Примерное время чтения: 6 минут
96

Аман Тулеев: "В реформе власти главное - экономика"

КАК губернаторам "отстраивать" отношения с Москвой в новой системе власти?

После заседания Госсовета кемеровский губернатор Аман ТУЛЕЕВ поделился своими мыслями на этот счет с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ.

"Новое время - новые песни"

МОЖНО много спорить о том, как должна быть устроена власть в нашей стране. Но если экономика в удручающем состоянии, а зарплата в регионах мизерная, то любая власть, кроме раздражения, ничего не вызывает.

В этом я убедился на собственном опыте. Помните, что происходило несколько лет назад, когда шахтеры и их семьи сидели без денег? Поднялась гигантская волна шахтерских митингов, забастовок, шествий. По стране начались "марши кастрюль", "рельсовые войны". Правительственные чиновники тогда думали не об удовлетворении справедливых и обоснованных требований бастующих, а о том, как усидеть в своих креслах.

С 1999 года ситуация в стране стала улучшаться. Реструктуризация угольной промышленности - тот редкий случай, когда тяжелейшая реформа принесла ожидаемый результат. Отрасль, которая всегда была дотационной, тянула деньги из бюджета, наконец стала рентабельной. Условия труда шахтеров заметно улучшились. Уровень технического оснащения наших шахт и разрезов сегодня вполне соответствует мировым стандартам. И вот итог: в этом году впервые за 15 лет в Кузбассе добыто 150 млн. тонн угля. Этим можно гордиться. Поэтому на Госсовете я доложил главе государства: "150 млн. тонн угля - это наш подарок к Новому году. Проблем в экономике много. Так хотя бы одну удалось решить. Россия - с углем!"

Кстати, назрела необходимость написать новую хорошую песню про шахтеров вместо "Спят курганы темные..." из тех времен, когда уголь с помощью лошадей добывали. Так что, пользуясь случаем, объявляю конкурс. (Подробности об условиях конкурса читайте в одном из следующих номеров "АиФ".)

Таблетка от похмелья

СЕГОДНЯ даже один Кузбасс без труда удовлетворит потребности российской экономики в угле. Начинаем увеличивать экспорт. На мировом рынке мы даже успели занять серьезную нишу - такую как Западная Европа. А это было тяжело. Сейчас кузбасский уголь за рубежом уходит "влёт". Например, разрез Черниговский напрямую на три года заключил контракт с английскими ТЭЦ. Без всяких посредников. Под такой контракт любые банки дают деньги. Причем не под гигантские проценты, а под 5-6% годовых.

Правда, теперь приходится решать новую проблему. Добытый уголь - не можем вывезти. Трудности и с железной дорогой, и с морскими портами. Стараемся решить их с помощью государственно-частного партнерства. Выкупили угольные терминалы в портах: Мурманск, Выборг, Высоцк, Ванино, Находка. Строим порт в Одессе, открыли угольный терминал в Ленинградской области. Частники скинулись на строительство железной дороги.

За границей на наш уголь большой спрос - он хорошо горит и экологически вредных выбросов не дает. Там прекрасно понимают, что газ со временем будет лишь дорожать. Да и его запасов лет на 70 осталось. А угля в одном Кузбассе - на 600 лет хватит. Например, в Турции, я сам видел, привозят уголек и в порту по мешкам расфасовывают. Затем он расходится по магазинам, а там уже авоськами этот уголь население берет и, как картошку, везет домой.

Из угля же и газ, и керосин, и дизельное топливо можно и нужно получать. А у нас пока угольные таблетки в основном делают, которые народ с похмелья пьет. До более высоких технологий дело не доходит.

Но самое главное - необходимо найти применение газу - метану, который сопутствует углю. На Кузбассе, например, в угольных пластах находится 13 трлн. кубов этого газа. Это же целый Уренгой! Проблема в том, как его достать. В Германии, например, первый газ появился с угольных пластов. Там давно научились его использовать. Мы пытаемся решить этот вопрос только сейчас. И американские специалисты нам помогают, и "Газпром". Уже пробурили четыре газовые скважины. К концу года (стучу по дереву) должен пойти первый метан. Сейчас подтверждаем его промышленный запас. Дай бог, в следующем году получим промышленный газ.

"Что-то не то..."

ВОЗВРАЩАЯСЬ к Госсовету, отмечу, что идея повышать эффективность экономики параллельно с реформой власти была одобрена. Я бы тем не менее выбрал одно главное направление - строительство жилья - и бросил бы на него все ресурсы. Ведь эта проблема касается всех! А сколько отраслей промышленности работает на жилье? От цементной до электро- и сантехнической. Например, у себя в регионе мы начали давать жилищные кредиты на 10 лет под 5% годовых. Дешевле уже некуда. И то народ тяжело на это идет - люди в регионах очень бедные. Жилье должно быть доступным, особенно для молодых.

Резервы борьбы с бедностью, можно сказать, лежат на поверхности. Но нужно что-то делать с нашей бюрократией. Проблемы остаются нерешенными. Разве так можно работать? Честно признаюсь, ходить по этому кругу нет ни смысла, ни м.очи, ни времени.

Регионы - разные, а проблемы везде одинаковые. Например, есть Федеральная служба занятости. Деньги в ней крутятся огромные! Но, с другой стороны, она плодит иждивенчество. Я говорю: пусть мне, как губернатору, отдадут эти деньги. Я буду развивать на них в регионе малый бизнес. Появятся новые предприятия, рабочие места. Я эти деньги государству за счет одних налогов верну с лихвой. Чиновники смотрят на меня, как на ненормального. Ну давайте хотя бы проведем эксперимент!

Или другой пример. Только на моей памяти семь раз пожарных переподчиняли: то в область их "передавали", то в одно министерство, то в другое. В последнее время единоличным шефом пожарной охраны стал руководитель МЧС Шойгу. Сейчас постановлением правительства все снова как-то перетасовали. Теперь говорят: "Тулеев, малый пожар тушишь ты, а большой - Шойгу". И это руководящий документ! Кто это придумал? Тот, кому заняться больше нечем?

Боюсь, как бы и с новыми губернаторами такого же не случилось. Нужен механизм защиты главы региона от произвола чиновников. А то приедет какой-нибудь бюрократ в регион и, не вникая в ситуацию, скажет: "Что-то у них там не то..." Я лично убежден: должны быть четкие критерии оценки работы губернатора. Если главы регионов все время будут бояться и гадать: "снимут - не снимут", возникнет потребность все время доказывать: "я - хороший". А это уже не работа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно