Холостяки и семейные, пенсионеры и студенты, бедные и богатые очень уважают колбасу. А в одном из московских вузов жареная колбаса с томатным соусом даже считается фирменным блюдом. Только вот кошки в последнее время все чаще категорически отказываются не только ее есть - даже пробовать. Что же случилось с колбасой?
ЗЕЛЕНАЯ КОЛБАСА ПЛАЧЕТ МУТНЫМИ СЛЕЗАМИ
ДОКАЗЫВАТЬ, съедобна ли колбаса, могут только специалисты, имеющие на руках данные анализа конкретного батона.
Основной "бытовой" критерий съедобности колбасы - ее аппетитный вид. Она не должна быть похожей на весеннюю радугу, равно как и на осеннюю проселочную дорогу. Не должна быть ни жидковатой, ни "резиновой".
Совершенно точно нельзя есть колбасу, особенно полукопченую, если она покрылась плесенью и приобрела характерный запах (если не верите своим глазам - понюхайте). "Реанимировать" такую колбасу невозможно - место ей только на помойке. Белый же налет, появляющийся на сырокопченых колбасах, не опасен - это соль. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть батон тряпочкой, смоченной растительным маслом.
ЦЕНА УМОЛКЛА НАВСЕГДА
ЕСЛИ раньше цена колбасы была качественным показателем (за 2.90 лучше, чем за 2.20 и за 2.70, а за 5.60 лучше, чем за 2.90), то теперь более дорогие колбасы нельзя считать более съедобными. Масса появившихся импортных, отлично упакованных, точнехонько расфасованных, ничуть не лучше качественных отечественных. Отличие в том, что качественная отечественная колбаса намного "мяснее" импортной. Видимо, этим и объясняется, что "подопытной кошке" не удалось скормить ни кусочка никакой колбасы (вареной, копченой) импортного производства. Примечательно, что отечественными колбасами она в большинстве своем не пренебрегает. Не исключено, правда, что кошка пробовала качественную "нашу" и второсортную, закупленную по дешевке, импортную.
Распространено мнение, что импортный товар - обязательно высокого качества, поскольку изготовлен по "более передовой", нежели у нас, технологии ("пускай в нем сплошные заменители и химические добавки, зато вкусно и красиво"). Недавно во Владимире Госторгинспекция забраковала большую партию (36 т) колбасных изделий трех наименований производства Германии. В колбасе обнаружена грубая соединительная ткань и хрящи, и пахла эта "пища" весьма неприятно. Характерно, что коммерческий директор фирмы-изготовителя согласился с выводами экспертов.
ЗАКУСКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
КОЛБАСА должна приготовляться из свежего мяса: говядины, свинины (по рецептуре его должно быть в различных сортах вареной колбасы 75 - 100%, в сырокопченых - 70%), свежего шпика, незначительного количества ароматизаторов, красителей- консервантов, воды, соевого белка, яиц, сухого молока.
Качественную колбасу готовят из очень мелко нарубленного мясного фарша. При этом в течение длительного времени должен строго выдерживаться температурный режим (для сырокопченой колбасы, например, это может быть несколько суток). Речь уже не идет о таких "мелочах", как соблюдение пропорций всех компонентов и санитарных норм.
КРЫС В КОЛБАСУ НЕ КЛАДУТ - КЛАДУТ ДРУГОЕ
НАШ корреспондент, побывавший на Бусиновском мясокомбинате (Москва) и приготовившийся лицезреть крыс, живьем прокручиваемых через мясорубки, был приятно удивлен, не обнаружив вообще этих млекопитающих. Тем более в цехах. Более того, оказалось, что, если в мясорубку попадет мелкая косточка (не крысиная, конечно, а, например, говяжья), аппарат остановится сам собой. Но так работает только современное оборудование - на тех комбинатах, где оно имеется. А имеется оно, как показывают проверки, далеко не у всех производителей колбасы.
По данным Госторгинспекции, особо неблагополучное положение с качеством продукции на предприятиях потребкооперации, мелких ТОО и индивидуально- частного сектора.
Так, при проверке колбасного цеха ТОО "Агропромстрой" (Софрино Московской обл.) было забраковано 200 кг колбасы. Оказалось, что на этом предприятии плохо работает термическая камера, нет камеры мойки мясного сырья. Исследования готовой продукции не проводятся - лаборатория для этого не приспособлена. Торговым предприятиям запрещено принимать для реализации продукцию этого предприятия.
В колбасный цех МП "Сокол" (Курган) мясо для полукопченых колбас поступало без ветеринарного клейма, с заветрившейся, потемневшей поверхностью.
В "Молочную" колбасу в АО "Пестовский мясокомбинат" (Новгородская обл.) клали яичный порошок с четырежды просроченной датой реализации.
На каждом шагу встречаются нарушения рецептуры (подмена дорогих сортов мяса дешевыми), отсутствие лабораторного контроля за качеством продукции, использование устаревшего, непригодного, изношенного оборудования, нарушение элементарных правил хранения... На фоне таких нарушений отсутствие соответствующей документации или нестандартная форма батонов кажется просто детской шалостью. В 1-м полугодии прошлого года некондиционной оказалось 10,9% проверенной колбасы, а в этом - уже 22,3%, то есть вдвое больше.
Видимо, мудрее людей оказались кошки, разлюбив современную колбасу.