Примерное время чтения: 2 минуты
91

Внимание, газы!

- ОДНО газообразное облако хлора во время использования в Первой мировой войне вывело из строя более 30 тыс. человек, - говорит зам. директора центра медицины катастроф "Защита" В. Н. Преображенский. - А в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности используется 180 тыс. тонн этого вещества. Достаточно диверсионного взрыва на одном предприятии, чтобы исчез целый город. Только за 1995 - 1997 гг. произошло 64 ЧП, связанных с выбросами хлора в атмосферу.

Для того чтобы отрава попала в руки террористов, необязательно нарушать международную конвенцию 1992 года о запрете использования химического оружия. Достаточно использовать ситуацию в российской химической промышленности.

В нашей стране находится около 8000 взрыво- и пожароопасных объектов, хранится 84 млн. тонн токсических отходов. Эта цифра будет расти. И одна из причин этого - увеличивающееся стремление иностранных фирм развивать вредное производство в нашей стране.

При этом около 80% систем обнаружения аварий являются морально и физически устаревшими. Мало того, в РФ функционирует 46 тыс. км нефтепроводов. 97% из них находятся в критическом состоянии. А на ремонт выделяется всего лишь 20-30% от необходимых средств.

Если в ближайшее время не принять необходимых мер предосторожности по производству и хранению химически вредных веществ, то завтра они могут превратиться в оружие террористов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно