Примерное время чтения: 4 минуты
75

В ожидании газа, зарплаты и тепла

В Кировской области 8 тысяч человек вышли на митинг. Людям уже три месяца фактически не платят зарплату. Причина - остановка градообразующего предприятия.

АКТИВИСТЫ предприятия полны решимости дойти с акциями протеста до Москвы. Руководство завода говорит, что будет вынуждено уволить на улицу 2 тысячи человек.

Конфликт разгорелся на Кирово-Чепецком химическом комбинате - крупнейшем в России производителе минеральных удобрений. Основное сырье для их производства - природный газ. С ним и связаны проблемы на предприятии.

В конце 2004 года региональная газовая компания "Кироврегионгаз" отказалась заключать договор с химическим комбинатом на поставки "голубого топлива". Вместо этого кировские газовщики перекинули Кирово-Чепецкий комбинат на плечи другого дочернего предприятия "Газпрома" - "Межрегионгаза". Но новый поставщик предложил заводу лишь 70% прошлогоднего объема. Когда стороны не договорились, поставки газа и вовсе прекратились.

Мы готовы были докупать газ на рынке. Но и здесь "Газпром" нам отказал

"НАМ нужно 1,4 млрд. кубометров газа. А нам предлагают лишь 1 млрд. Для нас это означает снижение производства почти на 50%. А мы производим больше 8% всех азотных удобрений в России. Обеспечиваем весь Волго-Вятский регион и продаем удобрение на Запад", - комментирует ситуацию генеральный директор Кирово-Чепецкого химического комбината Георгий Мачехин. По заверению руководства, у предприятия нет долгов за газ. Все предыдущие годы поставки осуществлялись в полном объеме, а комбинат исправно платил за топливо. В чем же причина конфликта?

Кирово-Чепецкий комбинат - далеко не последнее предприятие в России. В прошлом году выручка составила 4,72 млрд. рублей. Государство выставило на продажу свои 19% акций химического комбината. На покупку предприятия в числе прочих претендовал и "Газпром". Но проиграл.

"Сегодня нам полностью прекратили поставки газа. Официальное объяснение - не подписан контракт. Между тем даже во время спорных ситуаций "Газпром" обязан поставлять сырье в том же объеме, что и в предыдущий год. На этот счет существует постановление правительства. Более того, мы даже готовы были докупать недостающий газ на рынке у независимого поставщика. Но и здесь монополия нам отказала в своем трубопроводе", - рассказывает Георгий Мачехин.

Комбинат уже дважды обращался в суд. Еще 4 февраля Арбитражный суд Кировской области обязал газовщиков возобновить поставки. И даже наложил на них штраф. Результата не последовало. В конце марта руководство комбината обратилось уже в арбитраж Московской области. Суд еще раз признал правоту Кирово-Чепецкого комбината. Газ предприятие так и не получило.

"Мы уже третий раз обращаемся в прокуратуру. В конце апреля к делу подключилась и Федеральная антимонопольная служба. Но и ее предписание "Межрегионгаз" и "Кироврегионгаз" проигнорировали", - говорит депутат Госдумы от Кировской области Владимир Климов.

Лишившись половины доходов, город рискует замерзнуть

ЭТОТ конфликт нельзя рассматривать как обычный спор двух хозяйствующих субъектов, потому что страдают простые люди. По словам руководства, из-за простоя за три месяца комбинат потерпел убытков более чем на 240 млн. рублей. "Пока рабочим еще платят две трети ставки. Но фактически это не более половины их заработка. Иными словами, копейки", - жалуется председатель профсоюза Николай Маринченко. Всего на комбинате работает почти 50% трудоспособного населения города. Без работы сегодня осталось 6 тыс. человек. Пока их не уволили. Но, если в ближайшее время ситуация не разрешится, люди останутся на улице. Уже сегодня оплата коммунальных услуг снизилась с 95 до 80%. Власти города готовятся к тому, что скоро за жилье будут платить только 60% жителей.

Проблема градообразующих предприятий - это не только их работники. "Завод дает бюджету 40,2% всех доходов. Мы уже потеряли 68 млн. рублей. Сейчас начинается подготовка к отопительному сезону. Лишившись такого налогоплательщика, мы рискуем просто замерзнуть. Ситуация критическая", - говорит исполняющий обязанности главы администрации Кирово-Чепецка Андрей Касьянов.

Неясно, почему ни одно из судебных решений так и не было выполнено. Остается только ждать, когда в дело вмешается правительство. Может быть, хоть кто-нибудь обратит внимание на город, который находится на грани катастрофы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно