Примерное время чтения: 5 минут
67

Вопрос-ответ от 24.08.1999

ЧП загонит доллар в гроб

Поговаривают, что в стране могут ввести чрезвычайное положение: наверху - бардак, на Кавказе - война. А может, для экономики и к лучшему - порядка больше, воровства меньше, зарплату платить вовремя станут?

Л. С ы р о в а т к и н, Курск

На этот вопрос читателя мы попросили ответить известного экономиста академика Павла БУНИЧА:

-НАЧНУ с того, что я не верю в возможность введения чрезвычайного положения. Слишком тяжело это для страны. Ведь это тот же военный коммунизм, только в смягченном варианте.

ЧП - это не диктатура закона, как представляется некоторым, а наоборот. Здесь власти поступают так, как им нужно в данный момент. Нужно казне больше денег на войну - зарплату могут заморозить, могут еще больше ее задерживать. Могут, конечно, и цены заморозить. Но значит ли это, что все станет доступно? Товаров-то станет меньше, значит, придется вспомнить, что такое дефицит. Почему так? ЧП очень подорвет веру предпринимателей в то, что стоит вести дела. Зачем вкладывать деньги в производство - а вдруг завтра все отнимут? Ведь ЧП, повторяю, это не ограниченный законом полицейский произвол. "Родина в опасности!" - и под прикрытием этого омоновцы могут врываться на предприятия, в дома, забирать кого угодно, что угодно, на сколько угодно. При ЧП можно заморозить курс доллара, а можно и вовсе назначить ему цену в 60 коп., как было при Сталине.

А вот что нас реально ожидает до конца года - это цена за доллар в 30-35 рублей. Не стоит обольщаться, что доллар после отставки Степашина взлетел и тут же откатился назад. Я считаю, что курс доллара у нас занижен и сдерживается искусственно. В последние недели Центробанк тратил по 0,5 млрд. долл. на поддержание рубля. Долго это продолжаться не может.

Тайна Телецкого озера

Правда ли, что в воде какого-то озера на Алтае с древнейших времен в нетленном состоянии сохраняются все утопленники, застывшие между дном и поверхностью?

В. М а к с и м о в, Калужская обл.

В ОТДЕЛЕ гидрологии Института географии РАН рассказали, что легенды вокруг Телецкого озера имеют под собой основания. Глубокое (местами до нескольких сот метров) озеро подпитывается множеством подземных источников с водой разных температур и плотности. Само озеро довольно узкое, и на нем редко бывают сильные волнения, из-за чего водные слои плохо перемешиваются. Поэтому некоторые утонувшие предметы могут порой месяцами и даже годами как бы зависать между такими слоями. Даже утопленники, если опускались в воду вертикально, так и будут находиться в стоячем положении. Но, конечно, не вечно, поскольку нетленные свойства озерной воды - всего лишь красивая легенда.

Загранпаспорт на дому

Слышал, что сейчас загранпаспорта можно будет получить в любом ОВИРе страны. Так ли это?

А. С е м е н о в, Челябинск

ТАКОЕ право у россиян, действительно, появилось - согласно вступившим в силу поправкам к Федеральному закону о порядке выезда и въезда в РФ. По месту жительства загранпаспорт вам обязаны выдать в течение 1 месяца, а по месту пребывания - в течение 4 месяцев. За границей российские консульские отделы должны выдавать новые загранпаспорта в течение 3 месяцев.

Маньяк гоняется за Юлианой

Вчера с женой почти до утра не спали - соседка рассказала, что на нашу любимую телеведущую Юлиану Шахову напал маньяк! Что теперь с Юлианой?

Г о л у б е в ы, Москва

МЫ связались с "жертвой нападения" и вот что узнали. Маньяк Юлиане Шаховой действительно угрожал - но не сексуальный, а "письменный". Он забрасывал ее письмами длительное время, а когда страсть закипела - приехал в Москву и начал страстно настаивать на сближении (пытался проникнуть в "Останкино", подстерегал у входа-выхода). Юлиана обратилась в службу охраны с просьбой о защите от домогательств любвеобильного гостя столицы, так что несостоявшемуся Ромео придется снова переходить на письма.

У Александры Буратаевой был похожий случай. Ее тоже забрасывал страстными письмами без подписи таинственный незнакомец, а однажды рассекретился: "Пора нам соединять свои судьбы. Жду. Люблю. Твоя Света!"

Потеснитесь, толстосумы!

Рекламные ролики партий Жириновского и Брынцалова замелькали на телеэкранах задолго до начала избирательной кампании. А не получится ли так, что два-три толстосума полностью откупят все газетные страницы и эфирное время?

С. В о л о х о в а, Московская обл.

В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ заверили, что этого не произойдет. Согласно статьям 46 и 47 Закона о выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ, оплата эфирного времени и печатной площади кандидатами, избирательными объединениями и блоками осуществляется на равных условиях. Кстати, политические организации, начавшие предвыборную агитацию досрочно, уже получили предупреждения. ЦИК известила их, что на подобные нарушения могут последовать жесткие санкции, вплоть до отказа в регистрации.

В соответствии с законом все СМИ до 31 августа обязаны сообщить в Центризбирком свои расценки на размещение предвыборных материалов. Наша газета делает это первой.

Стоимость печатной площади в еженедельнике "АиФ", предоставляемая для целей предвыборной агитации, будет соответствовать действующим рекламным расценкам газеты.

Базовая стоимость 1/10 полосы российского тиража составляет 49 тыс. руб., а московского тиража - 24 тыс. руб. Расценки могут меняться в зависимости от срочности публикации, места расположения и объема статьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно