Примерное время чтения: 5 минут
188

Пытки именем закона

В 1997 году в Москве 22 сотрудника органов внутренних дел были привлечены к уголовной ответственности за издевательства над задержанными и осужденными. Это капля в российском море пыток, которое не знает границ по причине отсутствия... состава преступления. В Уголовном кодексе нет определения "пытка", а в отделениях милиции и камерах-одиночках не находится свидетелей.

Тот день ничего плохого Евгению не предвещал. По окончании смены он с двумя товарищами

вышел за ворота родного предприятия. Недалеко от проходной к ним подошли милиционеры и попросили предъявить паспорта. Их не оказалось. Тогда блюстители порядка доставили всех троих в отделение милиции для установления личности. Установили и отпустили с миром. Но только двоих. Евгения оставили. Ему завели руки за спину, надели наручники и стали бить. Через два часа от полученных травм Евгений скончался. В заключении о смерти бесстрастной рукой написали:

"Острая сердечная недостаточность".

ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ НА РУСИ

ПЕРВЫЙ свод законов славян-русичей "Русская правда" практически исключал меры физического воздействия на людей в качестве наказания. От битья кнутом можно было откупиться 80 гривнами. После татарского ига в сознании людей, видимо, произошли серьезные сдвиги, и на протяжении последующих столетий телесные наказания становились жестче и применялись чаще. Они получили силу закона. Уложение 1649 года насчитывало 140 статей, по которым виновных "исправляли"

кнутом. Преступников того времени заставляли ходить по деревянным кольям, им прижигали пятки каленым железом, отсекали руки или пальцы, отрезали уши и носы. Лишь с вступлением на престол Екатерины Второй в судебно-уголовном законодательстве России наметилась гуманизация наказаний. Многие телесные наказания упразднились. Из членовредительства остались только вырывание ноздрей и обязательная для всех каторжан процедура - выжигание на лбу и щеках клейма "КАТ". Наконец, в 1863 году император Александр Второй приказал отменить телесные наказания, в том числе наложение клейма. Но зато сохранились наказания розгами. Лишь в 1903 году Россия вошла

в число цивилизованных европейских стран, приняв Уголовное уложение, в котором не было места пыткам.

АРСЕНАЛ "ПАЛАЧЕЙ"

ПОСВЯЩЕННЫЕ в тайны застенков люди знают, что пытки бывают разные. Например, "слоник" - когда на подозреваемого надевают противогаз и периодически сжимают "хобот", перекрывая кислород. Иногда в противогаз пускают малую дозу слезоточивого газа. От удушья жертвы теряют сознание. В Саранске во время такой пытки от сердечного приступа скончался 19-летний Олег Игонин. В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело против истязателей. Метод пытки

"ласточка" пришел из глубокого прошлого. Жертве связывают руки за спиной и за руки подвешивают к потолку. Для большей острастки истязаемых попутно знакомят и со "слоником". Третий способ развязать язык - так называемый "конверт". Ноги жертвы подтягивают к голове и закрепляют в этом положении. Такого "конвертирования" не сможет долго вынести и человек с хорошей растяжкой. Еще мучительнее "распятие Христа": жертву привязывают за растянутые руки и ноги

к металлическим прутьям койки и через проволоку пропускают... ток. И наконец "китайская пытка" - это когда до посинения (жертвы, разумеется) бьют палками по пяткам.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

АЛЕКСАНДР М., капитан милиции, 10 лет отработавший на зоне, был откровенен: "Ну как еще, скажи, получить признание от жулика или бандита, если он отказывается от совершенного преступления? Конечно, бьют. Ведь выпустят его под залог - и поминай как звали".

По мнению заместителя прокурора города Москвы Юрия Синельщикова, люди истязают людей по трем причинам. Во-первых, это проявление садизма. Во-вторых, с помощью пыток выбивают показания и оговоры.

А в-третьих, из чувства мести. Перефразируя известное выражение можно сказать так: кадры "выбивают" все. Этим отчасти объясняется то, что Россия с ее малоимущими органами правопорядка возглавляет список стран с высокой раскрываемостью преступлений. У нас, похоже, госплан не упразднили, а отправили в подполье, откуда он шлет разнарядки в различные ведомства. В первую очередь в МВД: раскрыть столько-то краж со взломом, посадить столькото преступников.

Вот и стараются несостоявшиеся шерлоки холмсы изо всех сил. Не умом, так битьем получая признания и оговоры.

ТАК ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ прокурор Юрий Скуратов год назад сказал, что ужасающие условия содержания в российских тюрьмах могут вылиться в "социальный взрыв" среди заключенных. Переполненность тюрем и отсутствие нормальных условий - это тоже форма пытки для тех, кто мотает срок.

Выход есть - убеждены эксперты, работающие над проектом федеральной программы по предотвращению пыток. Они предлагают: во-первых, криминализировать само понятие "пытка" и ввести уголовную

ответственность за ее применение. (Некоторые юристы считают, что в УК ничего менять не нужно. Просто надо упорядочить обязательную судмедэкспертизу для всех задержанных и осужденных.) А во-вторых, не считать доказательствами признания подозреваемых и обвиняемых, полученные в отсутствие защитника, то есть адвоката. По их мнению, эти меры сделают пытку бессмысленной. С юридической точки зрения задача выполнимая. И общество, чей генофонд изможден вирусом

ГУЛАГа, скорее всего ее поддержит. Дело за государством: захочет ли оно и хватит ли у него денег?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно