Примерное время чтения: 5 минут
103

Деньги в руках фокусников

"Я НЕПЛОХО зарабатываю, - написал нам Михаил Тоцкий, менеджер из Брянской области. - Уже с мая платил подоходный налог по максимуму - 32%. Все это время моя жена, учительница, не получала зарплату. И пенсии родителям тоже платили с перебоями. И вот я подумал, нельзя ли заключить с государством такой договор: я ему ничего не должен, оно - мне. Я не плачу подоходный, зато плачу своим бюджетникам".

Вопрос, конечно, риторический. Хотя и интересный. Говорят, на Западе каждый налогоплательщик более или менее ясно представляет себе, на что расходуются его деньги. Наш же налогоплательщик более или менее ясно представляет себе только, что больницам не хватает лекарств, а школам - учебников. Четкого же понятия о том, куда деваются деньги, вычитаемые из его зарплаты, у налогоплательщика нет.

Взять и поделить

ВПРОЧЕМ, у налогосборщика тоже. В нашем бюджете не указано, как надлежит тратить тот или иной налог. Единственное, что известно твердо, - это то, что за счет земельного налога финансируется госпрограмма повышения плодородия почв. А пошлина за регистрацию объектов интеллектуальной собственности направляется на расходы по разделу "Промышленность, энергетика и строительство". Все прочие налоги, в том числе и подоходный, сваливаются в общую кучу.

Точнее, подоходный валится в две кучи. 3% отправляются в Москву и там растворяются в бюджете федеральном. Остальное растворяется на местах.

И за тем, и за другим трудно уследить. Правительство подписало с регионами соглашение: не менее 40% от собранных налогов направлять на зарплаты. Но вице-премьер Валентина Матвиенко утверждает, что 68 субъектов Федерации этого не делают. Может быть, на эти деньги открывают отопительный сезон или уборочную кампанию, а может - предвыборную? Проверить некому.

На федеральном уровне тоже происходят вещи странные. "Доходы собираются. В этом году план по налогам перевыполняется, - говорит председатель Счетной палаты РФ Хачим Кармоков.

- Можно было бы финансировать все в соответствии с законом. А разделы бюджета все равно финансируются неполностью. Мало того - непропорционально".

С января по сентябрь план по налогам перевыполнили на 17%. Но бюджетных статей, которые за это время профинансированы хотя бы на 90%, наберется едва ли половина.

Органы правопорядка к концу третьего квартала едва-едва получили деньги за полгода. В таком же положении наука. Культура, искусство, государственные резервы получили даже меньше половины годовых назначений. Фермеры - вовсе 5%.

Деньги у нас по-прежнему отпускаются не по закону, а в соответствии с высшими государственными соображениями, которые, видимо, большинству налогоплательщиков знать не надо. Как в самом деле объяснить такие приоритеты? Обездоленным оборонщикам на конверсию было перечислено 44,8% бюджетных назначений. А обездоленные угольщики уже в сентябре, когда до Нового года было еще о-го-го, получили на четверть больше, чем было запланировано на год.

Больше, чем полагалось на три квартала, истратили по разделу "Международная деятельность" - 108% и на помощь регионам - 118%. Причем регионы тоже делятся на любимые и нелюбимые. 25 субъектов получили деньги сверх установленных объемов: Краснодарский край - на треть, Вологодская область - в 1,8 раза. В то время как другие 5 субъектов не получили и 80% заложенного.

И, наконец, в 2 раза перевыполнен план по прочим расходам. По этой статье денег прошло больше, чем было отпущено, например, на космос, и больше, чем на судебную власть. Что такое эти самые "прочие расходы", Счетной палате еще предстоит разбираться.

Сверхдоходы

В ЭТОМ году Министерство по налогам и сборам досрочно встретило 2000 год. И рассчитывает перевыполнить план на 20 млрд. руб.

По закону о бюджете половина должна пойти на обслуживание госдолга. Вторая половина - на социальные нужды: науку, образование, индексацию зарплат бюджетников. Впрочем, индексации в этом году вряд ли можно ожидать. Дополнительные доходы "съест" война.

Кстати, по тому же закону 1% собранного сверх плана подоходного налога направляется на "обеспечение национальной обороны". И это, пожалуй, единственное, что доподлинно известно о том, куда уходят деньги, вычитаемые государством у нас из зарплаты.

Власть обижается на нас: говорит, мы плохо платим налоги. Примерно треть граждан, обязанных подавать декларации, их не подают. Но, с другой стороны, им грех жаловаться. За последние годы добросовестных плательщиков стало в 4 раза больше. Жалко, что жить лучше от этого что-то не становится.

Не знаю, как вам, а мне лично приятно было бы знать, что именно сделали на мои деньги: купили такой-то школе учебники или такой-то больнице лекарства. Прийти и пощупать это руками, радуясь тому, что и мой труд вливается в труд моей республики. Пока же государство думает в прямо противоположном направлении. Есть идея влить Пенсионный фонд в федеральный бюджет и опять все перемешать.

А впрочем, чего нам обижаться, господа налогоплательщики? Так или иначе, а все, что делается в нашей стране, делается на наши деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно