Примерное время чтения: 5 минут
85

Когда вернут народу его достояние

Недавно увидел в новостях, что Россия собирается поставлять сжиженный газ в Канаду, и был возмущен до глубины души. Канада - это же за десятки тысяч километров! А я живу в Сергиевом Посаде, под самой Москвой, и уже четвертый месяц не могу заправить газом баллоны. Мне объясняют, что Московская область исчерпала свой лимит. Значит, Канаде газа хватает, а для своих - лимит?!
Е. К о р о т к о в, Сергиев Посад

ПОДОБНЫХ сигналов в почте "АиФ" - море. Вот телеграмма из Анапы: "Село газифицировано на 15-20%. И это у нас, на Кубани, где добывают свой собственный газ! "Анапагазстрой" нарочно насаждает кооперативы, которые берут за подключение к магистральному трубопроводу непомерные деньги. Конечно, ведь чиновникам выгоднее гнать топливо в Турцию!" - пишет по поручению ветеранов войны работник соцзащиты В. Анапасенко.

По запасам природного газа Россия на первом месте в мире - в нашей стране сосредоточена их треть. По добыче и продаже за рубеж мы тоже лидеры. А вот по тому, сколько человек имеют возможность приготовить обед на газу, плетемся в хвосте. По данным "Газпрома", средний уровень газификации по России - 52%. Это значит, что половина населения по-прежнему живет в каменном веке.

Но это, как говорится, в среднем по больнице. Например, в Сибири, особенно в селах, газ проведен лишь в 3% домов. А между тем там проходит магистральный трубопровод: по нему добытый в России газ со свистом уносится в Европу.

Возьмем для примера отрезок между Омском и Новосибирском. Там помнят, как помпезно открывали новый газопровод. Приезжал губернатор, говорил красивые слова, телевидение все снимало. А потом выяснилось, что 5 километров не достроили. Так по сей день "дырка" и осталась.

"Газ провели только в райцентр, - рассказывает житель Кормиловского района Сергей Ф. - А ведь есть поселки, где до магистрального газопровода всего 3-4 километра. На будущий год обещают еще в два населенных пункта трубы протянуть. Но нас этим кормят давно, мы уж и не верим".

По словам замглавы кормиловской администрации Ивана Шеермана, жители района (27 тысяч человек) на отсутствие газа не жалуются. "А чего им жаловаться, когда они другой жизни не видели?! - негодует Шеерман. - Конечно, газ облегчает жизнь, да только как его получить? Каждый у себя в районе хочет газопровод. Вот и топчутся все у дверей губернатора".

Губернатор от своей ответственности не отрекается. Написана даже программа - совместная, администрации области и "Газпрома", - по которой в ближайшие несколько лет населению должны дать газ. Вот только за чей счет?

"Если на какую улицу ведут газ, тут же объявляют сход граждан, - продолжает Сергей. - Растолковывают, что к чему, куда и зачем. А потом объявляют, что деньги надо собирать. Мол, газопровод - это дело властей, а разводки там какие-то, котел - это уже за наш счет. До 10 тысяч с семьи доходит. Откуда такие деньги?"

Газовый пояс

ПОХОЖАЯ ситуация в десятках других областей по всей России.

"Отапливаем углем, - делится жительница поселка Сосново Ленинградской области. - Угольные котельные еле дышат. Мощности не хватает, батареи в квартирах чуть теплые. А готовим мы на сжиженном газе - в баллонах, которые время от времени заправлять надо. Платить за такое удовольствие приходится 90 рублей в месяц. За централизованный газ платят в три раза меньше. Да и слава богу, что хоть это есть!"

Этот кусочек России - не заброшенная деревня в глуши, а городской пятиэтажный поселок. Через территорию Ленинградской области проходит крупнейший газопровод "Европа".

"В соседних областях газ уже есть, но давления, чтобы сделать еще одно ответвление, не хватает. Внутри района мы даже сети под пропан и бутан уже подготовили. Остается протянуть ветку всего в 20 километров. Но что-то ведь всегда мешает! Газ нам бы многие проблемы решил. Уголек-то нынче очень дорог!" - жалуется замглавы районной администрации Геннадий Федоров.

А что скажет "Газпром"?

ЧТО продавать газ внутри страны невыгодно. Доходы компании от внутреннего рынка - не более 4%. Основную прибыль приносит экспорт за рубеж. Еще более невыгодно вкладываться в строительство сетей. "Если компания будет обеспечивать регионы газом только за свой счет, не хватит денег на разработку новых месторождений. В результате упадет добыча. "Газпром" будет помогать тем регионам, которые готовы взять на себя часть расходов по обеспечению населения газом", - объясняет представитель газовой монополии Игорь Волобуев.

Тем не менее такое "стеснение в средствах" не мешает "Газпрому" расширять свои владения. Недавно монополия купила пакет акций РАО ЕЭС более чем за 700 млн. долларов. Следующая цель - проглотить компанию "Роснефть". Планов у "Газпрома" громадье, размахов - шаги саженьи. Так что газификация населения - не самый актуальный вопрос.

По телевизору полгода твердили, что "Газпром" - наше национальное достояние. Не знаем, как "Газпром", а газ - точно достояние всей российской нации. Но почему-то полстраны живет на трубе, а синего газового пламени своими глазами так и не видит. Недавно монополия сняла (не на наши ли деньги?) новый рекламный ролик. И теперь прославляет себя за то, что платит взносы в Пенсионный фонд. Неужели мы должны быть благодарны газовому монстру еще и за то, что он соглашается платить налоги с миллионов, которые зарабатывает, продавая наше национальное достояние за рубеж и забывая о российской глубинке, где и добывает источник для своего обогащения?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно