Примерное время чтения: 7 минут
79

Царская слабость

ЧТО ТВОРИТСЯ с нашим президентом? Как получилось, что за 9 лет пребывания во главе России Борис Ельцин превратился из крепкого розовощекого великана, "уральского медведя", как его называли на Западе, легко взбирающегося на танк, - в дряхлого старика с блуждающим взором и неуверенной походкой, с трудом выводящего на бумагах собственную подпись?

ДОСТАТОЧНО взглянуть на телевизионные съемки, чтобы заметить: цвет президентского лица меняется от просто бледного до пепельно-серого. Мешки под глазами и отеки на лице дополняют картину старческого увядания. Его реакции замедлены, а речь все больше напоминает выступления Брежнева времен позднего застоя. Два-три раза в году Кремль сообщает об очередной болезни главы государства - только за последний год он перенес несколько простуд, грипп и язву желудка.

Опасная профессия

В ХХ ВЕКЕ правителям России фатально не везло. В неполные 54 года в Горках "сгорел" первый советский вождь В. Ленин. В 73 года скончался полностью парализованный И. Сталин. Одно лишь перечисление болезней "дорогого Леонида Ильича Брежнева" занимало несколько страниц. На больничном одре, подключенный к аппарату искусственной почки, расстался с жизнью и властью "железный" Ю. Андропов. Дряхлой развалиной казался незадолго до смерти и последний генсек доперестроечной эпохи К. Черненко...

Можно сколько угодно иронизировать над руководителями страны, но нельзя не признать: бремя власти, возложенное на них, делает этих людей обреченными. Не стал исключением и Борис Ельцин. Но ему "повезло" еще больше. Первому президенту России приходится руководить страной, раздираемой политическими, социальными и межнациональными противоречиями.

Быть президентом здесь означает жить в состоянии вечного стресса. Это значит, что в любую минуту можно услышать доклад о взорванном доме или убийстве популярного человека. Это значит не спать ночами (Ельцин действительно все эти годы спал максимум по три-четыре часа, заработав в конце концов бессонницу), работать без выходных и полноценных отпусков (мы видим, как в Завидово или Шуйскую Чупу, где отдыхает президент, всякий раз тянется вереница чиновников с проблемами, требующими немедленного вмешательства).

Это значит проводить многие часы в изнурительных поездках и авиаперелетах. Вникать в бесконечные придворные интриги (чего стоило "развести", к примеру, А. Чубайса и Б. Березовского), выстраивать систему сдержек и противовесов, без которой государственная машина, да и вся ситуация в стране пойдет вразнос. Но самое главное - это значит каждый день принимать решения, порой на грани фола, взваливая на себя ответственность за миллионы людей.

На человека, вознесенного судьбой на вершину власти, фокусируются все людские надежды, настроения, эмоции. И если его трудами жизнь этих людей становится лучше, то правитель, каким бы пожилым он ни был, молодеет душой и телом, подзаряжаясь разлитой в обществе положительной энергией. Если же дело, которое он считает главным делом своей жизни, приходит в упадок - дряхлеет и он сам. Ельцин мечтал построить процветающую демократическую Россию, но замысел его не удался. Кровавые военные конфликты, коррупция, нищета, миллионы озлобленных и уставших граждан, проклинающих своего президента, - эта черная аура над страной подтачивала в первую очередь его самого.

Коварное пристрастие

ОБЫКНОВЕННЫЙ человек вряд ли "переварил" бы столько экстремальных ситуаций, сколько выпало на долю Ельцина. Путч 91-го, вооруженный конфликт с оппозицией 93-го, война в Чечне, кризис августа 98-го, наконец, последние скандалы о коррупции в собственной семье... Президент не раз хвалился, что чрезвычайные условия лишь прибавляют ему сил. Однако колоссальная их мобилизация не проходит бесследно - изнашивается сердце, "садится" нервная система, учащаются приступы депрессии.

Любая стрессовая ситуация требует разрядки. Борис Николаевич тут не был оригинален - накопившееся напряжение он снимал традиционным русским способом, с помощью спиртного. Рассказывают, например, что в дни октябрьского мятежа 93-го, когда А. Руцкой и А. Макашов провоцировали народ на штурм Кремля, а для президента уже был приготовлен специальный самолет и воздушный коридор в Финляндию, он предпочел не суетиться и глушить чувство опасности щедрыми дозами алкоголя.

Вообще именно в пристрастии Ельцина к выпивке многие усматривают главную причину президентских недугов. Но никто не задается вопросом: а мог ли президент не пить? На самом деле, правители России никогда не были трезвенниками. Пили цари, пили генсеки. Традиционно за рюмкой водки решались все важнейшие государственные вопросы. В этом смысле Борис Николаевич лишь продолжил "славную традицию". На этой слабости, кстати, пытались играть те, кто надеялся с помощью президента "порешать вопросы".

Сотрудник "АиФ" Андрей Угланов вспоминает, как в 90-м году, будучи народным депутатом РСФСР, он сопровождал председателя Верховного Совета Ельцина в его поездке в Новокузнецк. После тяжелого рабочего дня местное начальство предложило московской делегации отдохнуть - поехать на берег реки, посидеть у костра. Каково же было удивление гостей, когда на том берегу они увидели целую стену из ящиков со спиртным. Там было не меньше 5 ящиков водки, 5 ящиков пива, 3 ящиков коньяка. Все это богатство призывно позвякивало, суля буйную вечеринку... На самом деле гости едва ли выпили одну бутылку водки - все очень устали и хотели спать. Хотя нетрудно себе представить, какие слухи потом гуляли по округе и сколько бутылок было "списано" под Ельцина.

Впрочем, в последнее время Борис Николаевич, как уверяют, употребляет намного меньше прежнего, а всем напиткам предпочитает сухое вино. Можно заметить, что на официальных приемах президент, поднимая бокал с сухим или шампанским, лишь слегка пригубляет напиток. Кстати, после операции врачи даже рекомендовали Ельцину для укрепления кровеносных сосудов выпивать понемногу красного вина.

Непокорный пациент

НО ВООБЩЕ-ТО к рекомендациям врачей Борис Николаевич прислушивается редко. Скажем, после операции аортокоронарного шунтирования профессор Р. Акчурин советовал ему придерживаться особой диеты и даже подарил книгу Дебейки "Диета живущего сердца". Ельцин заинтересовался и поначалу следовал предписанному режиму, но потом вернулся к старым привычкам. Например, не смог побороть в себе страсть к жирной пище.

Лечиться президент не любит еще со времен Свердловска. Все его госпитализации заканчивались досрочной выпиской. Быть может, и это стало одной из причин, почему он так сдал в последние годы. Ведь недолеченные болезни исподволь подтачивают организм. Но президент, похоже, гонит от себя подобные мысли и, даже будучи тяжелобольным, пытается доказать, что здоров.

О выносливости Ельцина ходят легенды. Говорят, он может скрипеть зубами от боли, но ничем не выдавать своего самочувствия. Едва он оказывается перед телекамерами и толпой журналистов, как преображается на глазах, меняется даже цвет его лица. А чего стоила президентская кампания 96-го, когда в предынфарктном состоянии Ельцин отплясывал на пару с Е. Осиным...

История президентства Бориса Ельцина в очередной раз доказывает, сколь высока в России цена верховной власти. Каждый, кто ее обретает, отдает взамен самое дорогое - здоровье. Помнят ли об этом те, кто с такой силой рвется сегодня на кремлевский престол? Готовы ли они к жертве, цена которой - жизнь?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно