Примерное время чтения: 3 минуты
81

Бензиновый сговор с Госдумой

В СЕРЕДИНЕ прошлой недели произошло знаменательное событие. Депутаты Государственной думы наконец обратили внимание на то, что уже несколько лет не дает покоя всей стране. Они обнаружили, что цены на бензин бессовестно растут, и вызвали "на ковер" главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Глава ФАС популярно объяснил народным избранникам, что небывалый взлет цен на топливо - результат сговора нефтяных монополий.

КАК говорится, то, что вы узнали, мы давно забыли. А ведь достаточно было пролистать свежую прессу. "АиФ" не раз и не два писал о том, что нефтяные олигархи сговорились, поделили страну на сектора и каждый хозяйничает в своих регионах, как хочет.

Первый раз наша газета заострила внимание на этой проблеме еще в августе 1999 года. Летом этого, 2004 года Игорь Артемьев на страницах "АиФ" (N 33) рассказывал, что в стране существуют картельные сговоры. И что ФАС почти бессильна перед олигархами, потому что парламент не принимает нужных законов. За этот год мы написали около десятка статей, в которых называли причины роста цен на бензин. Но депутатам, похоже, недосуг читать, они предпочитают "заслушивать".

Подпишись и живи!

УВАЖАЕМЫЕ народные избранники! Бюджет Госдумы больше 2,8 млрд. руб. Может быть, изыщете средства на подписку на "Аргументы и факты"? Каждую неделю перед вами будет лежать свежайшая информация. Иначе окажетесь в постыдном положении: будете спустя пятилетку узнавать то, что всей стране давно известно.

Впрочем, заслушать-то министра депутаты заслушали, а решения так и не вынесли. И это не в первый раз. За последние три месяца чиновники пять раз пытались решить проблему картельных сговоров, но безуспешно. И вряд ли стоит надеяться, что депутаты примут кардинальные меры.

Личный интерес

ВО-ПЕРВЫХ, многие нынешние избранники делегированы в Госдуму именно монополиями. Кое-кто и сам является акционером сырьевых компаний. Разве можно рассчитывать, что они добровольно лишат себя доходов? Парламентарии так же будут пожимать плечами и не замечать ничего вокруг, когда, скажем, произойдет реформа РАО ЕЭС. Мелкие энергетические компании под лозунги о честной конкуренции тихо поделят между собой страну и установят нужные им тарифы.

Во-вторых, деньги на предвыборную кампанию все тех же депутатов дают в основном крупные нефтяные и энергетические компании. И это отнюдь не благотворительность или борьба за победу демократии в стране. Один нефтяной олигарх (накануне отсидки) откровенно признавался корреспонденту "АиФ": "За 200 млн. долл. можно скупить половину Госдумы и поиметь в ней 200 верных людей. Но мы такими деньгами не разбрасываемся и имеем в парламенте всегда 30-40 очень проверенных людей. Этого достаточно, чтобы проводить нужные законы". Депутаты должны отработать вложенные в них средства. Правда, в последнее время им это удается все хуже и хуже. Нет уже той многопартийности, тех небольших фракций, которые могли заблокировать или продвинуть тот или иной закон. Нынче правит "Единая Россия". Но "бойцы" не сдаются: заслушают, рассмотрят и заболтают проблему...


Анекдот в тему

Политики, как цирковые лошади, встают на дыбы не для того, чтобы показать характер, а для того, чтобы получить с руки корм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно