Примерное время чтения: 5 минут
107

Упокоиться с миром

ВСЕ мы смертны. И к тому же - внезапно смертны. Но ни на минуту не верим, что это случится с нами или с нашими родными. А потом - случается. И нам хочется сделать все, чтобы любимый человек отправился в последний путь достойно. Хочется скорби, не омраченной суетой.

Крупнейшее в стране ритуальное агентство "Ритуал-Сервис", через которое "прошли" все покойные ныне знаменитости: Ю. Никулин, А. Шнитке, Г. Свиридов, Р. Горбачева и другие, - анализируя результаты продаж, вывело интересные цифры. Оказывается, состоятельных заказчиков, то есть тех, кто тратит на похороны более 10 тыс. рублей, - 2,1 - 2,5%.

Краше в гроб кладут

ПОКОЙНОГО повезут не в обычный морг, а в специальный. Выстроен он по мировым стандартам - такие вы только в голливудских фильмах видели. Профессионалы забальзамируют тело - на любой срок. Хотите - на 10 дней, хотите - на год, а хотите - и на веки вечные. Например, у цыган с умершим должна попрощаться вся семья, и, пока все родственники не приедут... Так что до похорон порой проходит полмесяца. Тогда тело не просто обкалывают, а питают бальзамирующими и фиксирующими растворами на капиллярном уровне. Максимальное бальзамирование тянет на 12 тыс. рублей.

Когда причина смерти - огнестрельное ранение, автомобильная катастрофа, взрывная травма или падение с высоты, возникают так называемые прижизненные повреждения. Которые, в силу естественных причин, к моменту похорон усугубляются. Тогда не обойтись без посмертной коррекции. Воссоздают облик по фотографиям: все сломанные кости лица, а то и всего черепа сшиваются, скрепляются, склеиваются, потом восстанавливают основные мышечные ткани. То, чего не хватает, заменяют протезами. Недостающие участки кожи тоже протезируются. Сверху все покрывается специальной пастой, пудрой. Короче говоря, макияж по полной программе. Порой родственники просят сделать маникюр, завить волосы или подстричь бакенбарды.

Самый расцвет некрохирургии пришелся на 1993-1994 годы, когда в Москве, да и по всей стране развернулась настоящая бандитская война, а те, кто привозил павших братанов, через месяц-другой сами оказывались в прозекторской... Работы такие делятся на четыре степени сложности (от 2 000 до 10 000 руб.). Ведь если пуля прошила затылок и этого практически не заметно - это одно, а если покойному выстрелили в глаз - совсем другое.

Пышные похороны

ПОКА тело готовят специалисты, родственники выбирают ритуальные принадлежности: гроб, венки, гирлянды, корзины в похоронных салонах. Обслуживают там по высшему разряду: хочешь - расслабляйся на мягком диване, а тебе принесут чашечку чая, кофе. И водки нальют, если попросишь.

Мы привыкли видеть на похоронах российские колоды, обитые синтетическими рюшами, скрывающими топорную работу. Жуть! Но может быть и по-другому. Самые роскошные американские гробы выглядят совсем иначе. Собирают их вручную, а по форме они напоминают шкатулку. Верхняя крышка откидывается, и вы видите, что в этом саркофаге есть еще и внутреннее убранство! Подушка, покрывало, обивка обтянуты шелком, атласом или другой дорогой материей. На стенках - ручки, чтобы гроб было удобно нести (кстати, делать это будут не родственники, а особые - ритуальные - грузчики, одетые в униформу). Породы деревьев - самые ценные: тополь, вишня, орех, североамериканский клен. Наиболее дорогой гроб, который мне удалось увидеть, был из красного дерева и стоил 450 тыс. рублей. Очень редкое и дорогое дерево, что используют в подобной работе, растет только в Канаде - "птичий глаз". Во время брачных игр на него садятся дятлы и, долбя кору, призывают самок. Дырочки, которые остаются на древесине, придают ей экзотичный вид. Элитные гробы имеют свои названия, хотя это и кажется на первый взгляд странным. "Коттон вуд", "Мария", "Дипломат", "Консул", "Махогон"...

На кладбище гроб отправится на специальном катафальном транспорте - лимузине, кадиллаке или бьюике. Могилу драпируют шелковой материей, а гроб устанавливают на специальный лифт. Такая машинка не дешева - $15 тыс. Лифт медленно и опускает гроб вниз, позволяя избежать скандала, случившегося на похоронах Брежнева.

Проблема места на кладбище стоит острее всего: хоронят у нас "по месту прописки". Но и здесь находится выход. "Многие кладбища сегодня имеют коммерческие участки, - рассказал гендиректор ГУП "Ритуал" Анатолий Прохоров, - где можно приобрести место для захоронения за 20 тыс. рублей. На Ваганьковском, например, такое место стоит 50 тысяч. Нишу для урны можно приобрести самому - еще при жизни".

Когда хоронили Раису Максимовну Горбачеву, фонд Горбачева обратился в одну коммерческую организацию при ЦКБ, которая занималась похоронами. А те в "Мерседесе", предназначенном служить катафалком, разбили гроб, привезенный из Германии. Пришлось обращаться к профессионалам. Тем, в свою очередь, ремонтировать домовину и организовывать траурную процессию на несколько тысяч человек, где за гробом следовало 200 венков. При этом все обошлось не так дорого - в $1500.

Чего только не кладут в гроб к покойному! И мобильный телефон, и копию автомобиля, и любимую книгу. "А любимая книжка, - говорит генеральный директор "Ритуал-Сервиса" Георгий Тищенко, - чаще всего "Крестный отец". Библию на моей памяти никогда не клали. Иконы - часто. Фотографии собаки, жены, детей, ключи от машины, игрушечное оружие, банковские еженедельники". А лет шесть назад состоятельные клиенты как один приносили для своих покойных одежду от Версаче. Похоронные агенты, которые особенно богатыми не были и никаких "навороченных" фирм не знали, поначалу даже решили, что это такой специальный ритуальный лейбл.

Почти никогда не снимают украшения. Агенты, конечно, интересуются у мужей, вернуть ли золото, но те всегда проявляют широту души: "Нет, пусть это останется с ней". Немало бриллиантов покоится под гранитными плитами...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно