Примерное время чтения: 5 минут
237

Кергуды - в Мордовии не шутка

ПОКА многих наших чиновников может заставить работать только взыскание президента. Ни митинги, ни жалобы народа до властных ушей часто не доходят. И лишь там, где население само начинает участвовать в управлении, налаживается нормальное взаимодействие общества и власти. Недавно на одном из совещаний полпред в Южном округе Дмитрий Козак отметил, что единственный регион, где сегодня идет административная реформа, - это Мордовия. Мы решили посмотреть, как республике это удается и почему многих заинтересовал опыт этого региона Приволжья...

"КАЖДЫЙ район, каждое село в нашей республике имеет свои доходы и свой бюджет, - объяснили мне в администрации главы Мордовии. - Но они несут и большую ответственность за выдачу зарплаты бюджетникам, за благоустройство территорий. Работа местной администрации оценивается не по далеким от простых людей параметрам, а по понятным и близким, с которыми они сталкиваются ежедневно: закупить столько-то молока и мяса, увеличить поголовье скота, обеспечить реализацию товаров сельским магазинам и т. д.".

Сельская казна

СЕЛО Кергуды, что в часе езды от столицы Мордовии, выглядит опрятно. Дороги расчищены, дома аккуратно выкрашены. "Вот посмотрите: это наш клуб, недавно купили музыкальный центр, а вот школа - мы ее отремонтировали, - у главы сельской администрации Натальи Дружниковой горят глаза. - Купили компьютеры, колодец на свои средства выкопали, сменили всю систему отопления, фонари поставили, теперь по вечерам село освещено, как днем!"

Вместе с депутатами сельсовета, бюджетниками, ходили по дворам, проводили работу с людьми. Разъясняли систему дотаций, предоставляемых личным подворьям, говорили, почему молоко и мясо нужно сдавать на свои мясокомбинаты и маслосырзаводы. "Мне-то оно удобнее, - говорит местная жительница Ольга, - чем на рынок везти, где еще неизвестно, продам или нет. А тут все понятно: сдал - деньги получил. А если больше 800 литров в год - премия положена". Школу нужно содержать, в противном случае ее могут закрыть и детям придется ходить за несколько километров, медпункт нужно сохранить и т. д.

Действующая уже восьмой год в Мордовии система поддерживает тех, кто сам активно работает. Так, если администрация района, города или села решила направить заработанные деньги на развитие, например, на строительство спортзала, половину расходов республика берет на себя.

"Если мы перевыполняем задание, - объясняет Дружникова, - республиканский бюджет дает дополнительные деньги (в прошлом году, например, это было 133,5 тыс. руб.). И мы сами решаем, как их использовать: отремонтировать школу, мост построить, выдать премии бюджетникам и т. д.

Вот у нас раньше в год по ребенку рождалось, а в прошлом году - шесть детей появилось. Людей-то не обманешь, они видят, что жизнь налаживается".

Наталья Дружникова, как говорится, из народа. До назначения на пост главы она работала учителем математики в школе. Сейчас под ее началом 342 жителя села Кергуды и 11 из Малых Ичалок. "Работать приходится намного больше, чем в школе, семья меня почти не видит, - рассказывает она. - Недавно муж не выдержал, устроил бунт. Прихожу домой, чувствую, под ногами что-то вязкое, оказывается, тесто на полу. Оно несколько дней постояло, все времени не было хлеб испечь. Но на моем месте иначе работать нельзя".

Нет уравниловке!

ГЛАВЫ администраций напрямую заинтересованы в результатах своей работы. Их зарплата зависит от доходов местных бюджетов, конкретных итогов в экономической и социальной сфере. Поэтому есть территории, где зарплата глав недотягивает до 3 тыс. руб. А есть, где переваливает за 10 тыс.

"Мы ушли от уравниловки как в финансировании территорий, так и в оплате труда управленцев, - говорит глава Мордовии Николай Меркушкин. - На каждом уровне - село, район, город - появились стимулы работать лучше. И местным органам уже не надо просить подачки у республиканского бюджета. Они по закону получают и могут требовать то, что положено. Без такой экономической основы, понятных отношений между бюджетами самоуправления быть не может".

Республике Мордовия - 75 лет

Мордовия вошла в тройку лидеров по рейтингу политической стабильности

За 4 года в 2 раза выросла средняя заработная плата

Темпы роста объемов промышленного производства превышают среднероссийские в 2,5 раза

Завершается газификация сел. Мордовия - лидер среди регионов

Республика занимает 4-е место в России по темпам оснащения цифровой телефонной связью сельской местности

Более 80% сельских школ имеют доступ к Интернету

За последние 5 лет объем инвестиций в экономику республики вырос в 2 раза

Реконструированы здания театра, музея, построены культурно-спортивные комплексы, стадионы, школы, больницы, дороги

Продолжительность жизни достигла 67,4 года

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно