Примерное время чтения: 3 минуты
84

Палаты ≤ 6

ПОХОЖЕ, у российского парламента произошло раздвоение личности, причем обе личности терпеть не могут друг друга.

Раздвоение скорее всего было врожденным, но до поры до времени обе личности довольно мирно сосуществовали в одной законодательной голове. Обострение началось вскоре после попытки реформирования Совета Федерации. Отныне симптомы у палат стали существенно различаться. У Государственной Думы, похоже, появились проблемы с самоидентификацией. Ей кажется, что она вовсе не законодательная власть, а, напротив, исполнительная. Иначе отчего бы Госдума ужесточила президентский закон и не приняла сенаторских поправок?

Совету Федерации не дают спокойно жить застарелые федеральные комплексы неполноценности, недолеченные при предыдущем главвраче Ельцине Б. Н. Отсюда и навязчивое стремление сенаторов заставить себя уважать.

А что же нынешний Главный? Молчит. А что он может сказать? Лекарства нынче в дефиците, поэтому самых буйных субъектов приходится принудительно фиксировать в составе России. Из-за недостатка грамотных санитаров к надеванию смирительной рубашки на одного такого пациента пришлось даже привлечь Вооруженные силы. Они до сих пор фиксируют больного - с переменным, правда, успехом.

В общем, законодателям, похоже, придется заняться самолечением и на корню исцелить у себя политическую шизофрению, манию величия, психоз власти, невроз стяжательства, комплекс излишних амбиций и фобию уголовного преследования. Иначе у нынешнего главврача может появиться соблазн прибегнуть к шоковой терапии. А что это может принести, причем не только депутатам, но и всем прочим гражданам, мы уже проходили. Ничего хорошего.

Строеву нашли преемника?

"АиФ" стали известны некоторые подробности недавнего визита В. Путина в Татарстан. Молодецкие забавы президента на сабантуе оставили за кадром важные переговоры, которые он провел с главой республики М. Шаймиевым. А между тем, по слухам, на них обсуждалась ни много ни мало кандидатура будущего спикера обновленного Совета Федерации. Речь идет о Василии Лихачеве - бывшем председателе Госсовета Татарстана, а ныне спецпредставителе России в Евросоюзе.

Договоренность между Москвой и Казанью якобы предусматривает, что В. Лихачев будет сначала делегирован в Совет Федерации от исполнительной власти республики, а затем пролоббирован Кремлем на пост председателя палаты. Говорят, что президент уже намекнул ему на "возможное возвращение в Москву на ответственную работу". Любопытно, что у В. Путина и В. Лихачева много общего: оба 1952 года рождения, оба юристы по образованию, оба растят двух дочерей...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно