Примерное время чтения: 4 минуты
115

Нас может защитить только икона

ВСЮ минувшую неделю мы с нарастающей тревогой следили за судьбой экипажа гибнущей атомной подлодки "Курск".

ВМЕСТЕ с острейшей болью за судьбу экипажа росла тревога - не будет ли взрыва ядерного реактора или ядерного боезапаса? Успокоительные слова дикторов ТВ и флотских чиновников ни о чем не говорили: мы помним вранье после взрыва ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. В этой критической ситуации все ждали заявления президента. Но гражданам страны предстал лишь пресс-секретарь Дыгало на фоне чугунных ворот Главного штаба ВМФ.

Между тем, очевидно, что глава государства должен быть не только политиком, но и в каком-то смысле психотерапевтом.

Похоже, что Путин эту свою обязанность пока не осознал. И сейчас даже его присутствие на траурных мероприятиях выглядит почти лицемерно, акцией, притянутой за уши. Будто его туда выдавили, как выдавили наконец в Мурманск Клебанова и виртуального адмирала Куроедова.

Инстинкт президента

МОЖЕТ быть только одно правдоподобное объяснение молчания В. Путина в первые три дня. Он с самого начала знал, что лодка с экипажем потеряна. По нашим сведениям, адмирал Куроедов уже в день катастрофы, то есть в субботу, сообщил Путину о гибели "Курска" со всем экипажем. И паника в течение 2-3 дней была лишь по поводу возможного взрыва ядерного реактора. Радиоактивное заражение побережья Норвегии и Англии не могло присниться нашим начальникам даже в страшном сне. На понедельник планировалось срочное заседание Совета безопасности. Но - пронесло, и все успокоились.

Отсутствие инстинкта власти у Путина сыграло с ним злую шутку. Он упустил момент, и, по замерам общественного мнения, его рейтинг уже упал на 30%. Если говорить о Мурманской области, то многие ее жители были даже против его приезда туда. Особенно после того как норвежцы за несколько часов проникли в "Курск" - сколько времени было упущено!

Наша история дает иные примеры поведения лидера в тяжелые минуты. Даже Сталин, застигнутый врасплох, обманутый Гитлером и поставивший страну на грань уничтожения, нашел в себе силы честно обратиться к народу и остаться в полуокруженной фашистами Москве. А Л. Брежнев, хотя и слушал внимательно помощников, но решения принимал инстинктивно, как правило, в пользу своей власти. Вот и просидел в Кремле аж 18 лет!

Наконец, дедушка Ельцин, при всех своих недостатках, в августе 91-го полез на танк у Дома правительства, а в октябре 93-го прилетел из Завидова в Кремль. Инстинкт власти подсказал ему правильный выбор - лидер должен оставаться с народом. Помните его появление в студии "Останкино", когда убили В. Листьева?..

Политик общенационального масштаба имеет еще одно важное свойство - харизму. Она приобретается годами и ко многому обязывает. Харизматический лидер не принадлежит себе и является символом государства. Одно его появление сплачивает народ, дает надежду, что ты не один и находишься под защитой.

В ПРОШЛОМ номере "АиФ" мы написали о Путине много хорошего. И есть за что - до последних дней авторитет власти в глазах людей медленно, но рос. Но сегодня, переждав национальную трагедию на сочинском пляже и в Кремле, наш президент напомнил нам о своем большом недостатке - он всюду опаздывает. Опоздал с реакцией на альянс "Единства" с коммунистами в Госдуме, опоздал с реакцией на арест В. Гусинского. Опоздал на похороны псковских десантников, героически погибших в Чечне. Опоздал со словами соболезнования жертвам взрывов в Москве. Он опаздывает на встречи даже с высокопоставленными гостями, и на 2,5 часа опоздал на последнюю встречу с главными редакторами ряда центральных газет.

Для чего мы это пишем

ПОСЛЕ трагических событий мы вместе с нашими читателями вновь почувствовали свою полную беззащитность перед внешними и внутренними угрозами. Мы обеспокоены будущим России - в чьих руках находится ядерная сверхдержава? Апофеозом беззащитности стала чудотворная икона в руках пресс-секретаря ВМФ. С ней, как с последней надеждой, он предстал перед всей страной, перед всем миром. Всем стало ясно - наше государство не в силах спасти моряков и надеется лишь на Бога.

А впереди - новые испытания. По информации из ФСБ, на период отъезда В. Путина в Японию и США ожидаются очередные теракты в Москве. Но рассчитывать мы можем только на самих себя. До Бога высоко, до власти - далеко. К сожалению, таковы факты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно