Примерное время чтения: 3 минуты
140

В 1988 г. Дж. Фостер получила "Оскара". Джоди снова в моде

ТВОРЧЕСКАЯ КАРЬЕРА Джоди Фостер началась в трехлетнем возрасте: девочку с фотогеничной внешностью заметили в рекламном агентстве. Говорят, что в своем первом рекламном объявлении Джоди советовала приобрести крем для загара, В течение нескольких последующих лет она снялась во множестве рекламных телесюжетов, а затем ее пригласили на кинопробы.

В кинематографе маленькую Джоди также ждал успех. Критики, в частности, отмечали ее игру в роли Бекки Тэтчер в одной из киноверсий "Тома Сойера".

В середине 70-х шумную известность - как в Соединенных Штатах, так и за их пределами - Джоди принес фильм "Таксист", где она сыграла роль 13-летней проститутки Ирис, любовь к которой превращает американского таксиста, ветерана вьетнамской войны, в безжалостного убийцу (его сыграл известный актер Роберт Де Ниро).

Правда, после "Таксиста" популярность Фостер пошла на убыль, причем в какой-то момент казалось, что безвозвратно. Некоторые критики утверждали, что Джоди навсегда останется в памяти зрителей лишь как "актриса детского возраста". Такое не раз случалось в американском кинематографе. Классический пример - Джеки Куган: фильмы с его участием имели большой успех в 30 - 40-е гг.

О Фостер и "Таксисте" в Америке неожиданно вспомнили в начале 80-х годов, после неудавшегося покушения на президента Рейгана. Покушавшийся - психически неуравновешенный Джон Хинкли заявил тогда, что именно этот фильм, а также неразделенная любовь к Джоди (о которой та, правда, и не догадывалась, поскольку с Хинкли знакома не была) навели его на мысль убить президента.

Шум вокруг имени Фостер благоприятно сказался на ее отношениях с кинематографом. Ее снова начали приглашать на съемки. По мнению многих, ленты 80-х годов позволили Фостер развить свое дарование на глубоких психологических ролях и завоевать репутацию "актрисы с интеллектом".

Весьма успешным для Фостер оказался 1988 г.: Американская академия киноискусства присудила ей премию "бекар" и звание "лучшей актрисы года" за фильм "Осужденные". Героиня этой ленты, как сообщалось в печати, "отстаивала в суде свою поруганную честь и человеческое достоинство".

Последняя работа Джоди Фостер - роль молодой сотрудницы ФБР в психологическом "триллере" "Молчание ягнят".

Подготовил Б. КОНОВАЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно