Примерное время чтения: 5 минут
257

Потомок Пушкина милостыню просить не намерен

КТО БЫ мог подумать, что история распорядится именно так: этот вечно грустный юноша с прекрасно очерченными и как бы вырезанными резцом скульптора глазами, скрестивший древние русские дворянские роды Пушкиных и Воронцовых-Вельяминовых, в самом конце двадцатого столетия окажется жителем затерянного где-то на китайской границе крошечного поселка Сосновка в Хабаровском крае?..

Прежде всего - немного истории. У старшего сына Александра Сергеевича, нареченного в честь отца, была дочь Наталья, названная именем красавицы бабки. Со временем внучка "солнца земли русской" и "чистейшей прелести" вышла за одного из многочисленного семейства Воронцовых-Вельяминовых. И, видимо, зря.

Слезы на ступенях памятника

СЕГОДНЯШНИЙ хабаровский Денис приходится правнуком той самой Наталье, дважды Воронцовой-Вельяминовой по крови, и внуком - ее сыну Георгию, который, отправляясь на фронт в 41-м, решил откинуть у фамилии ее длинную вторую половину, чтобы не утяжелять команды на поле боя.

У Дениса - "царская" болезнь, гемофилия. Та самая, которой так страдал последний российский цесаревич Алексей. Гемофилия - это ежедневная борьба с тяжелейшими изнуряющими болями. Это всегдашняя инвалидность. Домашний образ жизни. Жесточайший режим питания. Горсти лекарств...

Большая семья прапорщика милиции Владимира Воронцова живет на одно маленькое жалованье, да к тому же нерегулярное. Бывают дни, когда Денису нечем снять боль - нет препаратов. Неделями в рационе одна картошка с хлебом и чаем. Случается, надо срочно везти в Хабаровск на переливание крови, а за машину нечем платить.

Денис поражает на редкость правильной русской речью, поставленной риторикой - хотя в школу он не ходил ни дня и учился фактически сам, по книгам и с мамой. У него выработан явно философский склад ума - и это тоже, что называется, "от себя". А может, подарок древнего рода - такой же, как гемофилия?..

В конце прошлого года сбылись самые смелые надежды Дениса - его согласились прооперировать в Москве. И первой же ночью, когда юноша почувствовал силу в окрепших ногах, он прокрался темными больничными коридорами мимо уснувших медсестер и охранников, дошел до ближайшей освещенной улицы - и кинулся к редкому в поздний час прохожему: "Как мне добраться до памятника Пушкину?" Тот, вспоминает сегодня с улыбкой Денис, был совершенно огорошен полной неуместностью вопроса, но все же объяснил дорогу опирающемуся на самодельную палочку в руке юноше.

Той памятной ночью Денис добрался-таки до Памятника. Увидел, потрогал, посидел на ступенях, осмотрел со всех сторон. И - так сильно огорчился, как, наверное, умел печалиться лишь Александр Сергеевич - с надрывом, с надломом! Рыдал, возвращаясь под утро в больничную палату.

- Пушкин был не такой, - резюмирует Денис. - Точнее, он не мог быть таким вальяжным и спокойным.

Он признается, что лет с семи корректирует свое собственное внутреннее "я" с тем, что удается прочитать о характере предка.

Диагноз: дистрофия

КОГДА юношу привезли в Гематологический научный центр в Москве - именно здесь не так давно профессор Юрий Андреев стал делать гемофиликам уникальные операции, позволяющие облегчить им боли при движении, - то столичные врачи ахнули: в каком же истощенном состоянии их новый пациент! Стали спрашивать: почему? Оказалось, это элементарная дистрофия, недоедание. Но когда они узнали, что к ним прибыл голодающий потомок великого Пушкина - совсем обомлели!

Стали звонить по множеству московских телефонов - в те организации, которые тогда уже объявили себя участниками грядущих грандиозных юбилейных торжеств - пожалуйста, дайте денег, подкормите, помогите... Думали даже, что произойдет "обвал", что от желающих проявить милосердие отбоя не будет.

Но ответом было молчание. Промолчала даже Ассоциация потомков Пушкина, объединяющая сотни людей по всему земному шару - по всей видимости, не самых бедных.

Сотрудники Гематологического центра выкормили Дениса, поставили на ноги и теперь уверены - и они отметили юбилей великого поэта. Беда сейчас только в одном: если Денису в Хабаровске не будет обеспечено необходимое питание и лечение - все их труды скоро сойдут на нет и состояние больного резко ухудшится.

Вот уже вторую неделю Воронцов-Пушкин дома - вернулся в Сосновку, пробыв в столичной клинике почти восемь месяцев. Рядом с ним еще четверо потомков 7-го и 8-го колен - семья, где чаще всего нечего есть.

- А как же краевые власти? Помогают? - спрашиваем мы.

- Сфотографируют нас всех, наверное. И телевидение приедет, - отвечает немногословный Денис.

...На прощание мы говорим о том, как семья встретит заветный день - 200-летний юбилей Александра Сергеевича. Накроют ли стол, пригласят ли друзей?

Ирина Александровна, оглядываясь на Дениса, смущенно качает головой:

- Будет зарплата - будет стол. Но скорее всего до 15 июня мужу ничего не

выплатят. Может, власти все-таки подкинут?..

- Я милостыню просить не намерен. Никогда, - парирует Денис. Гордый сверх меры и добрый без границ...

Адрес Дениса Воронцова: 680031, Хабаровский край, Хабаровский р-н, гарнизон Сосновка, ул. Шоссейная, д. 1, кв. 23.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно