Примерное время чтения: 5 минут
81

Пора услышать людей!

ПОСЛЕ объявления о создании "Народной палаты "АиФ" на редакцию обрушился целый вал писем. Это лишь подтверждает наше предположение о том, что ни Дума, ни Общественная палата с ролью "приводного ремня" между народом и властью пока не справляются. "Народная палата "АиФ" пытается восполнить этот пробел.


НА ЗЛОБУ ДНЯ

Отдельные стоянки - пожарным машинам

Е. Шлихтенко из Приморского края откликнулась на эпидемию крупных пожаров в российских городах. И во Владивостоке, и в Москве обнаружилась общая проблема - пожарным зачастую невозможно подъехать к горящему зданию из-за припаркованных вокруг него машин. Читатель предлагает очерчивать стоянки для спецмашин красным цветом и под угрозой больших штрафов запретить парковаться на них другим авто, чтобы в случае стихийных бедствий пожарные не тратили время на лишние маневры.


ОБЩЕСТВО

Вернуть сгоревшие вклады

С. Н. Румянцев из Москвы призывает "Народную палату" взять под контроль погашение долгов государства по вкладам граждан до 1991 года: "Выплата должна осуществляться с учётом покупательной способности рубля на момент вложения этих вкладов, то есть 1 старый рубль приравнивается к 40-60 новым".

Объединить детдома и дома престарелых

Е. Г. Лаганина из Иркутской области считает, что, если объединить под одной крышей детские дома и дома престарелых, можно решить сразу две проблемы: "О пенсионерах будет кому позаботиться, а у брошенных ребятишек появятся близкие, возникнет хоть какая-то иллюзия семьи".

Строить дешёвое жильё

Читатель из Карелии В. В. Морозов предлагает за счёт средств Стабфонда строить простые дешёвые дома и давать квартиры всем, кто способен ежемесячно возвращать ссуду. "При этом плата за кредит не должна превышать 8-10%. И не брать никакого первоначального взноса, который является основным препятствием для молодых семей. Такие меры должны улучшить демографическую ситуацию в стране". В дополнение к этому наш читатель советует установить в каждой квартире счётчики воды, тепла и газа, чтобы сократить их потребление. Компенсировать эти затраты можно опять же за счёт Стабфонда.

Привлекать не мигрантов, а сельскую молодёжь

А. И. Ткачёва из Алтайского края считает приоритетной национальной проблемой засилье мигрантов: "Надо "вербовать" на стройки молодёжь из сельской глубинки - вместо того чтобы нанимать гостей из соседних республик!"


ЭКОНОМИКА

Средства Стабфонда отдать селу

Свои сомнения по поводу использования "закромов Минфина" высказывает В. П. Писаренко из Свердловской области: "Деньги должны работать на страну, а не лежать в мешке. Если бы средства, потерянные в результате инфляции, были вложены в сельское хозяйство, мы бы насытили мясом и молочной продукцией не только свою страну, но и Европу".

Госмонополию - на табак и алкоголь

С. Петров предлагает вернуть госмонополию на алкоголь, табак, бензин, газ, драгметаллы, "...а полученные средства использовать для увеличения детских пособий, что поспособствует увеличению рождаемости и решит демографическую проблему".


ВЛАСТЬ

Чиновникам отчитываться о доходах

Немало писем посвящено взяточничеству власть имущих. П. Г. Дровников из Красноярска уверен, что отучить бюрократов от пагубных привычек можно, если "установить бессрочный прозрачный отчёт о доходах чиновников всех уровней и жёсткое наказание в случае отсутствия отчётности".

Конфисковать имущество мздоимцев

По мнению Н. А. Горбиковой из Воронежа, искоренить коррупцию поможет закон об ужесточении наказания за взятки в особо крупных размерах с конфискацией имущества.

Отменить депутатскую неприкосновенность

Л. А. Климова из Архангельска считает, что вернуть Госдуме народное доверие можно, только "отменив депутатскую неприкосновенность и различные льготы", которые делают слуг народа особой кастой и отдаляют их от избирателей.

Честным гаишникам - значок на грудь

Анатолий Быстров из Москвы призывает всех честных сотрудников ГИБДД, милиции, таможенников и других представителей власти установить у себя на столе или прикрепить на пиджаке значок с надписью: "Взяток не предлагать!"

Восстановить референдумы

С. Петров из Москвы, продолжая тему взаимоотношений власти и народа, спрашивает: "Что, кроме роста ненависти, радикализма во всех сферах, может вызвать ситуация, когда 1% населения решает судьбы всей страны?!" Читатель предлагает вернуть референдумы, которые в России не проводятся с 1993 г., а также разработать механизм отзыва избирателями чиновников любого уровня в случае невыполнения ими предвыборных обязательств.


Напоминаем, что предложения в "Народную палату "АиФ" (объёмом до 2 машинописных страниц) принимаются по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42, "АиФ" - "Народная палата", а также по электронной почте narpalata@aif.ru.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно