Примерное время чтения: 6 минут
1296

Кто отравил Юрия Андропова?

В СВЯЗИ с восьмидесятипятилетним юбилеем Ю. В. АНДРОПОВА на различных каналах ТВ и в печати появилось множество материалов, рассказывающих о жизни этого действительно выдающегося руководителя страны, партии, Комитета госбезопасности. И вместе с тем в биографии Юрия Владимировича остается еще немало неясных мест.

Два ЮВ

ОДНОГО из его предшественников на посту председателя КГБ Александра Шелепина звали "Железным Шуриком", а преемника, Виктора Чебрикова - "Ошпаренным" - за нездоровый цвет кожи лица.

Между собой близкое окружение Андропова звало его ЮВ, в секретной переписке КГБ, где в ходу были псевдонимы, он именовался "Свиридовым", а молодежь в курилках шепотом называла его "диабетиком".

"Все запомнили его хилым, дряхлым стариком, каким он действительно был в последние годы жизни, а перед моими глазами он до сих пор стоит как человек почти военной выправки, физически мощный и по-мужски красивый. За ним ухлестывали актрисы Большого театра, но у него была одна большая любовь - работа. Таким он был, когда я пришел в КГБ в октябре шестьдесят седьмого, - рассказывает бывший заместитель председателя КГБ Владимир Пирожков. - Болезнь почек была у него к тому времени уже много лет, но она не слишком мешала ему жить. В вены правой руки у него были вставлены две специальные пластмассовые трубочки, чтобы каждый раз не возиться с прокалыванием вен, когда ему делали гемодиализ - очистку крови".

Состояние здоровья Андропова резко ухудшилось после поездки в Афганистан в 1977 г. "Когда мы провожали его в Москве в аэропорту, он легко взбежал по трапу в самолет, - вспоминает его самый близкий соратник Виктор Чебриков. - Вернувшись через несколько дней обратно, он не мог даже самостоятельно сойти с трапа вниз. Его спускали на носилках и прямо из аэропорта увезли в ЦКБ". Что же произошло с Андроповым в Кабуле?

"Это была вирусная инфекция - нечто вроде ветрянки. Только особой формы, - продолжает Чебриков. - Всех, кто летал в командировки в Афганистан, сразу по приезде предупреждали о необходимости профилактических мер против инфекции. Меры эти были таковы: с каждым приемом пищи нужно было выпивать по 30-50 г виски для дезинфекции. Андропову по приезде в Кабул, разумеется, тоже сказали об этом, но он отмахнулся, поскольку был убежденным трезвенником".

Болезнь Андропова поначалу окружили глубокой тайной. Даже для высшего руководства КГБ. "Когда Андропов вернулся из Кабула, я несколько раз пытался с ним встретиться, но всякий раз мне говорили, что ЮВ очень занят, - рассказывает Владимир Пирожков. - Это удалось мне только через две недели. Он все еще находился в ЦКБ, но ему уже разрешали гулять. Вот в парке около двухэтажного особняка, где всегда лечился Андропов и где теперь лечат Ельцина, мы с ним и встретились... Если бы я заранее не знал, что передо мной ЮВ, я бы его не узнал: все лицо его было покрыто какой-то ужасной коростой. Передвигался он с большим трудом".

Болезнь или убийство?

В КГБ шепотом говорили, что Андропова в Афганистане отравили, но зачем? Ведь он приезжал туда еще до ввода войск, когда отношения Кабула с Москвой были превосходными. Те, кто бывал в Афганистане, объясняли, что в этой стране, со всех сторон окруженной горами и пустынями, выработались особые формы вирусов и микробов. Безболезненные или малоболезненные для местного населения, они превращаются в "лютых тигров", попадая в не подготовленный к таким инфекциям организм. В Афганистане легко подхватить гепатит, тиф и другие тяжелые заболевания. Одной из жертв такого рода заболевания стал, например, известный телеведущий 70-80-х гг. Александр Каверзнев, освещавший ввод войск в Афганистан. Он "сгорел" буквально в несколько дней.

Болезнь наложила на Андропова неизгладимый отпечаток. Поначалу у него даже выпали брови, сильно поредели и поседели волосы, стали случаться неожиданные обмороки. Об одном таком случае рассказал в своей книге "30 лет на Старой площади" бывший первый заместитель Международного отдела ЦК Карен Брутенц: "По окончании обеда в честь руководителя Южного Йемена А. Н. Мухаммеда ЮВ поднялся и подошел к двери, чтобы попрощаться с гостями. Но, едва протянув руку Мухаммеду, резко побледнел и пошатнулся. Наверное, Андропов бы упал, если бы его не поддержал и не усадил на стул один из охранников. Другой принялся поглаживать его по голове. Все это продолжалось не более минуты. Потом ЮВ встал и как ни в чем не бывало попрощался с гостями".

Готовя этот материал, я спросил одного из близких Андропову людей, как он может объяснить эти действия охранника. "Это был экстрасенс, который неотлучно находился при нем для таких вот случаев. Считалось, что он подпитывает энергетику ЮВ, когда она слабела".

Кому нужна была его смерть

И ВСЕ ЖЕ до конца исключить версию отравления Андропова нельзя. Просивший не называть свое имя высокопоставленный генерал КГБ утверждает, что ЮВ сам рассказывал ему, что впервые он почувствовал себя по-настоящему плохо в 1969 г. после возвращения из Ханоя, куда летал с Косыгиным для участия в похоронах президента Вьетнама Хо Ши Мина. На обратном пути они сделали остановку в Пекине, где в аэропорту встречались с руководством КНР. "Китайцы меня чем-то отравили тогда, но чем, наши врачи так и не выяснили", - сказал Андропов.

Но это, конечно, только предположения. Китайская кухня ведь непривычна для наших желудков. И потом, почему именно Андропова отравили китайцы, а не Косыгина? "Потому что все в мире были убеждены, что преемником Брежнева на посту Генсека станет именно Андропов. И никто не хотел, чтобы руководителем СССР стал столь сильный политик", - ответил генерал.

"Андропова отравили, я в этом уверен. При современной медицине с его болезнями можно было бы еще долго жить, но он кому-то сильно мешал и уж слишком вовремя умер, - убежден профессор Гавриил Попов. - Возможно, это сделал кто-то из врачей".

"ЮВ отправили на тот свет те, кто не хотел прихода к власти Горбачева, на которого Андропов очень надеялся, - сказал мне бывший сотрудник ЦК, попросивший не называть его фамилию. - Он верил, что тот сумеет провести страну через пучину реформ и сохранить ее. Когда Андропов был уже при смерти, он хотел собрать заседание Политбюро прямо в своей больничной палате, чтобы Горбачева избрали Генсеком прямо тут же, при нем. Об этом решении ЮВ заранее стало известно противникам Горбачева, которые приняли контрмеры. На врачей немножко "надавили", и они дали медицинское заключение о том, что состояние ЮВ стабильное и не вызывает опасений. "Вы будете еще долго жить", - якобы заверил его консилиум. Прочтя официальное заключение, Андропов успокоился и больничные выборы отменил. Когда он умер, на его место сел Черненко, и реформы были отложены".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно