Примерное время чтения: 4 минуты
103

Почему Невский отказал Ван Дамму

В КОНЦЕ ноября на российские экраны выходит фильм "Московская жара", где одну из главных ролей исполняет Александр Невский. Читателям "Аргументов и фактов" он хорошо знаком не только как известный бодибилдер, но и как автор многочисленных интервью с западными звездами. Мы позвонили Александру в Лос-Анджелес и попросили поделиться подробностями голливудской жизни.

- ВАС называют русским Шварценеггером. Вы знакомы с ним?

- В 1998 году я впервые приехал в США как гость международного чемпионата по бодибилдингу (культуризму) "Арнольд Шварценеггер Классик". Арни является главным организатором этого турнира. В первый день я пришел к Шварценеггеру и сказал одно из немногих предложений, которые тогда знал на английском: "Сэр! В моей стране у вас очень много фанатов!" Арнольд в ответ улыбнулся и пожал мне руку. На второй день чемпионата я снова с ним столкнулся и снова произнес ту же фразу. Арнольд уже не улыбался. В третий, заключительный, день я вспомнил, что забыл взять у Арни автограф. И как только я к нему приблизился, Шварценеггер сказал: "Ничего не говори! Я и так знаю, что в твоей стране у меня много фанатов!" Официально же меня представили Арнольду два года спустя, когда я уже жил в Лос-Анджелесе. Я не могу сказать, что мы близкие друзья, но регулярно встречаемся.

- А почему вы решили переехать из Москвы в Лос-Анджелес?

- Если ты хочешь сделать карьеру в Голливуде, то должен жить в Голливуде. К 1999 году я добился в России всего, чего хотел, - был хорошо известен как бодибилдер и пропагандист здорового образа жизни, написал три книги и более сотни статей. Но мне хотелось попробовать себя в Голливуде - раз у Арнольда это получилось, то может получиться и у меня.

- С какими трудностями вы столкнулись?

- Пришлось начинать с нуля. Я пошел изучать английский язык, затем поступил в Театральный институт имени Ли Страсберга. Свою первую роль в Голливуде я получил в боксерской драме "Непререкаемый". Но это произошло в марте 2001 года, а я приехал в сентябре 1999-го. Так что полтора года меня нигде не снимали, и я жил на те средства, которые заработал до отъезда из России. Поэтому, когда меня спрашивают, можно ли с парой тысяч долларов отправляться "покорять Голливуд", я отвечаю, что нельзя. В смысле денег там все очень жестко.

- Как возникла идея фильма "Московская жара"?

- К 2003 году я снялся в нескольких американских картинах, но чувствовал, что этого мало. Тогда я вспомнил, что все мои кумиры сами строили карьеру: например, Ван Дамм был соавтором сценария своего фильма "Кикбоксер". Сценарий "Московской жары" я написал вместе с американцем Робертом Мадридом, а спродюсировал картину вместе с кинопродюсером Александром Изотовым и нашими партнерами из Голливуда. Сюжет такой: в США убивают полицейского, и его отец едет в Европу на поиски убийцы, но на московских улицах оказывается в безвыходном положении, и тогда ему на помощь приходит капитан милиции, которого я играю. В "Московской жаре" снимаются такие замечательные актеры, как Майкл Йорк ("Кабаре"), Эдриан Пол ("Горец"), Ричард Тайсон ("Слияние двух лун"), Джоанна Пакула ("Парк Горького").

"Московская жара" уже продана в 31 страну мира, но нам удалось договориться о том, что премьера состоится все-таки в Москве 24 ноября.

- Не грешит ли ваш голливудский фильм расхожими стереотипами о российской жизни?

- Нет! Я остаюсь российским гражданином, и мне тоже не нравится, как нас показывают в голливудском кино. Мне несколько раз предлагали играть русских бандитов, но я всегда отказывался (хотя один раз предложение исходило от самого Ван Дамма). В "Московской жаре" будет показан русский герой. Именно такие роли я собираюсь играть в будущем - русских героев, а не русских бандитов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно