посоветуете? Может, перевести сбережения в евро?

- Для человека, у которого не так много денег, самое правильное поведение - не суетиться. В какой валюте вы храните сбережения, в той и оставляйте. Для того чтобы переводить деньги из долларов в евро и наоборот, одних скачков курса недостаточно, нужны веские аргументы. А банк с удовольствием заработает на ваших ошибках. 10 раз поменяете деньги туда-сюда, 10 раз банк "наварит" на разнице курсов.

- Сейчас Центробанком накоплены солидные золотовалютные резервы - 105,2 млрд. долларов. Стабилизационный фонд Минфина - 350 млрд. рублей. Вроде бы страна богатая, а граждане бедные.

- У Алексея Толстого есть поэма с таким рефреном: "Земля у нас богата, порядка только нет". Можно, конечно, взять и все эти деньги бросить в экономику. Однако, уверяю вас, там и так достаточно денег. В экономике не хватает разумных проектов, куда бы эти деньги вложить. Любой коммерческий банкир может прийти в ЦБ и занять денег под 6,5%, Разумеется, под соответствующее обеспечение. Но они не приходят. Значит, не могут найти проекты, достаточно доходные и достаточно надежные. Всем, кто придет, мы дадим денег, что называется, по потребностям.

Банки: атака захлебнулась?

- ЛЕТОМ российские банки поразил "кризис доверия". Пророчили, что вторая волна кризиса настигнет нас осенью. Ваш прогноз?

- Есть очень простой критерий: когда руководителей, например меня, снимут с работы - значит, кризис есть, а пока не сняли - это еще не кризис, а, так сказать, негативные явления. А если без шуток: никакой второй волны осенью не будет.

- Тогда создалось впечатление, что ЦБ сурово взялся за расчистку завалов. Были отозваны лицензии сразу у нескольких банков. Но люди запаниковали, и атака захлебнулась. Вы испугались?

- Мы эту работу не остановили, просто не стали делать ее такой... скачкообразной. Она идет, уверяю вас, очень быстро. В этом году мы отозвали лицензии у 18 банков. Сейчас создаем систему страхования. Как принято говорить, "белые списки". Постараемся завершить работу к концу года.

Конечно, ЦБ надо тщательнее работать с банками. Те, которые излишне рискуют деньгами клиентов, мы должны от этого дела освободить. Недавно я прочитал интервью с одним банкиром. У него там замечательная фраза: "Вам же не придет в голову держать деньги в квартире соседа? Но ведь соседа вы знаете, а владельцев банков нет. Чего же вы им деньги-то несете?" Действительно, почему люди доверяют банкам? Потому что у тех есть лицензии ЦБ. Значит, это мы виноваты, если банк оказался ненадежным, мы недоглядели, по сути, ввели граждан в заблуждение.

- Проценты в банках очень низкие. Как правило, они не спасают даже от инфляции. С вашей точки зрения, это нормально?

- Банк - не благотворительная организация. Ему нужно зарабатывать. Он зарабатывает на разнице между тем, за сколько он привлекает деньги и под какие проценты их размещает.

- В Сбербанке ставка по пенсионному вкладу всего 9%. И это при условии, если положить деньги на год. Если на меньший срок - проценты еще ниже, до 6% годовых. А кредиты этот банк предлагает под 18%.

- Да, есть некоторые претензии к Сбербанку. В политике привлечения денег они очень активны, занимают более 60% рынка частных вкладов, а на рынке потребительских кредитов его доля гораздо меньше. Мы постоянно требуем, чтобы они эту долю увеличивали. Я это говорю как заместитель председателя Наблюдательного совета Сбербанка. И все-таки, уверяю вас, можно найти банки, где бы проценты были немножечко выше, чем инфляция, без ущерба для сохранности вкладов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно