83

Независимость... от табака

Я курю уже много лет, но с каждым днем все сильнее хочу бросить. По утрам мучает кашель, поднимаюсь по лестнице - одышка, да и денег на сигареты уходит немало, а скоро они еще подорожают. Понимаю, что никотин вреден, но все равно не могу бросить. Наверное, силы воли не хватает...

Д. Г., Московская обл.

- ГЛАВНЫЙ вред от курения связан не с никотином, а с табачным дымом. В нем содержится более четырех тысяч веществ, в том числе и смертельно опасных. Окись углерода "бьет" по сердцу и сосудам, канцерогены способствуют развитию злокачественных опухолей и т. д. Но именно никотин вызывает привыкание. Поэтому при прекращении поступления никотина в организм человек испытывает "синдром отмены". Чаще всего это является непреодолимым препятствием для расставания с пагубной привычкой. Даже люди с очень сильной волей, которые, бросая курить, рассчитывают только на себя, чаще всего терпят поражение. Курение - это не столько вредная привычка, сколько довольно сильная зависимость, которая так и называется - никотиновая.

Используя тест Фагерстрома, вы сможете самостоятельно определить степень своей никотиновой зависимости.

1. Через сколько времени после утреннего пробуждения вы закуриваете первую сигарету?

в течение первых 5 минут - 3

в течение получаса - 2

в течение часа - 1

более часа - 0

2. Трудно ли вам воздерживаться от курения в тех местах, где курение запрещено?

да - 1

нет - 0

3. От какой сигареты вам труднее всего отказаться?

от первой - 1

от другой - 0

4. Сколько сигарет вы выкуриваете в течение дня?

10 и меньше - 0

от 11 до 20 - 1

от 21 до 30 - 2

от 31 и более - 3

5. Курите ли вы в первой половине дня больше, чем во второй?

да -1

нет -2

Ваш результат:

0-2 - никотиновая зависимость не выявлена

3-6 - слабая или умеренно выраженная

7-10 - сильно выраженная никотиновая зависимость

Чтобы безболезненно избавиться от этой зависимости, советуем вам воспользоваться методом, разработанным специально для моряков-подводников. Они отвыкают от курения с помощью никотинсодержащей жевательной резинки "Никоретте", которая обеспечивает поступление в организм дозы чистого никотина, достаточной для преодоления "синдрома отмены" и при этом не опасной для здоровья. Неприятных ощущений никаких, а эффект оптимальный. Курс лечения - постепенного отвыкания от сигарет - с помощью "Никоретте" составляет примерно 3 месяца. Этого времени обычно достаточно, чтобы полностью расстаться с табачной зависимостью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно