63

ПРОГНОЗ И КОММЕНТАРИЙ. К чему пришли в июле

В июле продолжается плавное снижение объемов промышленного производства. Индекс выпуска промышленной продукции составит в целом 0,72 по отношению к июлю прошлого года, то есть сокращение производства составит 28%. Наиболее ощутимое падение произойдет в машиностроении, в промышленности строительных материалов, в легкой и пищевой отраслях.

СПРОС на основные виды продукции, как и в предыдущие месяцы, значительно отстает от предложения. Это объясняется отсутствием денег у покупателей и высокими ценами.

В июле продолжается сокращение объемов выпуска товаров народного потребления. Причина тому - насыщение рынка и сближение цен на отечественные товары с ценами на более качественные импортные. В результате многие предприятия вынуждены свертывать производство, так как их склады забиты готовой продукцией, не находящей сбыта. Поэтому выпуск товаров для населения сократится на 29% по сравнению с июлем прошлого года, в том числе продовольственных - на 20%, непродовольственных - на 35%.

Выработка мяса в июле по сравнению с июлем прошлого года снизится на 27%, животного масла - на 36%, цельномолочной продукции - на 22%. По- прежнему будет сокращаться производство сахара - на 55%, растительного масла - на 52%, маргариновой продукции - на 64%, консервов - на 32%, пива - на 23%. Вместе с тем выпуск колбасных изделий увеличится на 1%, минеральной воды - на 7%.

Низкокачественная продукция отечественной легкой промышленности и отставшая от мирового технического уровня бытовая техника не могут при одинаковых ценах конкурировать с быстро увеличивающимся импортом изделий зарубежных производителей. В результате в июле выпуск трикотажных изделий сократится на 54%, обуви - на 56%, чулочно- носочных изделий - на 42%, хлопчато-бумажных тканей - на 46%, шерстяных тканей - на 58%, холодильников и морозильников - на 32%, стиральных машин - на 51%, электропылесосов - на 71%, телевизоров - на 58%, магнитофонов - на 86%.

Александр ФРЕНКЕЛЬ, доктор экономических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно