Примерное время чтения: 5 минут
263

Какая демократия России по карману?

ЛИБЕРАЛЬНО-олигархический проект "модернизации" России потерпел крах.

Но стала ли страна более управляемой, а правительство - эффективным? Обеспечена ли безопасность граждан? Есть ли качественный экономический рост или мы только дуреем от нефти? А что происходит с ценами на жилье? Криков "ура" не слышно...

ЗНАЧИТ, дело не только в жадных олигархах и социально бесчувственных либералах. Тогда в чем?

Правые утверждают, что виноват президент: он, дескать, приглушил демократию, обрушил либеральные партии...

Но если это так, то почему режимы с очевидно меньшим уровнем демократии, чем в нынешней России, или совсем без демократии демонстрируют большую эффективность? Например, Китай, где нет ни независимых партий, ни свободной прессы, ни правозащитников и где все решения принимаются узким составом политбюро и потом "спускаются в массы". А Чили, Сингапур, Тайвань, Южная Корея? Еще 15-20 лет назад во всех этих странах существовали жесткие режимы, а экономика росла как на дрожжах.

В чем дело?

СТАНОВИТСЯ все очевиднее, что провозглашаемая в качестве догмы зависимость между демократией и экономическим ростом не выдерживает испытания. Российская практика показала, что демократию можно использовать как во благо страны, так и во вред.

Ельцинская демократия, по которой так скучают либералы, была сшита под конкретные олигархические фигуры и использована в качестве "лицензии на ограбление". Ее плодами воспользовалась узкая группа людей, провозгласивших себя наднациональной элитой. Фактически новой расой господ. Их кредо: богатство - это "перст божий". А бедному народу пусть "подаст" государство. Можно подумать, что они получили свои миллиарды на Тайной вечере от самого Христа.

Сегодня даже "великий гуру" либерализма, на которого либералы буквально молились в 90-е годы, М. Фридман признает свою роковую ошибку: "Я был неправ. Главенство закона важнее приватизации". А ведь закон без сильного государства не действует. В условиях "блатной демократии" олигархи на законы просто плюют или сами же их под себя и пишут.

Не в коня корм

К СОЖАЛЕНИЮ, пока усиливаются не государство и законность, а жиреет бюрократия. Число чиновников по сравнению с СССР выросло в три раза, а качество власти не улучшается. Где она, сильная и справедливая власть, если олигархи продолжают уклоняться от налогов, устраивают картельные сговоры, нарушают антимонопольное законодательство, выводят миллиарды долларов за границу, развращают суды, покупают удобные для себя законы? Только теперь торговля законами идет не в Госдуме, а в Совете Федерации, где пивные лоббисты проваливают выстраданный закон.

Где оно, "сильное государство", если, несмотря на сверхлиберальные налоги (у нас они в 3-4 раза меньше, чем в США и Германии), продолжают действовать серые схемы оплаты труда? В результате мы имеем нарастающий дефицит пенсионной системы и циничные предложения отодвинуть срок выхода на пенсию.

Какова цена "вертикали власти", если не наказываются (или наказываются "условно") проворовавшиеся чиновники и не изгоняются повязанные с бандитами местные царьки? Где оно, государство, если "в шаговой доступности" от наших дворов и школ множатся игорные дома, питейные заведения и клубы геев, а за хлебом, молоком и солью нужно ехать в недоступный для народного кошелька супермаркет?

Слабительная "таблетка Ходорковского", на радикальное действие которой, похоже, рассчитывала власть, к очищению олигархического организма не привела. Страху нагнали много, а механизма взаимодействия власти и бизнеса как не было, так и нет.

Значит, либо таблетка плоха, либо диагноз болезни поставлен неверно.

Что нам по карману?

В ТОЛЬКО что вышедшей в России книге "Будущее свободы" известный американский исследователь Ф. Закария на основе многолетней статистики доказывает, что если при начале демократических реформ уровень ВВП на душу населения в стране ниже 3 тыс. долларов, то демократия умирает.

В России к концу эпохи либерализма ВВП едва достиг 2,5 тыс. долларов на человека. Попутно шло катастрофическое обнищание населения и резкое размежевание на богатых и бедных. Если следовать формуле Ф. Закария ("бедность ведет к свертыванию демократии"), то скорее приходится удивляться, что российская демократия не рухнула окончательно. Правительственный прогноз роста ВВП на 2004 год до 3 тыс. долларов на человека в лучшем случае позволяет надеяться на удержание демократии в состоянии стагнации.

В. Путин пытается вернуть хотя бы часть приватизированного государства. Заставить работать закон на общество, а не на олигархов. Либералам это не нравится. Они стращают диктатурой, ГУЛАГом. Нам действительно не нужны ни новый Сталин, ни Берия, ни Суслов. Еще меньше нам нужны "андроповские органы".

России пока не по карману весь ассортимент западной демократии. Хорошо бы наскрести на первый "страховой" взнос: на минимальный порядок и равный для всех закон. Но для этого недостаточно разговоров о демократии. Нужно, чтобы бедность отступала. Чтобы рос средний класс - основа стабильности и демократии. Если этого не будет, то разочарование населения будет нарастать. Вот тогда-то из-под обломков либеральной демократии и вылезет политическая горилла с большими кулаками и узким черепом, на фоне которой "антидемократ" В. Путин будет казаться Биллом Клинтоном.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно