Примерное время чтения: 5 минут
186

П. Буре: "Не все спортсмены дураки"

Когда Павлу Буре было 6 лет, папа ему сказал: "Если за месяц не станешь лучшим в клубе, больше спортом заниматься не будешь. Нечего меня позорить!"

ПАВЕЛ стал сначала лучшим в детском спортивном клубе, потом - в стране и в мире.

- ДОЛЖНОСТЬ менеджера олимпийской сборной и кресло чиновника - это то, к чему вы стремились?

- Никогда не хотел быть чиновником. Сейчас я уже не могу заниматься хоккеем, поэтому приходится пробовать что-то другое. В шесть лет я мечтал только об одном - попасть в команду мастеров ЦСКА. И в 16 я в неё попал. Потом хотел забивать больше всех в стране, в мире - и забивал. Но так можно бесконечно ставить себе планку. А мне теперь хочется наслаждаться тем, чего я уже добился.

Будете ругаться - на Олимпиаду не поедем

- НА ПРОШЕДШИХ Олимпийских играх вы не очень-то "добились": 4-е место - это самый худший наш результат за последние годы.

- Конечно, 4-е место никого не устраивает. Но я считаю, что готовиться к Олимпиаде надо за 4 года, а не за два месяца до неё, как это делали наши хоккеисты. Я собрал самых лучших ребят. Они старались, поехали в Турин не зарабатывать, потому что премиальные хоккеистов в разы меньше их обычной зарплаты, а именно потому, что они патриоты. Ребятам проще было поехать долечивать свои травмы. А они вышли на лёд недолеченные, играли на уколах, со сломанными ногами и руками. И если в дальнейшем будет такая негативная реакция, то на следующую Олимпиаду может вообще никто не поехать.

- Спортсмены как одну из причин отъезда за границу называют невозможность устроиться в жизни после окончания спортивной карьеры. Говорят, что остаётся либо спиваться, либо уезжать.

- Всё зависит от характера человека. Да, многие себя не находят. Есть общее мнение, что все спортсмены дураки, потому что они ни в чём не разбираются, кроме спорта. В этом есть доля правды. Если хочешь добиваться успехов, приходится тренироваться, а не ходить в театры и книжки читать. Но есть исключения. Среди профессиональных спортсменов есть и профессора, и кандидаты наук, и депутаты. Я всегда находил время и читать, и в театр ходить.

Люблю спорт, а не деньги

- КОГДА-ТО вы говорили, что квартира, дача и машина "Волга" - предел ваших мечтаний.

- Да, так было. Нельзя было пойти в магазин и просто купить машину, даже если у тебя хватало денег. Приходилось отстоять в очереди, чтобы только получить право на покупку этой машины.

- В 19 лет вы этот "предел мечтаний" заработали. Крышу не снесло?

- Сейчас могу сказать, что не снесло. Хотя в 19 лет я уже стал заслуженным мастером спорта. А это было самое высокое звание, наравне с народным артистом СССР. У меня было всё, что только возможно иметь в советское время. Но я никогда не ставил материальные блага на первый план. Так ничего в жизни не добьёшься. Сегодня многие родители говорят детям: "Занимайся спортом - и ты будешь миллионером". Никогда не будешь! Надо прежде всего любить спорт, а не деньги. Может быть, тогда и добьёшься материальных благ. У меня много более чем обеспеченных знакомых. Так вот, по-настоящему преуспевающие люди лишены заносчивости. Сегодня в богатых кругах по одёжке уже не встречают, потому что многие олигархи очень редко надевают костюм с галстуком. Они ходят в джинсах и кроссовках, им не надо никому ничего доказывать. Мне тоже доказывать ничего не надо - я такой, какой есть.

- Ваша мама говорила, что очень долго пыталась перевоспитать вас - такого, какой вы есть.

- Ну, у всех своя точка зрения на жизнь. Родителям всегда кажется: ты ещё маленький, даже если тебе уже за 30. Я сам наблюдал, как к людям, занимающим важнейшие посты в государстве, могла прийти мама и начать ругаться: "Это почему ты без шапки ходишь?!" Мама остаётся мамой.

- Дети у вас будут "папенькиными" или будут делать что хотят?

- В 25 лет я думал, что если у меня будет дочь, то она из дома без моего разрешения не выйдет. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что это бесполезно. Это как в анекдоте. Дочка приходит домой в 6 утра. Папа спрашивает: "Ты где была всю ночь?" Она отвечает: "Папа, я стала женщиной". Папа: "Это 5 минут. А где ты была всю ночь?" Для неправильных занятий всегда можно найти время.

- Психологи говорят, что где-то в 35 лет начинается кризис среднего возраста...

- Может, он только-только начинается. Я пока не чувствую. Вообще о возрасте мало думаю. Иногда даже забываю, что мне 35. Бывает, с кем-то знакомлюсь, спрашиваю: "Тебе сколько лет?" - "25". Я говорю: "О! Намного больше, чем мне". А потом понимаю, что человек на 10 лет младше меня. Наверное, это из-за моего образа жизни. Если бы в мои 35 моим детям было бы по 15-16 лет, наверное, хочешь не хочешь, пришлось бы почувствовать себя взрослым. Но пока нет семьи, я себя 25-летним считаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно