Примерное время чтения: 2 минуты
75

Гарантии - в тумане

ЗА ПРОШЕДШУЮ неделю было сделано немало заявлений, призванных успокоить тех, кто доверил свои деньги банкам: председатель Ассоциации российских банков С. Егоров заверил, что валютные вклады замораживать не будут, Центробанк заявил о намерении распространить 100%ную госгарантию на банковские вклады. Кроме этого, 12 крупнейших банков создали пул, дабы помочь друг другу в расчетах с вкладчиками.

В ЦЕНТРОБАНКЕ 24 августа собрались представители Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) и шести банков - Менатепа, СБС-АГРО, Инкомбанка, Мост-банка, Промстройбанка и Сбербанка. Они заявили о готовности платить штрафы (в соответствии с Гражданским кодексом РФ) за задержку выдачи вкладов. Более предметно участники встречи намерены говорить друг с другом 28 августа, когда яснее станет позиция нового правительства. Кроме того, банки

начали переговоры со Сбербанком об условиях перевода туда счетов, возврат которых гарантирует ЦБ.

Так что пока мы можем утешить вкладчиков только этими разговорами. Но вице-президент КонфОП С. Трухачев считает, что основания для надежд у вкладчиков шести вышеперечисленных банков все-таки есть. КонфОП даже отказывается поддерживать судебные иски к этим банкам. Остальные - поддержит. Но в любом случае КонфОП советует: если вам не отдают вклад, запаситесь

документами, подтверждающими это. Напишите заявление (в 2 экземплярах) о выдаче вклада и потребуйте наложить на него резолюцию. Не исключено, что банк откажется это делать. Тогда пошлите туда заказное письмо с уведомлением о вручении. Все почтовые квитанции сохраните. Если ответа не будет, они пригодятся для судебного иска. Или для начисления штрафов.

Если вы получаете пенсию, пособие через Сбербанк, переведите их лучше на почту. В нынешней ситуации

это надежнее. Сейчас ни один банк от осложнений не застрахован. Если вам предлагают взять валютный вклад рублями в шести названных банках, лучше подождать. Их государство будет вытягивать до последнего - здесь много частных вкладов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно