Примерное время чтения: 2 минуты
164

Куда летит "ласточка"?

Правда ли, что с помощью чая "Летящая ласточка" можно похудеть?

Н. М и х а й л о в а, Москва

МЫ ОБРАТИЛИСЬ за разъяснениями к зав. отделением Института питания, кандидату медицинских наук Александру КОЧЕТКОВУ.

- "Летящая ласточка" и другие чаи для снижения веса относятся к большой группе биологически активных добавок к пище, которая имеет коммерческое название "сжигатели жира". Всего таких чаев в мире существует около 3 тысяч. К ним же относятся, например, и отчественный чай "Похудей", и некоторые отдельные травы.

Сборы лекарственных трав

уже много лет успешно применяются для снижения веса у больных ожирением, только раньше они не имели красивых коммерческих названий. Все эти чаи представляют собой сборы различных лекарственных трав (от одной до пятнадцати и даже более), которые обладают в основном тремя биологическими эффектами: слабомочегонным, слабожелчегонным и послабляющим. Отличаются эти чаи друг от друга ценой, упаковкой, вкусом, а в принципе - превалированием одного из трех

указанных эффектов. Чтобы потерять 100 г жира, из организма надо вывести 100 г избыточной жидкости - с потом или с мочой, поэтому мочегонный эффект сбора оправдан. А учитывая то, что более 60% пациентов с избыточным весом жалуются на запоры, - послабляющий эффект им тоже полезен. Именно эти свойства трав позволяют улучшить выделительную функцию организма и снизить избыточный вес.

Однако рекламные заявления фирмпроизводителей или продавцов, что только

благодаря употреблению этого чая в течение месяца вы значительно похудеете, являются не более чем рекламой... Без каких-либо изменений в питании, только дополнительно употребляя травяной чай, можно сбавить не более 34% от имеющегося веса. Тогда как с этим чаем на фоне низкокалорийной диеты можно потерять от 7 до 10% веса, в зависимости от жесткости диеты и интенсивности физической нагрузки.

Каких-либо отрицательных эффектов после завершения курса

"чаепития" не наблюдается. Однако надо иметь в виду, что некоторым людям рекомендуется воздержаться от приема травяных чаев или во всяком случае ограничить дозу. Прежде всего это относится к страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, а также аллергией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно