Примерное время чтения: 6 минут
110

Налогом по населению

"БОГАТЫЕ должны делиться" - в последнее время я часто это слышу. И в душе соглашаюсь: должны, иначе они шалеют от дурных денег. Россия в первой десятке стран и по количеству нищих, и по количеству миллионеров - разве это дело? Однако кое-что не дает мне покоя: следуя логике российских экономистов, заставить богатых делиться - означает отменить единый подоходный налог.

ВОТ, в частности, мнение экс-министра экономики Евгения Ясина: "Чтобы перераспределять богатства, нужно просто иметь нормальные налоги на доходы, недвижимость и покупку предметов роскоши. Но слабые и бедные страны не могут с этим справиться и действуют грубыми приемами. Единый для всех 13%-ный подоходный налог - это грубый прием, потому что богатые должны платить больше".

Главное тут - разобраться: кого государство считает богатым? Известно, что основные доходы российских олигархов - не их зарплата, а дивиденды с принадлежащих им акций. В одном из последних номеров "АиФ" написал, что Абрамович отдал в бюджет с выплаченных ему дивидендов 6%. Читатели забросали редакцию письмами: "Как же так? Ведь подоходный налог в России 13%!" Все правильно: подоходный - 13%, а налог с дивидендов - 6%. Правда, со следующего года будет 9%, но все равно до нас, простых смертных, олигархам еще далеко.

Простые люди и власть по-разному представляют себе богатство. Предположим, завтра государство решит, что пора сделать подоходный налог "плавающим": чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Кого заставят платить по максимуму?

Сейчас уже есть один налог, ставка которого зависит от величины дохода, - единый социальный. Так вот, при его расчете богатыми считаются те, кто зарабатывает чуть больше 8 тысяч рублей в месяц. Самая верхняя планка доходов, отслеживаемая Росстатом, - 17 тысяч рублей в месяц. Большего государство представить себе просто не в состоянии. Значит, этих людей и заставят делиться?

Между тем независимые социологи, анализируя российское общество, пришли к выводу, что 500 долл. в месяц - это уровень среднего класса. Средний класс - это основа и опора любого общества. Именно на них в идеале должны делать ставку государство и бизнес: они - главные работники, основные покупатели и ведущие налогоплательщики. В России же все наоборот: средний класс - класс раскулаченных. До богатых государству не дотянуться - руки коротки. С бедных взятки гладки. Что остается?

Три шкуры

ФОРМАЛЬНО подоходный налог в России - самый низкий в Европе. Но, прежде чем вычесть 13%, работодатель должен заплатить с фонда оплаты труда 35,6% единого социального налога (ЕСН). Только подумайте: каждый честно вкалывающий и добропорядочно платящий налоги гражданин отдает государству без малого половину своих заработков. И на что?

На бесплатную медицину, пенсионное обеспечение и соцстрах. Так, по крайней мере, нам объясняют. Но где она, эта бесплатная медицина? Где дешевые соцстраховские путевки? Где достойные пенсии? Забудьте. В больницу пожалуйте с собственной простыней и обедами, не говоря уже о медикаментах и "зарплате" доктора, пособия и больничные кастрированы, в Пенсионном фонде - дыра, а мы все платим и платим.

С будущего года решено снизить ЕСН, но все равно общая налоговая нагрузка на зарплату (ЕСН плюс подоходный) сохранится на уровне 39,6%.

Чиновники рапортуют, что налоговое бремя год от года снижается. "Для кого-то налоговый пресс, может быть, и облегчен, но для других он, наоборот, усилился, - не соглашается депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - Во-первых, налог с доходов теперь обязали платить военнослужащих, милицию и т. д., которые раньше были от этой повинности освобождены. Плюс стали облагаться подоходным налогом все натуральные и социальные выплаты для работников".

Сейчас Минфин готовит новые предложения. Звучит красиво: снизить налоги на имущество, на наследование и дарение. Но не спешите радоваться... Правительство собирается ставки снизить, но начать взимать налоги с рыночной цены имущества. Нетрудно подсчитать, что такса возрастет раз в 10.

Затевается это опять под разговоры о том, что богатые должны платить больше. Мол, у лисы избушка ледяная, а у зайца - лубяная, вот и получится по справедливости. Однако очевидно, что первым все прелести реформы ощутит на себе тот самый средний класс - надежда и опора. И если это не называется увеличением налогового бремени - найдите другое слово.

Не верю!

ЕДИНЫЙ подоходный налог в 13% появился в России в 2001 году. Идея принадлежала советнику президента Андрею Илларионову. И он до сих пор считает это чуть ли не самым основным достижением. Подоходного стали собирать вдвое больше.

Между тем более половины работников все еще получают зарплату "втемную". И удивляться тут нечему. Люди не верят государству, они его боятся. Напомним, что, когда вводили "плоский" налог, кто-то из высокопоставленных госчиновников выступил и сказал: "Ну, это ненадолго, пройдет 2-3 года, и мы восстановим прогрессивную шкалу". И как прикажете нам себя вести?

Два-три года прошло. Несколько месяцев назад уже зашевелились слухи о том, что подоходный налог надо бы повысить на 4% - чтобы заткнуть дыру в Пенсионном фонде. Сейчас разговоры поутихли, но надолго ли?

Я добропорядочный налогоплательщик и, как теперь модно говорить, вполне социально ответственный. Я хочу, чтобы у моих родителей была достойная старость, у детей - светлое будущее и чтобы по соседству жили не бомжи и пьяницы, а такие же, как я, добропорядочные и социально ответственные люди. Но должна сразу предупредить Минфин: больше, чем сейчас, я делиться не желаю. Потому что чувствую, что делюсь не с бедными и обездоленными, а с государством. Оно формирует из моих денег профицит бюджета, создает стабилизационный фонд, превосходные макроэкономические показатели, вкладывает все это в американские ценные бумаги и надеется на благодарность будущих поколений. И, пожалуй, на такое "благое дело" 13% даже многовато.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно