Примерное время чтения: 2 минуты
85

Воровство на доверии

ПО САМЫМ скромным подсчетам, сегодня на постсоветском пространстве этим видом "бизнеса" занимаются не менее полутора сотен криминальных групп. Только в России за прошлый год правоохранительные органы официально зафиксировали более 2 тыс. подобных случаев. Совершаются эти преступления в основном на пляжах, вокзалах, в аэропортах. Поэтому пик преступного промысла традиционно приходится на период летних отпусков.

СУТЬ преступления проста. К одинокому пассажиру, ожидающему отхода своего поезда или вылета самолета, подсаживается один из преступников. Как правило, эту роль поручают симпатичным молодым женщинам, вызывающим доверие гораздо больше, чем мужчины. Иногда для большей убедительности аферистки держат на руках ребенка.

Минут через 20 молодая мамаша просит потенциальную жертву посмотреть за вещичками, пока она сводит свое чадо в буфет или туалет. Все - наживка насажена на крючок. Расчет аферисты делают на то, что гражданин - живой человек и ему тоже когда-нибудь надо будет отойти от своего багажа, ведь не потащишься же в сортир с многочисленными чемоданами, баулами и коробками.

Исходя из принципа "услуга за услугу", ничего не подозревающий человек в свою очередь просит преступницу присмотреть за вещами. По возвращении он не находит ни своего багажа, ни своей недавней собеседницы.

Практически та же схема используется на пляжах. В жертвы чаще всего выбирается семья, членам которой гораздо веселее купаться вместе, а не поодиночке. Преступники сначала просят последить за своим барахлишком. А потом соглашаются посторожить вещи отправившегося плескаться семейства. При "пляжной разводке" добычу воров составляют деньги, документы, часы, драгоценности. Одежда, как правило, не берется.

Так что, дорогие отдыхающие, будьте внимательны. Иначе испорченный отпуск вам гарантирован.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно