Примерное время чтения: 4 минуты
89

Россия - кладбище мужчин?

ЖЕНЩИНЫ в борьбе за равноправие полов, похоже, добились полной победы именно в России. Все разговоры о малом представительстве женщин в органах управления производством и т. п. оказались искусной дымовой завесой, за которой слабый пол сумел нанести сокрушительный удар по патриархальным крепостям.

СУДИТЕ сами. Взять, например, такой важнейший показатель, как продолжительность жизни. В России у мужчин она на 14 лет короче женской. При том, что в развитых странах Запада эта разница всего 2-3 года. Мужчины у нас составляют только 47% всего населения страны, и цифра эта продолжает сокращаться. За 5 лет преждевременно умерли 2,9 млн. человек, подавляющее большинство из них - мужчины в возрасте 20-49 лет. Можно сказать, что Россия становится кладбищем молодых мужчин.

Смертность сильного пола от самоубийств в 5,8 раза выше, чем тот же показатель у женщин. Вообще мужчины умирают куда чаще слабого пола, особенно в трудоспособном возрасте (в 4 раза). Если же приглядеться к статистике повнимательнее, то современные Адамы мрут от инфекционных и паразитарных заболеваний чаще современных Ев в 7,7 раза, от болезней органов дыхания - в 6,1 раза, от несчастных случаев, отравлений и травм - в 5,1 раза. Среди наркоманов мужчин в 6,5 раза больше, чем женщин. Подавляющую часть людей, пострадавших на производстве, в том числе и со смертельным исходом, опять же составляют мужчины - соответственно 79% и 95%.

Можно продолжать, но, кажется, и так все понятно. Мужские и женские потери в российской войне полов несоизмеримы. Когда приходит 65-й день рождения, женщины празднуют его в 2,3 раза чаще, чем мужчины.

Причины поражения

МОЖНО, конечно, заняться самобичеванием, как это сделал еще в 1968 г. советский демограф Б. Урланис, и говорить о том, что надо меньше пить, курить и вообще сомнительно развлекаться, тогда и жить будешь дольше. Но в этом, увы, только малая часть правды. Оказалось, что, несмотря на гордую осанку, бычью шею, всякие бицепсы и даже на пальцы "веером", мужчины куда ранимее женщин с физиологической точки зрения. Сегодня медиками доказано, что мужики в 9,5 раза сильнее, нежели женщины, чувствуют боль и при этом хуже реагируют на болеутоляющие препараты, в том числе на морфий. Мышца левого желудочка сердца у женщин тоньше, эластичнее и лучше снабжается кровью, чем у мужчин. Это помогает женщинам быстрее справляться со спазмами сосудов и снижает риск инфаркта. Благодаря ежемесячному изменению уровня гормонов, женщины лучше преодолевают и многие другие отклонения в состоянии здоровья.

Смертельные стереотипы

ВСЮ жизнь с самого детства мальчикам, юношам, мужчинам внушается, что они добытчики, защитники очага, кормильцы и вообще "каменная стена", за которой существует семья и женщина в частности. И если в застойные, но стабильные годы большинству мужчин, имеющих работу, подобную роль было играть сравнительно легко, то с началом рыночной экономики (особенно в российском диком варианте) они остались один на один со своими амбициями и со своими... женщинами, которые эти амбиции и стереотипы главы семьи всячески подогревали. Редко кому из мужиков не приходилось слышать от жен и любимых, что он и денег не может заработать, и детей не способен воспитать, и пользы от него никакой, окромя вреда.

В результате имеем то, что имеем, ведь только 10% мужчин на самом деле способны в одиночку содержать свою семью. А хочется-то всем! И даже не очень хочется, но нас же с детства учили, что "есть такое слово "надо!"... Как долго можно справляться с этим постоянным стрессом? Как сохранить в себе мужчину, отца, друга, а не автомат по добыче дензнаков, которых никогда не хватает на все и на всех? И что делать, если ты классный специалист-оборонщик, а оборонки фактически нет? Идти торговать трусами и водкой? Или эту самую водку просто выпить? Второе проще, и вот они, те самые суициды, алкоголизм, наркомания, инфаркты, циррозы и место на кладбище.

Вот только, милые женщины, не забываете ли вы, что в войне полов не бывает победителей. В конце концов, когда мужчина уходит из жизни, женщина остается одна... Может быть, поменьше упреков и побольше любви и поддержки, а? Специалисты подсказывают, что мужчина, окруженный заботой и любовью, живет почти так же долго, как и та, которая его любит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно