Примерное время чтения: 6 минут
149

Что мы предсказывали и что осуществилось

В КОНЦЕ года принято подводить итоги. Мы тоже решили оглянуться назад и "подбить бабки". Что из того, о чем "АиФ" писал в рубриках "Под ковром", "Молва", "Политпрогноз", сбылось, какие тайные интриги власть имущих мы сделали явными для читателей?

Проверка слуха

СЮЖЕТОМ года в нашем театре политической драмы стал конфликт Кремля и московского мэра. Символично, что о грядущей вражде мы написали еще в 1-м номере "АиФ" за 1999 г. В частности, о том, что Б. Ельцин дал команду тогдашнему главе своей администрации Н. Бордюже "поставить Лужкова на место", - "для этого по ТВ могут показать передачи, рассказывающие о том, что дела в Москве не столь блестящи". И что же? Спустя 8 месяцев прокремлевское ТВ сделало мэра Москвы главным объектом "информационного отстрела".

В том же 1-м номере мы написали о том, что "позиции Б. Березовского при дворе восстанавливаются". И правда - несмотря на готовившийся весной арест, о котором, кстати, мы тоже написали первыми, Борис Абрамович весь год чувствовал себя на коне. "Свалил" по очереди своих врагов - Ю. Скуратова, Е. Примакова, способствовал раскрутке придуманного им блока "Единство" и закрепил триумф, добившись прекращения собственного уголовного дела и избрания депутатом Госдумы.

Об отставках правительства мы тоже предупреждали вовремя. Про козни против

Е. Примакова писали еще в январе, а в первом февральском номере прямо утверждали, что "в администрации президента ждут лишь повода, чтобы сменить Е. Примакова на удобного человека". Не стала для нас загадкой и фамилия этого человека. В одном из апрельских номеров мы сообщили, что, по последним слухам, Е. Примакова могут заменить на С. Степашина. А за несколько дней до отставки "АиФ" уже не сомневался в том, кто станет хозяином "Белого дома", - в отличие от многих СМИ, сватавших в премьеры Н. Аксененко. Дословно: "В ближайшие дни мы станем свидетелями захватывающей драмы с отстранением от должности ведущих политических деятелей страны, а также мощной раскрутки новой политической звезды - Сергея Степашина".

Проходит два месяца, и мы сообщаем читателям о закате этой звезды. Июльский, 30-й номер "АиФ": "Сочтены дни пребывания на посту министра юстиции П. Крашенинникова... В подвешенном состоянии оказался и сам С. Степашин". В следующем, 31-м номере называем имя следующего премьера: "Чиновники "Белого дома" пакуют чемоданы... Указ об отставке Степашина уже лежит у Б. Ельцина... А кто в очереди? Разные источники называют трех человек". Первый в списке - В. Путин.

Советы Ельцину

НО ВЕРНЕМСЯ к началу года. В одном из январских номеров газеты мы опубликовали политпрогноз под заголовком "Будет ли конец света?". В частности, там были такие строки: "...В марте - апреле сформируется большой политический блок под Е. Примакова... Он будет носить ярко выраженную социал-демократическую направленность в экономике и державную идеологию". Одновременно мы предсказали появление тандема Примаков - Лужков...

Получается, что "АиФ" "увидел" блок "Отечество - Вся Россия" за 7 месяцев до его рождения!

В марте, за два месяца до начала слушаний по импичменту, мы утверждали, что коммунисты не сумеют отрешить Б. Ельцина от должности. А в разгар противостояния Кремля и оппозиции, когда все говорили о скором запрете КПРФ, "АиФ" написал, что такая мера - не в интересах власти, поскольку спровоцирует массовые беспорядки и победу экстремистов на выборах. Похоже, президент прислушался к нашему совету и положил указ о роспуске КПРФ под сукно.

Но и это не все наши попадания в десятку. Вот еще несколько сбывшихся прогнозов.

Июль (N 29). Вряд ли сложится суперблок из НДР, "Правого дела", "Новой силы" и "Голоса России" - мешают амбиции "сливаемых" политиков, - предрекают наши информаторы. В конце августа становится ясно, что союзу правых и НДР не бывать.

Август (N 32). Может быть уволен начальник московского ГУВД Н. Куликов - пишет наш еженедельник. Куликова уволят в декабре.

Сентябрь (N 36). ЛДПР могут не допустить к выборам - утверждаем мы. В ноябре ЛДПР снимают с пробега.

Сентябрь (N 39). "Прошел слух, что Р. Абрамович решил баллотироваться в Госдуму по Чукотскому округу". Через месяц слух подтвердился.

Ноябрь (N 44). "В своем выступлении на саммите в Стамбуле 18-19 ноября Ельцин решительно выскажется против вмешательства Запада во внутренние дела России в связи с событиями в Чечне". Спустя две недели Борис Николаевич так и поступил.

Декабрь (N 48). "АиФ" публикует заметку "Антипутинская коалиция готовит путч". Через пару дней о намечающемся союзе Зюганова и Лужкова против Путина заговорит вся пресса. Термин "антипутинская коалиция" использует А. Чубайс в одном из своих интервью. А между прочим, о возможном сотрудничестве КПРФ и "Отечества" мы писали еще... в январе этого года!

И последнее. Как известно, прогнозы - дело неблагодарное. Не ошибается только тот, кто ничего не прогнозирует. Мы ошибались - например, когда предсказывали повторное назначение А. Чубайса главой кремлевской администрации или очередное пришествие В. Черномырдина в "Белый дом". Впрочем, если какие-то тайные планы властей не осуществились, это не значит, что их не было в природе. И если, к примеру, мы пишем: "Готов проект указа о захоронении тела В. Ленина", а тело до сих пор лежит в мавзолее, это не значит, что проекта указа не существовало. Просто Кремль взвесил все "за" и "против" (в том числе, возможно, и с помощью публикации в "АиФ") и решил повременить с похоронами.

Вообще у наших корреспондентов часто возникает ощущение, что политики внимательно читают "АиФ", используя потом наши сведения, аналитику и прогнозы как достоверную "ориентировку" в повседневной жизни. А значит, наш еженедельник не только отражает процессы в стране, но и направляет их в здоровое русло! Так что мы не расстраиваемся, когда предрекаемые "страсти-мордасти" не происходят. Наоборот: чем меньше пессимистических прогнозов сбывается, тем лучше. Лучше оказаться плохим синоптиком, чем жертвой удачно спрогнозированного стихийного бедствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно