Примерное время чтения: 6 минут
345

Светлана Хоркина: "Не отдавайте детей в гимнастику!"

ОНА действительно удивительная, уникальная спортсменка! Кто еще с хронически больной спиной умудряется выигрывать один турнир за другим? Кто так органично сочетает в себе потрясающую энергию, мальчишеское озорство с мягкостью, лиризмом; подчеркнутую независимость - с нежным и трепетным отношением к родным; восторженность юности - с рассудительностью и прагматичностью зрелости? Кто, наконец, беседует с журналистами с обезоруживающей искренностью, без какого-либо налета звездности? Все это она - многократная мировая и олимпийская чемпионка Света ХОРКИНА...

Сегодня она рассказывает о своей жизни.

О здоровье

У КАЖДОГО профессионального спортсмена есть свое больное место, самая болезненная травма. У меня это спина. Когда оказываюсь в другом климате или просто при смене погоды, сразу начинает болеть. Приходится уделять много времени подкачке мышц, восстановлению. Если совершать определенные упражнения каждый день, все будет более или менее нормально.

Терпеть можно.

Очень важно не расслабляться во время отдыха. Я пробовала отдыхать пассивно: только гулять и развлекаться. Через неделю у меня началась "ломка спины". Честное слово, это ужасно! Врагу не пожелаешь такого. Больше я подобный "отдых" не практикую. Только с физическими нагрузками - теннисом, бегом, плаванием. Загружу мышцы по полной программе - и прекрасно себя чувствую!

Меня часто спрашивают: стоит ли калечить здоровье ради известности, наград, денег?.. Трудно сказать.

Да, здоровье - это та огромная цена, которую я заплатила за успех. Но гимнастика позволяет мне зарабатывать деньги, и я надеюсь, что все эти травмы и боль как-то окупятся в дальнейшем и у меня все будет нормально. Хочется ведь твердо стоять на ногах после ухода с помоста; обеспечить себе нормальное существование, найти хорошую работу... И потом ведь как получается? Ты приходишь в зал маленькой девочкой, которая еще плохо соображает, поэтому сама гимнастика тебя ведет, диктует правила игры... Очень порой жестокие... Сначала все по кайфу, о дорогой цене не задумываешься. Но в один прекрасный день вдруг замечаешь: там болит, здесь болит... Здоровье, увы, начинает иссякать. Но все бросать уже не хочется.

Когда я бываю в семьях, где родители хотят отдать детей в гимнастику, то всегда говорю: "Не надо! Ни в коем случае! Я уже знаю, что это такое..."

О детстве

КРОМЕ здоровья спортсменам приходится жертвовать еще и полноценным детством. Я, например, начала ездить на сборы, турниры лет с 9-10. Иногда было так трудно, плохо, а я не могла поплакаться мамке в юбку, не могла рассказать, кто меня обидел. Рассказывала это только себе и зеркалу. Когда ложилась спать, никто не мог мне сказку почитать; я мучилась, не могла допоздна заснуть и до сих пор не могу засыпать быстро.

Для гимнасток характерно раннее взросление. Я с 9 лет всегда сама принимала решения и никому не позволяла делать это за меня.

А игрушки... Когда мама привела в секцию, мне ничего не нужно было, потому что существовал батут. И все. Главная игрушка... Я с него не слезала. Занятия были в кайф. Ни кино, ни подруг - ничего не было. Правда, с девчонками я и до этого не дружила, с утра до ночи с мальчишками носилась... Играла в автоматчиков, в какие-то войнушки. Пацанка была. И до сих пор так. Я быстрее нахожу общий язык с мужской половиной человечества, с женской как-то сложнее. У меня была всего одна близкая подруга из Ярославля. Сейчас она в цирке выступает, гимнастка. Здесь, в сборной, подруги есть. Но не лучшие, не те, которым можно доверить какие-то особые секреты. Так уж получилось.

Жалею, что не удалось отговорить от гимнастики собственную сестру. Она пошла по моим стопам. Теперь мастер спорта. Тоже высокая, худенькая. Не могу ворваться в ее душу, но мне кажется, она мне немножко завидует, старается подражать. Ну естественно: кому еще подражать, как не родной сестре, которая чего-то добилась. Я ей говорю: "Лучше учись, я тебе помогу в любой университет устроиться. Хочешь - за границу учиться отправлю, только не тренируйся! Это страшный путь, тяжелый!" Не слушает. Все у нее, как у меня было: большая гимнастика - главная цель жизни.

О любви

ЛИЧНОЙ жизни из-за гимнастики почти нет! Из-за рук, например. Они все в мозолях от снарядов. Кавалеров это, видимо, отпугивает. "О! У тебя ручки, как наждачки! Не женские!" Правда, у меня длинные пальцы и ногти красивые. Это моя гордость. Я, когда ноготь сломаю, впадаю в депрессию...

В следующем году после Олимпиады уже буду, наверное, думать об окончании спортивной карьеры, искать работу со стабильной зарплатой. Там и до личной жизни дойдет. Пока же, как у нас сейчас говорят, бойфренда у меня нет.

Иногда мне кажется, я способна на безумный, безрассудный поступок. Наверное, даже могу убить человека... Ну, допустим, люблю кого-то, этот человек мне дорог, и если кто-то навредит моему любимому... Да, думаю, я смогла бы сделать это.

О счастье

КОГДА мне бывает хуже всего? Когда встаешь утром - и нет настроения работать. Такие дни всегда отвратительно заканчиваются: слезы, ругань. Но ругаться сильно не умею. Отхожу быстро. На людях стараюсь не плакать. Так, в сторонке, тихонечко. Девчонки ведь молодые рядом. Смотрят - Хоркина плачет. Значит, и мы можем?! И будет у нас на тренировке один сплошной рев.

От жизни я иногда устаю. Психологически. Тогда хочется убежать от всех, скрыться. Ухожу в лес, гуляю. Там красиво, спокойно. А еще, если надо снять стресс, звоню маме в Белгород.

Хотелось бы однажды совершить какое-то некровожадное безумство. Романтическое. Допустим, завтра надо улетать на первенство мира, а я вместо этого еду в Австралию или просто на море. Представляете?! Пропадаю и все! То-то все перепугаются!

Самые счастливые моменты - если я выигрываю. Но это проходит. Через неделю начинаешь все заново, так у нас принято. Почивать на лаврах тебе никто не даст.

Всегда счастье - внезапный приезд друзей. Ну и, конечно, когда сама приезжаю к маме, папе, сестре. Это самое святое, самое дорогое, самое важное...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно