Примерное время чтения: 5 минут
116

Окажется ли Федоров в шкуре Козленка?

В БЛИЖАЙШЕЕ время Генпрокуратура обещает сенсационные разоблачения в истории с золотоалмазной аферой века. Следствию удалось выйти на исполнителей и организаторов одного из крупнейших преступлений в России.

СОКРОВИЩА "ГОЛДЕН АДА"

СВЫШЕ 230 томов составляет скандально известное дело компании "Голден АДА". Ее руководители Андрей Козленок и братья Ашот и Давид Шегиряны при пособничестве высокопоставленных российских чиновников, по первоначальным данным, переправили в американский город Сан-Франциско драгоценностей на 183 млн. долл. Правда, недавно выяснилось, что с учетом солидного "довеска" в виде золотых монет сумма эта в 2-2,5 раза больше и составляет примерно 450-500 млн. долл. Немалая часть этих огромных средств навсегда потеряна для России.

Американская налоговая служба наложила арест на принадлежавшее "Голден АДА" имущество: самолет "Гольфстрим-4" стоимостью в 17 млн. долл., вертолет - 1,7 млн. долл., автомобили "Роллс-Ройс", "Астон Мартин" и другие самые дорогие иномарки - 2 млн. долл., 2 яхты и 6 катеров - 2,7 млн. долл., дворец в пригороде Сан-Франциско Лафайет - 1 млн. 450 тыс. долл., виллу в Лос-Гатосе - 915 тыс. долл., два особняка в Оринде - 2 млн. 400 тыс. долл., дом в Редвуд-Сити - 600 тыс. долл., фабрику по огранке алмазов "Даймон Март" - 10 млн. 600 тыс. долл... Всего от "Голден АДА" фискальные органы штата потребовали заплатить за два года налогов и штрафов на сумму более чем 63 млн. долл. В Москве, по словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ Руслана Тамаева, они арестовали принадлежащие фирме 14 шикарных квартир, два особняка, 25 автомашин, среди которых преобладают "Мерседесы" и "Шевроле", 3 мотоцикла марки "БМВ", 44 картины, в том числе полотна Бенуа, Поленова, Коровина, а также 2 млрд. 445 млн. 850 тыс. неденоминированных рублей. К сожалению, львиная доля похищенных средств, как предполагают следователи, осела на тайных счетах в зарубежных банках.

ЗА ЗАВЕСОЙ СЕКРЕТНОСТИ

ДОЛГОЕ время основным обвиняемым по "алмазному делу" проходил внешне очень симпатичный молодой человек по фамилии Козленок. До основания фирмы "Голден АДА" он успел стать кандидатом экономических наук, поработать бухгалтером в Институте микрохирургии глаза, поруководить СП "Совкувейт инжиниринг". Однако Козленок - не экономический гений и никакими сверхъестественными способностями не обладал. Так как же ему удалось сколотить первоначальный капитал для развертывания страшно дорогого алмазного бизнеса?

Обратимся к документам. Контракт N 047/1092 от 16 октября 1992 г. между "Голден АДА" и московским заводом "Кристалл" - в то время одним из крупнейших производителей бриллиантов - заставляет задуматься. С какой стати московское предприятие переводит в Сан-Франциско 1 млн. 296 тыс. долл.? Деньги перечислены в два этапа: 20 октября 1992 г. - 800 тыс. долл. (платежное поручение N 28) и 26 октября - 496 тыс. долл. (платежка за N 40). Отправлены эти немалые государственные средства были, по сути дела, на деревню американскому дедушке. Ведь к этому моменту корпорации "Голден АДА" еще не существовало. Регистрационное удостоверение выдано было Козленку канцелярией штата Калифорния лишь 11 февраля 1993 г. А статус корпорации эта фирма приобрела 29 октября 1992 г., то есть спустя 13 дней после заключения судьбоносного для себя контракта. Теперь понятно, откуда взялся начальный капитал у бывшего скромного бухгалтера? Мало кто верит, что молодому человеку, пришедшему с улицы, только за красивые глазки добрые дяди в правительственных креслах отвалили из госказны более миллиона долларов на открытие частной фирмы в далекой Америке. В высшей мере странной выглядит и дальнейшая их забота о процветании алмазного Остапа Бендера.

БРИЛЛИАНТЫ УТЕКАЛИ... МАШИНАЛЬНО

ТАК, 22 апреля 1993 г. заведующий отделом финансов, бюджета и денежного обращения правительства России Игорь Московский обратился с письмом к заместителю председателя правительства РФ Борису Федорову с просьбой разрешить вывоз и реализацию российских бриллиантов и ювелирных изделий на рынке США в обмен на кредитную линию Bank of America в полмиллиарда долларов. Уже 23 апреля 1993 г. вице-премьер вопреки положению о Роскомдрагмете, утвержденному правительством РФ 12 февраля 1993 г., налагает на этой лоббистской бумаге разрешительную резолюцию: "В принципе согласиться... Засекретить всю переписку". В дальнейшем все поручения Бориса Федорова по этому делу шли только через секретное делопроизводство.

Но шила в мешке не утаишь. Говорят, на следствии и Московский и Федоров пытались откреститься от своих подписей на документе, открывающем путь алмазной афере века. Но после почерковедческой экспертизы отпираться уже не было смысла. Сейчас Борис Федоров всюду говорит, что не имеет к золотоалмазной афере ни малейшего отношения. А разрешение на вывоз в США 88 тысяч каратов бриллиантов и 5,5 т золота подписал машинально, так как был чрезмерно занят в то время. По сведениям наших источников в правоохранительных органах, в поле зрения следствия по делу "Голден АДА" находятся и другие представители политической и финансовой элиты России. Так, в качестве свидетеля допрашивался Виктор Черномырдин. По словам генпрокурора Юрия Скуратова, он дал важные показания. Следователи оценивают общий ущерб от незаконных сделок в 1,2 млрд. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно