Примерное время чтения: 6 минут
226

Борис Щербаков. Консервативный Бык

С актером МХАТа Борисом Щербаковым мы встретились на съемочной площадке на Патриарших прудах.

- Борис Васильевич, первый вопрос напрашивается сам собой. Что это будет за фильм, в котором вы сейчас снимаетесь?

- Десятисерийный психологический детектив "Сыщики", в котором я играю главную роль майора Калапушина. Мой герой - обычный оперуполномоченный, работает в районном отделении милиции. Как это всегда бывает в кино, он одинокий человек, который тщетно пытается найти любовь своей жизни. Вот уже третий месяц с 10 утра до 10 вечера я просто мент - это выматывает.

- Вы когда-нибудь хотели бросить театр?

- Было несколько моментов. С другой стороны, когда начинал думать, куда, то понимал: из МХАТа уходить некуда. Просто я не видел альтернативы, поэтому мысли об уходе старательно отгонял. Была ситуация, когда меня выгнали из театра и я был безработным... целые сутки.

- Как так случилось?

- Однажды мне пришлось вылететь на съемки в Мурманск, вернуться откуда я рассчитывал прямо в день спектакля. Я не особенно волновался, так как снимали фильм про морскую авиацию и даже если бы подвел "Аэрофлот", меня могли подбросить до Москвы на военном самолете. В последний момент я решил, что мчаться с утра пораньше на военный аэродром неохота и полетел двумя часами позже самолетом "Аэрофлота". Уже подлетаем к Москве, всех просят пристегнуть ремни. В результате приземляемся мы только через полтора часа, и не в Москве, а в Киеве. Вечером меня ждал не просто спектакль, а премьера "Украденное счастье" в постановке Виктюка, на которую собралось все Министерство культуры. Спектакль я с успехом сорвал, поскольку прилететь смог только утром. Пришел в театр и вижу приказ, как сейчас помню, номер 97: "Уволить актера Щербакова Б. В."

На следующий вечер от нечего делать забрел во МХАТ и уже собирался уходить, как вдруг выясняется, что вновь срывается спектакль, на этот раз "Утиная охота". Меня срочно тащат в гримерку, уговаривают сыграть вторую по величине роль официанта, совершенно игнорируя тот факт, что спектакль я видел пять лет назад. Но театр я выручил, и на следующее утро появился приказ N 98: "Принять артиста Щербакова Б. В.".

- Складывается впечатление, что вы консерватор по жизни. Это действительно так?

- Да, наверное. Я по гороскопу Бык, а Быки практически все консерваторы. Это уже предопределено звездами, и ничего с этим не поделаешь. Я в этом смысле верю в звезды, верю в судьбу. Себя уже не переделаешь. Да и зачем?

- Каждый пытается искоренить в себе какие-то недостатки.

- А у меня нет недостатков. Нужно стараться свои недостатки обратить в достоинства.

- Как вы обычно расслабляетесь?

- Лучший отдых для меня - это резьба по дереву. Просто обожаю сесть, взять резец, досочку и, отключившись от всего, вырезать что в голову придет. Меня просто тянет к дереву.

- До работы как чаще всего добираетесь?

- Сейчас я живу недалеко от театра, поэтому на работу хожу пешком.

- Узнают на улице?

- Да. Узнают частенько. Сейчас вдруг вспомнил, как во время съемок в Ростове-на-Дону продававший в кафе цветы мальчик лет восьми стал на меня смотреть не моргая, открыв рот в каком-то диком удивлении. Вряд ли он знал мою фамилию, но его реакция меня очень умилила. Я купил у него все цветы.

- От чего вы больше всего устаете в жизни?

- Устаю от безделья. Я люблю работать и, если работы нет, очень мучаюсь. Еще меня утомляют и раздражают бездарные люди, хотя, я считаю, каждый человек одарен, беда в том, что далеко не все находят себя. Это вообще трагедия, что многие занимаются не своим делом.

- Вы нашли себя?

- Считаю, что да. Вряд ли я мог бы заниматься чем-то еще. Не хочу сказать, что руки у меня из жопы растут, но отдав себя другой профессии, я бы точно не получал такого удовольствия от работы.

- Вы можете вспомнить свой самый сумасшедший поступок?

- Был у меня в свое время р-р-роман с одной артисткой. Не буду называть ее фамилию. Могу лишь сказать, что мы вместе снимались в нескольких картинах. Она в то время была замужем. Я тоже женат. Как-то раз она со своим супругом пошла на свадьбу к друзьям в ресторан "Славянский базар". Ресторанов тогда было мало, и попасть в большинство из них можно было только по записи. Но мне вдруг так тоскливо стало без нее, что я решился на совершенно сумасшедший, мальчишеский поступок. Просто чудом прорвался через швейцара, с великим трудом раздел одного официанта и в его одежде весь вечер обслуживал ту, ради которой решился на этот безумный шаг. Описать ее лицо в тот вечер невозможно.

- Раз уж вы сами заговорили о романах, не могу не спросить о ваших отношениях с Любой Успенской.

- Люба - очаровательная женщина, удивительный человечек, но, к сожалению, никаких отношений с ней мы не поддерживаем. Она после кризиса уехала, и, как сказала мне, навсегда. Но я уверен, что никуда она не денется и обязательно вернется. А познакомились мы с ней на съемках клипа. Правда, для участия в клипе меня отобрал директор Успенской, но, судя по всему, я Любу не разочаровал, так же, как и она меня.

- Мой знакомый просил узнать, как, разменяв пятый десяток, вам удается так хорошо выглядеть?

- Ваш знакомый не "голубой"? Я ничего не делаю для того, чтобы хорошо или плохо выглядеть. Даже не задумываюсь над этим.

А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ

ВОТ и промчалось под аккомпанемент дождей скоротечное среднерусское лето. Но с приближением осени природа решила напомнить москвичам, что ее лимит осадков еще далеко не исчерпан. И на предстоящей неделе западные ветры будут приносить в столицу все новые и новые порции влажного атлантического воздуха. Только 24-26 августа небольшой антициклон ненадолго прервет бесконечную череду дождливых дней. Температура медленно, но неуклонно ползет вниз и даже опустится ниже нормы: ночью +9...+14 , днем не выше +22 . В середине недели, правда, между дождливыми днями воздух потеплеет до +19...+24 днем, а ночью, наоборот, похолодает до +7 .

Атмосферное давление ожидается немного пониженным - около 740-744 мм рт. ст. В начале и в конце недели оно не будет стабильным, суточные колебания достигнут 3-5 мм рт. ст. Постоянно меняющиеся воздушные потоки очистят атмосферу города, и это оздоровит экологическую обстановку. Но наступающая предосенняя прохлада, повышенная влажность воздуха да нестабильное атмосферное давление все-таки могут ухудшить самочувствие метеочувствительных жителей столицы, и особенно людей пожилого возраста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно