Примерное время чтения: 5 минут
82

Новую Думу осеменяют в Кремле

ВОТ и замкнулся очередной виток спирали. И, естественно, на новом уровне. Заседание третьей российской Думы открывает Егор Лигачев. Тот самый, кто заклеймил десять лет назад Бориса Ельцина известной фразой: "Борис, ты не прав!" Сегодня тот же человек, по сути - непримиримый враг первого президента, ведет заседание Думы - детища Ельцина.

Борис Николаевич ушел из власти, и внешне все выглядит как победа тоталитаризма над демократией. Но это лишь видимость, так как Лигачев открыл заседание Думы и повел его с использованием всех демократических процедур. Он забыл даже то, что само слово "дума" было для политбюро ЦК КПСС ругательным. Не значит ли это, что коммунизм окончательно признал свое поражение в России? Похоже, так оно и есть.

А интрига с дележом портфелей в новой Госдуме близка к развязке. Место спикера и на этот раз должно было остаться за Г. Селезневым. Его переизбрание выгодно Кремлю. Это позволяет сгладить впечатления от проигрыша на выборах губернатора Подмосковья, когда поддержка В. Путина не стала для кандидата гарантией победы.

Перспектива же избрания Е. Примакова руководителем нижней палаты явно страшила Кремль. "Примаков всегда опасен. И если он займет этот пост, мы получим такую головную боль, которая при Селезневе нам и присниться не может", - признавались здесь. В Кремле при этом не скрывали, что выдвижение на место спикера кандидата от "Единства" Л. Слиски, которую публично поддержал В. Путин, - это не попытка создать серьезную альтернативу оппозиционным лидерам, а лишь символический шаг в сторону дружественной партии. "Слиска - всего лишь завеса, и настаивать на ее кандидатуре мы не планировали", - признался один из сотрудников администрации президента.

Реально Л. Слиске заранее было уготовано место вице-спикера. От других блоков посты вице-спикеров, согласно достигнутым договоренностям, должны были достаться: Б. Немцову (CПС), А. Куликову (ОВР), В. Жириновскому (ЛДПР), Н. Харитонову (Аграрная партия). Вопреки первоначальным планам Кремль не только не стал отстаивать кандидатуру С. Степашина на место главы нижней палаты, напротив - убедил "яблочников" не выдвигать его на руководящие посты в парламенте.

Результатом длительных межфракционных и кремлевских дискуссий стал и раздел основных думских комитетов. Уже достигнута договоренность о том, что Комитет по бюджету, как и в прежней Думе, будет возглавлять А. Жуков. Его кандидатура по каким-то странным причинам устроила почти всех и сразу. Представителю КПРФ А. Лукьянову доверено руководить Комитетом по строительству, транспорту, связи и энергии. Уже известно, что за информационную политику в новой Думе будет отвечать представитель Союза правых сил, его кандидатуру осталось лишь согласовать внутри блока. Другой представитель СПС, П. Крашенинников, скорее всего возглавит Комитет по законодательству. А. Шохина называют одним из возможных руководителей Комитета по финансам и банковской деятельности.

Урежем полномочия

ЕДИНСТВЕННАЯ "заноза", которая еще беспокоит Кремль, - ситуация в Москве и Подмосковье. Победа генерала Громова над экс-спикером Селезневым - это победа московской команды "Лужкова - Кобзона". Фактически теперь Москва и Подмосковье объединяются в одно огромное Московское княжество. Впрочем, региональные руководители - не политики, а прагматики, и потому у Юрия Михайловича хватит и ума, и смекалки снова стать "любезным другом" и опорой Кремля.

Между тем для Г. Селезнева эти губернаторские выборы были президентскими "праймериз", поскольку в случае победы именно он, а не Геннадий Зюганов стал бы кандидатом от КПРФ в президенты. Однако теперь он потерял эту возможность. Причем одновременно ухудшилось и положение КПРФ - с Селезневым во главе она имела бы больше шансов на президентских выборах, чем с Зюгановым. Но это отдаленная перспектива.

А пока новая Дума скорее всего будет малоспособна к активным самостоятельным действиям. Состав нижней палаты обновился на две трети, а ее структура оказалась заметно более фрагментированной по сравнению с прежней: будут сформированы 6 фракций вместо 4 и, скорее всего, 3 депутатские группы ("Народный депутат", "Вся Россия" и Аграрная группа).

В принципе при такой структуре правительству будет легче "управлять" поведением Думы. Правда, одновременно возникает большая многовариантность решений, следовательно - большая непредсказуемость поведения парламента. Но это обстоятельство станет актуальным лишь после президентских выборов.

Но даже и в таком виде Дума способна добавить "ложку дегтя" в предвыборную кампанию В. Путина. Практически во главе всех фракций стоят "свои" кандидаты в президенты. При этом каждый из них, имея пока мало шансов выиграть, с удовольствием попытается уменьшить полномочия будущего президента по принципу "и сам не "ам", и другим не дам". Поэтому уже сейчас очевидно, что новая Госдума скорее всего сосредоточится на принятии поправок в Конституцию, ограничивающих полномочия главы государства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно