Примерное время чтения: 5 минут
150

Идеальная квартира

ХОРОШАЯ квартира - мечта большинства. Как же выглядит эта мечта - идеальная квартира с точки зрения параметров, воздействующих на живущего в ней человека? Попробуем создать с помощью архитекторов и гигиенистов хотя бы абстрактный образ идеального жилья.

ТЮРЕМНЫЕ НОРМЫ?

ИТАК, сколько метров? Чем больше - тем лучше или все же достаточно пресловутых 9 м 2 ? Кстати, о том, откуда они взялись. В конце прошлого - начале нынешнего века в Германии проводились исследования о влиянии жилья на здоровье человека. Так вот, для того чтобы не заболеть, нам нужно 27-30 м 3 пространства. Это соответствует 9-10 м 2 площади при высоте потолка три метра. Меньше - и нам уже элементарно будет не хватать воздуха. Норма эта определялась гигиенистами" для тюрем. С тех пор по ним и живем. Лет тридцать назад обнаружилось, что наружные условия нашего с вами существования значительно ухудшились. И норма изменилась: нужно 60, а по некоторым данным, и все 180 м 3 , то есть от 40 до 60 м 2 на человека. При этом комнат в квартире должно быть по формуле N плюс 1, то есть количество комнат должно равняться количеству членов семьи плюс одна комната.

СОЛНЦЕ, ТЕПЛО И ВЕНТИЛЯЦИЯ

ИТАЛЬЯНСКАЯ пословица гласит: "В квартире, где мало солнца, часто бывает врач". И норма инсоляции (попадания прямых солнечных лучей в комнату) в средней полосе России с марта по сентябрь должна быть не менее трех часов в день. Если ваш дом сориентирован правильно, то есть на северо-восток и юго-запад, и окна выходят на разные стороны - это идеальный вариант. С ростом этажности и увеличением плотности застройки кое-где солнце освещает квартиру всего полтора часа в день. Для сравнения: у шведов - в среднем четыре часа. Именно эта норма в наибольшей степени соответствует средней полосе. Что касается тепла, то норма комфорта для нас не опускается ниже +18". Выше - пожалуйста. При 22-24" жизнь в квартире вообще становится более привлекательной. Труднее всего в наших квартирах добиться эффективной вентиляции.

В течение часа в комнате должна происходить смена половины объема воздуха. Это международный стандарт. Российская норма выше и предусматривает смену всего объема за то же время. Если вам удастся этого добиться без кондиционеров, аэронизаторов, ионизаторов и прочих прибамбасов, считайте, что вы обеспечили себе "идеал" в самой трудной области. Кондиционеры омертвляют воздух, к тому же в них заводится особая микрофлора, которая совсем не безопасна, поэтому их в идеальной квартире нет. К тому же дом должен стоять в хорошем месте, чтобы вы в любой момент могли открыть окно и проветрить квартиру.

ТИШИНА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

ПО ДАННЫМ специалистов, 20% всех заболеваний сегодня можно отнести к так называемым градообразующим. Это в первую очередь заболевания, связанные с шумом, вибрацией и электромагнитными излучениями. Автодорога под окном дает не менее 100 дБ при норме днем 40-45, ночью - не более 30. Тишина - необходимое условие идеальной квартиры. Правда, архитекторы утверждают, что защита от шума сейчас - просто дело техники. Шумозащитный дом снимет еще 10 дБ, шумозащитное окно - еще 10, специальное герметичное окно - еще 30 дБ. Конечно, дома, даже самые качественные, не смогут защитить вас от звуков рояля из соседней квартиры. Но в остальном вы и ваши соседи должны быть друг для друга абсолютно непроницаемы.

Если с шумом как-то еще можно бороться, то с электромагнитными излучениями сложнее. Мы набиваем квартиры бытовой техникой и беспардонно меняем фон. В результате всех экспериментов и подсчетов вездесущие шведы установили, что магнитная часть больше влияет на человека, чем электрическая. И установили магнитную составляющую, измеряя ее для нас совсем уж непонятно - в теслах. Норма электромагнитного излучения для квартиры - 0,2 микротесла. Что это такое и как их измерять - непонятно, нет аппаратуры. На всякий случай гигиенисты предлагают: прежде чем отдать кровные, требуйте сертификат на любую технику, мебель, строительные и отделочные материалы. Все это "фонит".

"ПТИЧЬЯ БОЛЕЗНЬ" В ЭЛИТАРНОМ ЖИЛЬЕ

ПО ДАННЫМ архитекторов, даже в Москве сейчас всего 5% жилья среднеевропейского уровня. Элитарного - и того меньше. Элитарное жилье, безусловно, должно обладать всеми вышеперечисленными параметрами. Плюс еще коечто. К элите архитекторы, безусловно, относят индивидуальные однои двухэтажные дома, с индивидуальным входом в квартиру, с небольшим участком-садом. Элитарное жилье не может быть на тридцатом этаже, оно вообще не может быть расположено выше восьмого. Именно в этом гарантия, что у вас никогда не будет "птичьей болезни" - боязни спуститься вниз, выйти на улицу. Она появляется с возрастом. У вас не будет проблем с содержанием животных и их выгулом. Проблем с соседями и прочее. На втором месте - трех-, четырехэтажные дома, опять-таки с собственным входом и участком. Затем идут дома башенного типа (не выше восьми этажей). С повышением этажности наблюдаются повышение агрессивности у детей и рост социальной напряженности. В Штатах идеал - это нечто, похожее на наш ГУМ, под куполом, куда вы можете въехать на собственном автомобиле, где вы не только живете, но и работаете. Все нацелено на ваше общение с соседями. У нас элитарной могут назвать квартиру на двадцатом этаже, с двумя туалетами, в приличном районе. Понятие элитарности определяется не столько удобством, красотой и здоровой средой, сколько кошельком. ...

Что нам стоит дом построить! Нарисуем - будем жить. Может, получится?

Автор благодарит докторов архитектуры В. Белоусова и В. Лицкевича за помощь в сборе материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно