Примерное время чтения: 3 минуты
72

Чикаго - это не Москва

Не вижу ничего плохого в том, что бандиты облагают данью и "мочат" богатых мерзавцев. В Америке тоже мафия процветала, особенно в Чикаго. Если гангстеры были такими плохими, то почему они стали отличными бизнесменами?

В. М а л ы х и н, Липецкая обл.

МЫ попросили прокомментировать письмо читателя американского журналиста Дэвида САТТЕРА:

- Мне становится немного не по себе, когда чикагских гангстеров делают чуть ли не эталоном криминального мира, в том числе и у вас, в России. Я родился и вырос в Чикаго. Действительно, между нравами Чикаго 20-х и нынешней Россией немало сходства. Чикагские бандиты в то время организовали крупное преступное сообщество, которое возглавил Аль Капоне. Личное состояние главы преступного синдиката превышало 100 млн. долларов - немыслимая по тем временам сумма. Гангстеры безжалостно расправлялись с конкурентами и постоянно расширяли сферу своего влияния.

Но в Америке организованная преступность всегда преобладала только в теневом секторе экономики. Наши чикагские бандиты в отличие от их российских последователей боялись собирать "дань" с предпринимателей на подвластных им территориях, если прибыль была получена законным путем. Американская полиция жестко пресекала попытки рэкета легального бизнеса.

В России организованная преступность доминирует во всех отраслях экономики, как в легальном, так и в теневом бизнесе. Об этом мне хорошо известно, так как я долгое время работал корреспондентом "Файнэншл таймс" и "Ридерз дайджест" в Москве.

Да, многие граждане Америки нарушали закон, когда заходили в подпольный бар и заказывали выпивку. Шли против закона и гангстеры, когда "давали на лапу" правосудию. Но в целом правоохранительная система в США 20-х гг. не была коррумпирована настолько, что не могла эффективно бороться против мафии.

Всем хорошо известно, что сам Аль Капоне был арестован в 1931 году за неуплату налогов. Однако не многие знают, что арест главного чикагского бандита стал результатом работы целой группы в составе девяти федеральных агентов, которую возглавил легендарный Элиот Несс. Беспримерная честность и неподкупность этих полицейских были настолько невероятны, что им дали кличку - Неприкасаемые. Организованная преступность в Чикаго, несмотря на ее размах, всегда рассматривалась американским обществом как крайне опасное явление.

В России - напротив: короли преступного мира имеют прочные связи на всех уровнях власти. И когда "воров в законе" арестовывают, то это не является результатом действий правоохранительных органов, а лишь следствием "недобросовестной конкуренции" со стороны соперничающих преступных группировок: посадили, значит, кто-то "настучал".

Российская мафия, в отличие от американской, развивается внутри политической системы. Сегодня она создает банки, финансовые группы, подкупает государственных чиновников. Завтра российская организованная преступность вполне может захватить политическую власть. После этого страна превратится в одну сплошную "зону", где все общество будет работать на уголовную элиту. В Америке подобная ситуация невозможна в принципе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно