Примерное время чтения: 3 минуты
51

Кухня - опасное место

"Традиционно считается, что самые опасные у нас профессии - это шахтер и металлург. Но недавно где-то слышала, что не менее опасна профессия... домашней хозяйки. Неужели? Ведь самое страшное, что может быть на кухне, - это пролить горячий суп. А что еще?

Нина С а з о н е н к о, домашняя хозяйка, Тверь

ДОМАШНЯЯ работа действительно считается одной из наиболее опасных профессий - так считают, к примеру, итальянские социологи. По статистическим данным, собранным ими, ежегодно в Италии в "домашних условиях" гибнет около 5 тысяч женщин - из-за трагедий, разыгравшихся на кухне.

Что касается наших домохозяек, то их жизнь на кухне не менее, а, может быть, и более опасна, чем у западных женщин. Объяснение этому простое: сегодня в России продается огромное количество техники, электробытовых приборов и других бытовых товаров, которые не отвечают элементарным требованиям безопасности. Поступают к нам эти товары в основном от азиатских производителей и пользуются огромным спросом у россиян именно из-за дешевизны.

Травмировать могут даже самые безобидные приборы. К примеру, в некоторых моделях тостеров "желтой сборки" металлическая поверхность загрузочного паза нагревается до 170 градусов - достать хлеб и не обжечься мало кому удается. "Грозой домохозяек" могут считаться и китайские зажигалки - их "отличительной" чертой является утечка газа: главное - не пробовать зажигать ею газ на плите, впрочем, взорваться она может и просто в руках...

Вот типично российская картинка: включенный телевизор стоит на работающем холодильнике, рядом что-то варится на электроплите, шумят вытяжка и электрочайник, жужжит микроволновка. Кухня - а в России это в основном помещение от 5 до не более 12 метров - оказывается в перекрестье электромагнитных волн. В России "левые" производители сбывают ту технику, которую в других странах невозможно продать из-за слишком мощного излучения. Например, широко разрекламированные "блюдца", которые стирают с помощью звуковых волн, вызывают у ученых множество сомнений в их безопасности. Длительное электромагнитное излучение, "потребляемое" домохозяйкой в течение нескольких лет, способно преподнести ей "букет" различных болезней: от банальной аллергии, "беспричинных" головных болей до эпилептического припадка и онкологических заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно