Примерное время чтения: 5 минут
157

Почему пенсионеры не хотят на пенсию

ПОМНЮ, когда я первый раз попала в Европу, из всех решенных у них социально-экономических проблем больше всего меня потрясла одна. В музеях на стульчиках, там, где у нас обычно сидят бабушки, сидели молодые люди, чаще мужчины и, чего уж там скрывать, "афроевропейцы". Афроевропейцы оккупировали все бабушкины рабочие места. Они были уборщиками, приемщиками, вахтерами... Западные бабушки, надо полагать, наслаждались заслуженным отдыхом. А у нас?

ЦЕНТР "Геронтолог" провел опрос: "Чем вы займетесь, когда выйдете на пенсию?". Меньше пятой части опрошенных упомянули об "отдыхе и покое". 17% сразу сказали, что будут продолжать работать по специальности.

По нашим законам человеку в жизни надлежит трудиться 20-25 лет. На деле у двух третей мужчин и у одной трети женщин стаж раза в два больше. И 30% при таком стаже еще продолжают работать.

Некому и лиру передать

ОДНАЖДЫ, после того как мы опубликовали материал о предстоящей отмене льгот на проезд, на оплату жилья и т.п., к нам в редакцию пришел Анатолий Селезнев, пожилой человек, председатель кооператива "Надежда". Он пришел сказать, что ему и его друзьям, тоже пенсионерам, льготы не нужны: они прекрасно могут сами себя обеспечить. Кооператив перешивает старые, поношенные вещи в новые. "Вы только подумайте - это же совсем другая жизнь! - взахлеб рассказывал Анатолий Иванович. - Наши пенсионеры, не выходя из дома, зарабатывают до 6 тыс. руб. в месяц. Это же прекрасный результат, если материальное положение пенсионеров мы приблизили к зарплате членов Госдумы! Не говоря уже о том, как приятно из барахла сделать что-то путное".

Пенсионеры вообще очень выгодные работники. Мало того что они не просят у государства - зарабатывают сами. Плюс к тому они еще и отрабатывают собственную пенсию: каждый платит взнос в Пенсионный фонд. Те, кто считает государственные финансы, быстро сообразили: этот взнос окупает 20% пенсии.

Но разве старики должны работать? Работать должны их дети и внуки. Почему же пожилые не торопятся на заслуженный отдых?

"Из-за денег", - скажете вы. И будете в чем-то правы. Пенсия у нас такая, что на нее не проживешь. Впрочем, на зарплату тоже не особенно разгуляешься. У большинства пенсионеров она, как правило, равна пенсии или даже чуть меньше - 300-400 руб.

Пенсионеры редко занимают чужие теплые кресла. Чаще всего они заслоняют собой амбразуру: работают там, куда молодые не пойдут ни за что. Пожалуй, единственная сфера, где пожилые составляют серьезную конкуренцию молодым, - это сфера управления. По данным Академии Госслужбы, во власти каждый седьмой - пенсионного возраста. А в федеральной власти - вообще каждый пятый. (Заметим, что специалисты оценивают это весьма положительно. Ну и что, что во власть забираются с одышкой? Зато с багажом опыта за плечами. Молодые реформаторы - признак смутного времени. Пожилые - надежда на стабильность.)

"Основная же ниша пенсионеров, - говорит зав. лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Валентина Бочкарева, - социальная сфера: образование, здравоохранение, высшая школа, детские сады и наука. Там, с одной стороны, требуется высокая квалификация, а с другой - очень низкая зарплата". Если пенсионеры оттуда уйдут, то, для того чтобы привлечь на их места молодежь, государству придется увеличить зарплату в 2-3 раза.

Деньги деньгами. Но оказалось, что это не единственная причина, удерживающая пенсионеров на боевом посту. Одна дама - старший научный сотрудник одного из институтов Академии медицинских наук - рассказывала, что просто-напросто боится оставлять работу: некому лиру передать. В ее лаборатории раньше работали 27 сотрудников. Осталось 6. Самому молодому - почти 50. В пробирках живет сибирская язва и энцефалит. "Ну и на кого я это все оставлю?!"

Больше работаешь - дольше живешь

"КТО не работает, тот не ест" - у современных пенсионных поколений этот тезис в крови. В старых советских кинолентах не было для нашего человека большей трагедии, чем отправка на заслуженный отдых. Мне особенно запомнился фильм про рабочую династию Журбиных. Там есть такой эпизод: основатель династии дед Матвей стал слаб глазами. И директор, его же ученик, предлагает ему отдохнуть. Так вот старый мастер отвечает директору что-то типа: "Мне на пенсии не жить!" В награду его переводят из мастеров в ночные сторожа.

И это не художественное преувеличение. "Мужчины на пенсии почти сразу заболевают", - подтверждает В. Бочкарева. Бывали случаи, когда человека отправляли на пенсию, он приходил домой, ложился и умирал. Некоторые ни за что не хотят идти на покой, даже отметив 80-летие. Ощущение нужности объективно положительно влияет на здоровье. Если сравнить, как чувствуют себя люди одного возраста, то выясняется: среди работающих в 2 раза больше тех, кто говорит, что чувствует себя хорошо, и в 1,5 раза меньше тех, кто плохо. Кроме того, работающие ощущают себя спокойнее и увереннее, утверждают, что их больше уважают. А каждый третий пенсионер испытывает потребность в труде.

Мы однажды проводили такой журналистский эксперимент. Нацепили на шею таблички с надписью: "Работать не хочу. Подайте кто сколько сможет" и отправились побираться. "Что, совсем-совсем не хотите?" - недоумевали прохожие. "А вы пробовали? - спросил один пожилой дядечка. - Вы попробуйте! Может, втянетесь. Я, например, всю жизнь работал, - гордо добавил он. - И на пенсии работать продолжаю".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно