398

Василь Быков: "Народ тоже может ошибаться"

19 ИЮНЯ Василю Быкову, современному классику литературы, исполнилось 77 лет. По его собственному выражению, он "устроил себе праздник" и отключил телефон на несколько дней. Как только он восстановил "связь с внешним миром", наш корреспондент взял интервью у белорусского писателя, который сейчас живет во Франкфурте-на-Майне.

- ВАСИЛЬ Владимирович, в 1991 году вы сказали буквально следующее: "Жизнь в Белоруссии становится все более трудной. Даже, может быть, станет невыносимой". Вы предвидели сегодняшнее развитие событий?

- Нет. Но опасность этого была заметна уже в начале перестройки. Тогда обнаружилась неготовность Белоруссии к демократическому развитию. Коммунистическое сознание было еще не изжито. И поэтому скорого демократического результата ждать было, конечно, весьма рискованно. Но трудно было предвидеть то, что произошло потом.

- Ваше мнение об интеграции РФ и Белоруссии и создаваемом Союзном государстве Россия - Беларусь?

- Мое отношение к так называемой "интеграции" резко отрицательное. По сути дела то, что диктаторы называют этим словом, является не чем иным, как лишением государства его суверенитета, ликвидацией независимости нашей страны и в конечном счете ее исчезновением с современной карты Европы.

Эта "интеграция" невозможна еще и потому, что экономический потенциал двух стран резко расходится, а значит, без экономической жертвы с одной из сторон никакое объединение невозможно. Но на эту жертву вряд ли способна пойти Россия. Используется же эта так называемая "интеграция" в политических целях существующим сейчас в Белоруссии режимом, который может сохранить себя только в виде аншлюса (поглощения) страны Россией. А если политический, экономический, этнический потенциал одной страны несопоставим с другой, это означает, что слон просто съест Моську.

- Каков, на ваш взгляд, наиболее приемлемый вариант взаимоотношений России с Белоруссией?

- Я хотел бы уточнить разницу между понятиями "союз государств" и "интеграция". Никто в Белоруссии не возражает против союза, против сотрудничества республики с любым другим государством, в том числе и с Россией. Может быть, с Россией даже в первую очередь, поскольку она - соседка Белоруссии, как Литва, Польша и Украина. В данном же случае словосочетанием "союзное государство" прикрываются совсем другие дела и акции. Все это, конечно, делается с одной целью - восстановления великой советской империи. И этого не понимают только недалекие политики. Ну а коммунисты свое дело продолжают, у них все установлено давно. И поэтому нынешнее руководство Белоруссии наибольшую связь в России имеет именно с коммунистическими силами. Но я хотел бы предупредить Россию: после того как в Российскую Федерацию вольется антидемократический белорусский режим, она не станет ближе к демократии. Наоборот, это объединение отбросит Россию назад в демократическом развитии на порядок лет.

- Вы согласны с бытующим сейчас мнением о себе как о политическом изгнаннике?

- Конечно, я переехал в Германию вынужденно. Тот режим, который создался у меня дома, не дает мне там жить и работать. Как можно существовать в стране, где действуют "эскадроны смерти", которые уничтожают людей? Прежде всего, конечно, бесследно пропадают те, кто находится в оппозиции к власти. Причем не какие-нибудь рядовые граждане, а видные политики и журналисты.

- Однако Лукашенко ведь действительно был избран народом и во многом отражает настроения своих избирателей. Это тот случай, когда, как говорят, народ достоин своей власти?

- Трудно сказать. Не думаю, что это так. Но совершенно ясно, что народ тоже может ошибаться. Но такое бывает только там, где есть возможность для свободного народного волеизъявления. Можно ли сказать, что оно есть у нас - при тоталитарном, диктаторском режиме? Даже если большинство народа за Лукашенко, это значит только то, что это большинство получит то, что оно заслуживает, а не то, что хочет.

НАШ корреспондент Людмила ПИВОВАРОВА попросила председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия РОГОЗИНА прокомментировать публикуемое выше интервью известного белорусского писателя.

- ПОЧЕМУ-ТО уважаемый и любимый мною писатель Василь Быков и многие другие представители белорусской интеллигенции не учитывают того, что интеграция абсолютно приветствуется народами Белоруссии и России.

Мы видим, что в мире происходят процессы глобализации. Должно быть и иное понимание того, что раньше вкладывалось в понятие "национальный суверенитет". Мир стал более открытым. Эффективность экономики и взаимопроникновение культур сегодня - абсолютная потребность.

Конечно, часть национального суверенитета передается в рамке более крупной международной организации или международного образования. Все его участники идут на определенные жертвы. В том числе и более крупные партнеры, которые разделяют с молодыми странами бремя ответственности за их безопасность и экономическое процветание. А Василю Быкову хочу напомнить, что слоны моськами не питаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно