Примерное время чтения: 4 минуты
122

Как Борис Николаевич картошку сажал

ПОСАДКА майской картошки сродни эпидемии, с ужасающей неизбежностью охватывающей всю страну. По оценкам упраздненного Госкомзема, как минимум 65% трудоспособных россиян из года в год устремляются с ведрами-лопатами на свои огороды. Для многих это вовсе не разновидность гимнастики. Как ни крути, редкая семья способна долго протянуть без картошки. В рационе даже не самых бедных сограждан "второй хлеб" традиционно занимает почетное место - до 40% потребительской

корзины!

ПО ВЕСНЕ ПОСАДИТ...

ПРЕЗИДЕНТ наш - человек из народа. Картошку в былые времена сажать очень даже любил. И хотя спину над грядкой не гнул давненько, навыков рачительного огородника не утратил. Этой весной он смело применил их на своем президентском "участке", "посадив" в "Белый дом" новое правительство. Причем "посевная" проведена в строгом соответствии с требованиями агротехники.

"Для посадки лучше использовать семенной материал районированных сортов. Клубни должны

быть неповрежденными, без видимых признаков заболевания, средней величины..." Борис Николаевич так и поступил: основной "материал", как и прошлой весной, - из Нижнего Новгорода (С. В. Кириенко, Б. Е. Немцов). Что там растет - то и для всей России годится. Величина - в смысле возраста и опыта - вполне средняя. "Признаков" пока не наблюдается.

"Перед посадкой клубни перебирают и сортируют, удаляя поврежденные, задохнувшиеся от длительного хранения,

гипертрофированные и вырожденные..." Вот и не попали в новое правительство "долго хранившийся" В. С. Черномырдин, "поврежденный" скандалами А. Б. Чубайс, "гипертрофированно" влиятельный А. С. Куликов.

"Весьма эффективно влияет на будущий урожай предпосадочное прогревание клубней..." И об этом президент не забыл. Целый месяц кандидаты парились в неопределенности - пустят их на пюре или все-таки зароют в хорошо унавоженную ведомственную лунку.

"Опоздание

с посадкой существенно снижает урожайность. Высаживать картофель после 20 мая нежелательно, он может не созреть..." Как видим, и сроки Борис Николаевич выдержал с агрономической точностью.

...ОСЕНЬЮ УБЕРЕТ?

ИТАК, первый шаг сделан. Нетрудно предугадать, что произойдет на правительственных "сотках" в ближайшем будущем. Когда простые дачники в поте лица будут заботиться о своей картошке - окучивать, поливать, истреблять колорадского жука, - многоопытный кремлевский огородник также не оставит без внимания "подсобное хозяйство". Ибо знает:

"Основная задача при уходе за посадками - содержать почву вокруг в рыхлом состоянии и чистой от сорняков в течение

всего вегетационного периода..." То есть прополка правительственного аппарата и дальнейшее окучивание Думы неизбежны.

Ельцин не был бы Ельциным, если не попытался бы внести в устоявшиеся традиции российского картофелеводства элемент новаторства. Например, пообещал сделать 35-летнего Кириенко самым "пожилым" членом кабинета. Идея, надо сказать, небесспорна. Молодой картофель, конечно, вкусен. Но:

"Следует помнить, что клубни картофеля содержат ядовитое

вещество - гликоалкалоид соланин. В незначительных дозах он безвреден. Однако в молодых клубнях соланина значительно больше, чем в созревших. Употребление такого картофеля в большом количестве может вызвать тяжелое отравление..."

Вегетационный период у картофеля длится около 80 дней. Новому кабинету, как говорят, на вызревание отведено два года. Не справится - "уберут" до срока. Вон и оппозиция уже точит вилы... На какой урожай (плоды правительственной

деятельности) рассчитывает президент? Скорее всего, на выплату бюджетных долгов, подъем производства, рост инвестиций. Оправдают ли молодые "клубни" эти надежды, сказать трудно. Ведь "урожайность картофеля зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от погодных условий..." Климат в России (и политический в особенности) непредсказуем. Недаром нас называют "зоной рискованного земледелия".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно