Примерное время чтения: 5 минут
94

Страна бедных миллионеров

В БЫВШЕМ Советском Союзе белорусов за истовую любовь к картошке часто насмешливо называли "бульбашами". Но уважали все. Импонировала белорусская рассудительность, покладистость, добросовестность, трудолюбие, способность достигать компромисса и уживаться со всеми независимо от отметки в "пятой графе".

Практически стертая с лица земли во время Великой Отечественной войны, республика в послевоенные годы приобрела мощный экономический потенциал, став производителем лучших в СССР самосвалов и холодильников, мебели и тракторов. Но когда Союз распался, бывшие союзные республики бросились покупать те же товары на Западе, на Востоке, где угодно - только не в Белоруссии. И экономика республики, чей промышленный потенциал в советское время уступал только потенциалу РСФСР, стала катиться под откос.

Сегодня страна, не пожелавшая следовать примеру прибалтийских и польских соседей и пошедшая курсом "социально ориентированной экономики", превратилась в одно из самых бедных государств Европы. О рыночных реформах последнего десятилетия напоминает разве что обилие на дорогах подержанных иномарок, несколько "Макдональдсов" в Минске, редкие супермаркеты да тройка приличных по европейским меркам бензоколонок.

В магазинах, даже в столичных, вы встретите длинные хвосты очередей. Цены примерно те же, что в Москве, но вот покупательская способность... Во время своих поездок в российские регионы белорусский президент говорит правду: зарплаты в Белоруссии действительно выплачивают вовремя. Более того, они настолько велики, что в обычных кошельках и портмоне умещаться не могут - приходится рассовывать пачки "зайчиков" по разным карманам. За отпускными же нынешним летом и вовсе приходят с сумками: 40 миллионов, 60 миллионов... Звучит внушительно, но если пересчитать в доллары, то выходит 90 - 120 "зеленых". Впрочем, в России примерно столько же - но при условии, что деньги выдадут.

Великая депрессия

ОДИН из самых распространенных способов выживания - личное подсобное хозяйство или дача. Многие "челночат", вывозя белорусские товары в Россию, торгуют автомобилями на местных рынках (основные покупатели - те же россияне), выезжают на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. Получающие по 15-20 долларов в месяц (примерно 500 российских рублей), белорусские врачи, учителя, инженеры, ученые не торопятся записываться в безработные, чтобы без всякого шанса найти работу по специальности прозябать на пособие, эквивалентное сумме около 2 долларов, и регулярно принудительно привлекаться к общественно полезным работам.

Сам вышедший из народа, президент Лукашенко безусловно в курсе народных настроений. По его собственным словам, он любит проводить уик-энды, проезжая инкогнито на машине по белорусской глубинке. А раз ездит - значит, знает, что в обществе царит глубокое уныние. Впрочем, грустно-голодное настроение преобладает во всех республиках СНГ от края и до края, так что Белоруссия в этом смысле не исключение.

И все же каждого волнуют прежде всего свои проблемы и лишь потом соседа. "Каково материальное положение вашей семьи?" - с таким вопросом обратились недавно социологи к жителям Белоруссии. 45% респондентов ответили, что едва сводят концы с концами. Еще 43% опрошенных белорусов считают, что в ближайшие полгода ситуация в стране еще ухудшится. Выход из кризиса многим в Белоруссии видится в экономических реформах, но единства взглядов на то, какими они должны быть, нет. Если год назад рыночную экономику с различной степенью государственного вмешательства предпочитало около двух третей (65,2% опрошенных), то сегодня - три четверти (74,6%). С другой стороны, свыше половины опрошенных жителей Белоруссии (50,4%) продолжают считать, что их заработок зависит от президента, правительства и парламента, и только 15,2% связывают свое благополучие с собственными усилиями.

Парадоксы национального характера

ВООБЩЕ, как полагают многие независимые белорусские социологи и политологи, нынешнее состояние общества содержит в себе множество противоречий. Непонятные, на первый взгляд, вещи происходят с так называемой белорусской "толерантностью", то есть традиционно присутствующей в национальном характере широтой взглядов. В результате одного из общенациональных опросов выяснилось, что 37,9% белорусов высказываются за запрет неприятных им групп населения - националистов, гомосексуалистов, сталинистов, коммунистов, противников президента, а еще 15% считают необходимым введение ограничений на деятельность своих политических оппонентов.

"В белорусском национальном характере заложен парадокс, когда лучшие качества порой трансформируются в худшие. Доброта переходит едва ли не в рабскую покорность, дисциплинированность превращается в холуйство. И история наша сложилась так, что более сильные соседи все время делали нас послушными, осмотрительными, рассудительными", - считает известный белорусский поэт и в прошлом государственный деятель Геннадий Буравкин.

Вряд ли эти слова поэта разделяет большинство белорусов. Но так уж сложилось, что творческая интеллигенция всегда в Белоруссии находилась в оппозиции не только к властям, но и... к собственному народу.

При подготовке статьи использованы материалы минского Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно