Примерное время чтения: 5 минут
159

Продуктовые войны

СКОЛЬКО сегодня на Земле едоков? Столько же, сколько и жителей нашей планеты. Из-за чего же тогда разгораются "продуктовые войны"?

Откуда у грузчика женская грудь?

...ПАРИЖ 60-х годов. Ну и паника его тогда охватила! Всех грузчиков одного из центральных продовольственных рынков в одночасье постигла одна и та же болезнь: у каждого вдруг ни с того ни с сего стали расти-наливаться... женские груди. Виновниками этой мужской трагедии оказались куриные шейки, которыми грузчиков постоянно и абсолютно даром баловали местные мясники. Гормоны для быстрого роста кур вводятся именно под кожу шейки. Этот случай получил достаточно широкую огласку и явился точкой отсчета очередной продуктовой войны.

На сегодняшний день в мире существуют две основные группировки производителей продуктов питания - США и страны ЕЭС. Американская индустрия птицеводства постоянно держит под прицелом "коллег" из Европы. Производители США утверждают: их бройлеры дешевле, например, тщедушных французских. И конечно - крупнее, мощнее, вкуснее. Европа отвечает запретами на импорт американской птицы и говядины.

Говяжья косточка из-под полы

НЕРЕДКИ "продуктовые войны" и на территории самой старушки Европы. Скандал под названием "коровье бешенство" добросовестно и широко освещали телевидение и пресса. Но до сих пор ученые так и не доказали, действительно ли британская говядина явилась причиной смерти одной леди весьма почтенного возраста, которая съела инфицированное мясо почти десять (!) лет тому назад...

Сегодня, по прошествии времени, говядину из Англии европейцы вновь едят с удовольствием, правда, иногда все же вспоминая о зараженных коровах. Недавно власти ввели запрет на продажу говядины... вместе с костью. То есть теперь считается, что без кости мясо есть можно, а с костью - ни-ни. Она, эта кость, может вызвать у человека ту же самую болезнь Крейтцфельдта-Якоба, когда мозг становится губчатым, перфорированным, - если, конечно, сама корова была больна.

Россия: бой с тенью

ОТГОЛОСКИ этих скандалов Россию задевали слабо - "не доходили". Исключением стал, пожалуй, скандал, который начался в 1995 году. Имя ему "индекс Е". Паника, что иностранные производители сплавляют к нам в Россию продукты с эмульгаторами, стабилизаторами и консервантами, помеченные индексом Е, охватила целые регионы. Тут же нашлись специалисты, которые сделали заключение, что именно от них могут образоваться рак, язва, заболевания кожи, сыпь и другие болезни.

- Это был, как в боксе, бой с тенью, - говорит вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей Олег Комаровский. - Могут ли добавки вызвать эти страшные болезни? Наверное, но только при том условии, если есть их килограммами.

Для чего же у нас развязали эту "продуктовую войну"? Лозунг, под которым она проходила, был таков: при тотальном импорте продуктов в Россию отечественный производитель попросту умрет, а мы умрем, если будем есть "парашу для третьих стран".

Прошлогодний финансовый кризис, который "вымыл" с рынка дорогую продукцию, дал нашей промышленности, особенно пищевой, шанс: дойти до желудка каждого россиянина. Что она с успехом и сделала...

Жить вредно - от этого умирают

КУРИНОЕ мясо сегодня - практически самая дешевая еда для россиян. Кстати, и во всем мире так: к примеру, в супермаркетах США куриное мясо стоит в среднем 80 центов за килограмм, за опт - еще меньше. Импортная доля кур на наших продовольственных прилавках достигает 75-80%, а в больших городах и того больше.

Поэтому, когда "диоксиновые" куры "поставили на уши" все Европейское Сообщество, российских любителей "куриного супчика да с потрошками" тоже охватила паника.

А закончилось все... ничем. Скандал затих, про кур забыли. Кстати, в самый разгар "диоксиномании" Минсельхозпрод России, не теряя головы от паники, утверждал: основную потенциальную опасность для российского потребителя представляет вовсе не куриное мясо, а импортные корма для птицеводческой отрасли. Их компоненты и технологии их производства - тайна за семью печатями, несмотря на наличие сертификатов...

Другие специалисты, не связанные с продуктовой отраслью, вторили аграриям: куры для России - не единственный и отнюдь не самый опасный источник диоксинов. Возьмите проблему мусоросжигательных заводов или химических производств, использующих хлор, - вот где "кладезь" диоксинов!

Кто-то из остряков утверждал: жить вредно - от этого умирают. Шутка эта наполняется серьезом в условиях "продуктовых войн". Не случайно вслед за "диоксиновыми" курами разгорелся на наших глазах скандал с кока-колой, который тоже оказался бурей в стакане воды.

Пока ни один россиянин не отравился ни бельгийскими курами, ни американской кока-колой. Участники "продуктовых войн" борются вроде бы за нас, потребителей. Но на самом деле - друг с другом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно