Примерное время чтения: 2 минуты
94

Грипп в СМИ

ВИРУС гриппа сначала поразил средства массовой информации. Телекомпании показали леденящие душу сюжеты (кстати, все с одной и той же картинкой) из Великобритании, где не хватает мест в больницах и моргах для подкошенных гриппом. Затем лихорадка по цепочке прокатилась по всем печатным изданиям и цели своей достигла: народ в панике. "Вирус-убийца вот-вот доберется до Москвы, заморская зараза под названием "Сидней" не поддается обычному лечению!"

СПОКОЙНО. Да, грипп. Да, сиднейский. Да, возможны осложнения. Но: тем же самым гриппом, вызванным тем же самым вирусом, мы уже болели не далее, как в прошлом году. И Европа - тоже. Кстати, особенно пострадала опять же Великобритания. "Грипп в Англии свирепствует с небывалой силой. Некоторые клиники просят прислать рефрижераторы: морги переполнены, приходится импровизировать". Это цитата из "Берлинер цайтунг" за 8 января 1999 года. Репортажи, переполошившие нас на прошлой неделе, - своего рода "римейк"-2000: информация повторилась практически дословно. Интересный факт: при этом эпидемический порог в Англии на тот момент даже не был достигнут. В качестве одной из закулисных причин необычайной свирепости "гриппа по-английски" сведущие люди подозревают внутренние недовольства политикой в области здравоохранения - в частности, по вопросу сокращения коечного фонда больниц: вот, мол, теперь люди в коридорах лежат. Стоит отметить также и то, что в Западной Европе 19% населения составляют пожилые и очень пожилые люди, и большинство случаев осложнений гриппа, в частности и летальные исходы, объясняются изначальной принадлежностью больных к группе риска.

Есть и еще одна версия: истерику вокруг "гриппа-киллера" инициируют фирмы - производители противогриппозных вакцин и препаратов. Как говорится, без комментариев, концов все равно не найдешь.

В общем, паниковать не советуем. Так или иначе, нужно учитывать инфицированность СМИ вирусом на букву "С". Нет, не "Сиднеем" - "Сенсацией".

В следующем номере "АиФ" вы сможете прочитать исчерпывающую информацию о грядущем гриппе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно