Примерное время чтения: 5 минут
67

Ешьте картошку со своего огорода

ТОЛЬКО недавно отзвучал, но еще не закончился скандал с бельгийскими курами, начиненными диоксином, а уже вскоре россияне, наверное, начнут тревожиться по другому поводу: а не лежат ли у них в морозилке генетически измененные продукты?

Куда завела "продажная девка империализма"

ИМЕННО так коммунисты окрестили когда-то науку генетику. Пощадили из всех, пожалуй, только дедушку Мичурина - то, что он скрестил, мы с удовольствием едим до сих пор. Пробовали в этом деле свои силы разные личности и во времена товарища Лысенко: опыты на злаковых и пырее успехом не увенчались, скрестить помидоры и картофель, чтобы съедобными были "и вершки, и корешки", не получилось.

"Продажная девка империализма" процветала не у нас, а на сытом Западе. Именно там сравнительно недавно были созданы продукты, которые окрестили недвусмысленно: "пища Франкенштейна".

Сначала были помидоры. Они появились на свет в 1994 г. С виду обычные - круглые, красные, с лаковой кожицей - они "плодились и размножались" с необычайной скоростью, были морозоустойчивы, их не брали никакие болезни и порча. Потом - картошка: в нее был имплантирован ген бактерии, которая вырабатывала яд, смертельный для колорадского жука, - молодые побеги, не успев вылезти из земли, сами начинали бороться с вредителем. Дальше пошло-поехало: соя, кукуруза, хлопок, рис. Генные сорта сельскохозяйственных культур давали урожай больший, чем обычные, в среднем в 4 раза.

Отрезвление наступило чуть позже. Человек, не переносящий рыбу и съевший помидор "из пробирки", начинал страдать от аллергии: для повышения морозоустойчивости овоща в него был пересажен ген океанской камбалы. Выхолащивался смысл вегетарианства: едок отказывался от мяса, но поедал овощи, которые, условно говоря, "скрестили" с коровами. Картофель подозрительно не пригорал, сколько бы его ни жарили. Ученые и медики спохватились и стали проводить экспертизы. Вступили в споры политики: английский принц Чарлз запретил искусственные продукты хотя бы в пределах королевской кухни, а премьер-министр Великобритании Тони Блэр, наоборот, заявил, что ничего в них вредного нет - он сам их ест каждый день...

Но остановить "генный паровоз", мчащийся на всех парах, было уже невозможно. Сегодня в США насчитывается более 100 наименований генетически измененных продуктов, или, как их еще называют, - "трансгенов". В одной только Америке их производством занимаются 24 компании, а площади в разных странах, на которых сегодня произрастают трансгены, составляют больше 10 млн. га.

Бояться ли генов?

ТЕОРЕТИЧЕСКИ - да. Но на практике ученые пока не знают, может ли у активного едока трансгенов в будущем родиться наследник, предположим, с тремя головами. Выражаясь языком медиков, отдаленные последствия употребления в пищу генетически измененных продуктов никому еще не ясны...

С 1 июля на территории РФ вступает в силу постановление Минздрава РФ "О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников". Продукты, поступающие на российский рынок, теперь будут проходить проверку и на наличие "посторонних" генов.

- Это постановление принято, как говорится, с опережением, - утверждает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Мы начнем регистрацию и проверку генных продуктов, чтобы хоть как-то обезопасить российского покупателя. Поставить заслон продуктам, предположим, из США невозможно, так как в этой стране нет разграничения между обычными продуктами и трансгенными. Но что-то делать все равно надо. Сегодня у нас есть списки всех сортов и культур, которые уже выведены на Западе, а также названия фирм, которые поставляют генетически измененные продукты в другие страны.

"Процесс пойдет" таким образом: фирма, которая привезла на наш рынок продукты, сама должна предоставить проверяющим соответствующие материалы - вплоть до результатов исследований и наблюдений на добровольцах. Кстати, таковые уже ведутся: промелькнуло сообщение, что 42 студента из Эстонии за вознаграждение в 1000 долларов согласились поесть трансгенные продукты одной из фирм-поставщиков...

- После проверки, - продолжает Геннадий Онищенко, - фирма получит регистрационное удостоверение сроком на 3 года, а после перерегистрации - на 5 лет. И тогда может спокойно торговать.

Возникают вопросы: а если фирмы вообще не захотят проходить проверку и платить за генную экспертизу немалые, кстати, деньги? А если просто-напросто подделают или, как у нас водится, купят регистрационное удостоверение? И будут ли продукты, которые экспертизу благополучно прошли, помечать соответствующим образом, чтобы потребитель знал, что именно он ест?

По этому поводу в мире идут горячие споры. Сегодня генные продукты маркирует уже практически вся Европа. А вот в США придерживаются другой точки зрения: особая метка не нужна, так как способна серьезно порушить чей-то бизнес.

Сколько сейчас на российском рынке генетически измененных продуктов, не знает никто. Но специалисты говорят, что немало. Какие именно - без проверки сказать трудно. Но вполне возможно, что часть импортного пива, продающегося у нас, - трансгенна, поскольку при его изготовлении используются модифицированные дрожжи. "Под подозрением" и масса других импортных продуктов: тот же картофель, клубника, чипсы, помидоры.

Но вряд ли россияне успели досыта наестся трансгенными продуктами, даже если ими полностью завален наш рынок. Почему? Бедный у нас народ. С нашими доходами не разбежишься покупать ни импортное пиво, ни чипсы, ни клубнику, ни заграничные макароны, ни бананы, киви и манго, которыми буквально завалены беззарплатные регионы. А картошку каждая четвертая российская семья ест со своего огорода. И вообще, 90% российского картофеля выращивается на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. Так труднее, но дешевле. И здоровее. Если только вы не сажаете генетически модифицированную...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно