Примерное время чтения: 2 минуты
119

УГОЛОК ОСТАПА. Порядочность... наказуема

Трудно сказать что-либо насчет прогресса в науке и технике в России за последние годы, но в области мошенничества он идет "семимильными шагами". Отработав почти все варианты своих комбинаций, основанных на доверчивости граждан, современные Остапы стали зарабатывать деньги, и немалые, на нашей с вами... порядочности.

ПРЕДСТАВЬТЕ себе такую ситуацию. Вы подходите к своему подъезду и обнаруживаете в лифте бумажник с документами. Изучив его содержимое, натыкаетесь на телефон владельца утерянных вещей. Как всякий порядочный человек, вы в тот же вечер звоните по этому телефону и сообщаете о своей находке. Из телефонной трубки на вас буквально обрушиваются потоки благодарности и мольба о скорейшей встрече, для того чтобы побыстрее получить назад потерянные документы. Могут даже пообещать вознаграждение, но вы, как уважающий себя человек, конечно же, отказываетесь от него.

Итак, встреча назначена, и в условленное место в условленный час вы приезжаете с вашей находкой. Через какое-то время появляется и владелец документов вместе с приятелем. Увидев вас, он обрадованно кидается навстречу. Бегло осмотрев протянутую вами сумку, хозяин пропажи совершенно неожиданно спрашивает: "А где две тысячи долларов?" (Сумму могут назвать и большую). Пока вы пытаетесь объяснить, что никаких денег в сумке не было, ситуация резко меняется. Вас хватают за руки, кричат, что, если вы не вернете деньги, вас сейчас же сдадут в милицию за воровство (свидетели есть, ваши отпечатки пальцев на сумке - тоже). Совершенно не ожидая такого поворота событий, вы чувствуете себя загнанным в угол и в конце концов соглашаетесь отдать деньги, понимая, наконец, в какую мерзкую историю вляпались.

Мораль: если вы вдруг обнаружили чьи-то вещи, не стремитесь отдавать найденное сами, лучше верните их владельцу через милицию. Так надежнее и... дешевле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно