Примерное время чтения: 3 минуты
261

Кексы, булочки, рулеты: есть или не есть?

Все время покупаю ребенку в продуктовом ларьке кексы, рулеты с начинкой - сын их очень любит. Сейчас, конечно, зима, они не испортятся, но летом они лежат там без холодильника. У них очень длительный срок хранения, и это настораживает. Может быть, в тесто добавлены консерванты, которые вредны для здоровья?

Т. М и н а е в а, Старица

ТАКИЕ названия кондитерских изделий, как "Каранет", "Данкейк", "Кухон-Мастер", "Леди Кейк", "Dahli", известны сейчас почти по всей России. Кексы в фольге, пирожки, булочки, рулеты, вафли, родоны (высокие пироги с дыркой в центре) поставляются в основном из Дании и Германии. Три четверти всей продукции идут в российские города - Нижний Новгород, Саратов, Тобольск, Самару, Волгоград, а также во многие населенные пункты Урала, Сибири, Краснодарского края. Так что встретить изделия европейских кондитеров можно сегодня даже в маленьких городах и поселках.

А теперь о качестве. Крупные изготовители кондитерских изделий утверждают, что столь длительный срок хранения их продукции - 3 месяца - достигается за счет особой рецептуры изготовления теста без консервантов. К примеру, старейшие германские кондитеры - семья Дальхофф из города Липпштадт, изготовители кексов "Дали", - начали свои "сладкие эксперименты" еще в 1912 году, и только в 1951 году была найдена формула особого теста, которое долго не портится. Рецептура была запатентована и до сих пор держится в секрете. Думается, кондитерам можно верить на слово: в те годы достижения химической промышленности были не настолько широки и вопрос о введении консервантов в тесто даже не стоял на повестке дня.

Как сообщили нам специалисты Госсанэпиднадзора, покупая кексы, мы все должны внимательно читать упаковку.

В импортный рулет с начинкой, конечно, могут быть добавлены разрыхлители теста, ароматизаторы, эмульгаторы, в крем - антиокислители и другие добавки, но производитель должен об этом честно написать на упаковке. Так, кстати, гласит Закон "О защите прав потребителей", и не только в нашей стране. Специалисты по питанию у них, да сегодня и у нас, следят за этим строго. К примеру германские производители продают в России точно такую же продукцию, как и у себя дома, - соответствующую всем экологическим требованиям.

И еще: на вакуумной упаковке всегда стоит срок реализации изделия. На эти цифры лучше всего обращать внимание. Просроченным кексом вы, конечно, не отравитесь. Но есть изделия с начинкой - шоколадной, сливочной, фруктовой, карамельной. Она-то и может в условиях продуктового ларька без холодильника сыграть с покупателем злую шутку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно