Примерное время чтения: 2 минуты
128

Работа

Прощай, работа, после залета?

Меня берут на работу в инофирму, но при этом требуют расписку, что я обязуюсь в течение нескольких лет не заводить ребенка. Если я все-таки забеременею, чем мне это грозит?
Алина К., Нижний Новгород

СМЕЛО подписывайте бумагу, а если после рождения малыша фирма снизит вам зарплату или вовсе попробует уволить, обращайтесь в суд. Как заверили "АиФ" в Финансовой службе защиты потребителей, ст. 64 Трудового кодекса запрещает отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или детьми. А глава 41 Трудового кодекса подробно расписывает права женщин: работодатель не имеет права уволить беременную женщину или женщину с ребенком до 1,5 лет, а также снизить ей зарплату, не говоря уже о других социальных гарантиях. Что касается расписки, то она вообще недействительна. Статья 57 Трудового кодекса запрещает вносить в трудовой договор условия, ухудшающие положение работника по сравнению с кодексом.

Хоть это и инофирма, она обязана подчиняться российским законам.

Инженеры возрождаются!

Я хотел бы поменять специальность, но не знаю, какие профессии сейчас востребованы на рынке. Не подскажете, где больше всего платят и где есть свободные вакансии?
О. К о р н ы ш е в, Вологда

НА РЫНКЕ труда за последний год произошли изменения. Популярных юристов, пиар-специалистов и менеджеров по продаже уже переизбыток. Поэтому в моде технические специальности. Причем нужны специалисты узкого профиля: чтобы разбирались в одном направлении, зато очень хорошо. "Особый спрос на инженеров-технологов в строительстве и пищевой отрасли, - говорит Татьяна Ананьева, эксперт крупного кадрового агентства. - Опыт работы - не менее 7 лет. Причем в этом случае возраст не имеет значения, компании охотно берут 50-летних профессионалов".

По-прежнему пользуются спросом специалисты по информационным технологиям. Здесь особые требования - знание языка и такое качество, как корпоративность (умение сдавать работу в четкие сроки и менять товар по мере востребованности рынка).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно