Примерное время чтения: 3 минуты
113

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ: КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ. Как будем жить в сентябре

В СЕНТЯБРЕ каких-либо позитивных изменений в промышленности России не произойдет. Объем выпуска промышленной продукции сократится по сравнению с сентябрем прошлого года на 25%.

ПРОИЗВОДСТВО

НАИБОЛЬШЕЕ падение выпуска продукции произойдет в машиностроении, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности строительных материалов, выпуске бытовой техники, легкой промышленности, производстве продовольственных товаров. Сравнительно небольшое падение будет наблюдаться в отраслях топливно-энергетического комплекса (кроме добычи нефти).

По-прежнему на выпуск продукции будет оказывать влияние кризис неплатежей. По данным Госкомстата России, просроченная задолженность поставщикам со стороны покупателей составила в июле 24872,4 млрд. руб. и увеличилась за месяц на 9%. В сентябре размер просроченной задолженности вновь увеличится. Все это означает задержку в своевременной выплате заработной платы.

В сентябре увеличится число предприятий, на которых будут происходить продолжительные (более одной смены) остановки производств -18% табельного фонда рабочего времени.

Будет наблюдаться падение производства товаров народного потребления, которое сократится по сравнению с сентябрем прошлого года на 27%, в т. ч. продовольственных товаров - на 18%, непродовольственных - на 33%. Резкое сокращение спроса на дорогие и низкокачественные отечественные товары и насыщение рынка импортными товарами будет по-прежнему определять ситуацию.

Крайне тяжелая ситуация наблюдается в легкой промышленности: выпуск трикотажных изделий сократится на 61%, чулочно-носочных изделий - на 38%, обуви - на 55%, хлопчатобумажных тканей - на 60%, шерстяных тканей - на 76%, шелковых тканей - на 64%.

ПИТАНИЕ

СОКРАТИТСЯ выпуск абсолютного большинства видов продуктов питания. Уменьшение объемов закупаемой государством продукции животноводства повлечет за собой снижение в сентябре против уровня 1993 г. выработки мяса на 24%, животного масла - на 28%, цельномолочной продукции в пересчете на молоко - на 14%. И только выпуск колбасных изделий увеличится на 16%.

В целом за сентябрь выпуск муки уменьшится на 29%, крупы - на 59%, Макаронных изделий - на 12%. В сентябре выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий уменьшится соответственно на 24% и 7%. Основная причина - снижение потребительского спроса и наличие в торговой сети импортных хлебопродуктов.

ЖИЛЬЕ

НЕКОТОРОЕ оживление в жилищном строительстве прекратилось из-за сокращения строительства в производственной и непроизводственной сферах. Производство цемента сократится на 21%, строительного кирпича - на 22%, сборного железобетона - на 33%, мягких кровельных материалов - на 10%, оконного стекла - на 52%. В сентябре вывоз круглых лесоматериалов снизится на 30%, что приведет к падению производства деловой древесины на 31% и пиломатериалов - на 35%, клееной фанеры - на 14%, древесно-стружечных плит - на 40%, бумаги - на 18%.

Александр ФРЕНКЕЛЬ, доктор экономических наук.

* * *

В "АиФ" N 29 опубликован прогноз по выпуску промышленной продукции в июле. Сокращение промышленного производства России достигло по сравнению с июлем 1993 г. 26% при прогнозируемой величине 28%. Падение производства продовольственных товаров прогнозировалось в 20%. Фактическая величина падения составила 21%. Снижение выпуска непродовольственных товаров прогнозировалось в 35%. Фактическое снижение составило 37%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно