Примерное время чтения: 3 минуты
186

АНТИКРИМИНАЛ. "Кукловоды"

На днях в редакцию пришел обескураженный читатель из Питера и поделился постигшим его горем. При продаже автомобиля бедолагу "обули" на 4 тыс. долларов.

ЕДВА автомобиль с новым владельцем скрылся из виду, как бывший хозяин с недоумением обнаружил, что вместо 45 стодолларовых купюр, которые он только что дважды пересчитал и чуть ли не обнюхал, в руках у него - всего 91 доллар. Мы так и не смогли до конца убедить простофилю, что никакой это не гипноз и не волшебство, в чем он был искренне уверен, а самое заурядное мошенничество с использованием так называемой "куклы" (о чем, кстати, "АиФ" уже рассказывал).

Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем ни при каких обстоятельствах не продавать и не покупать с рук валюту, акции и другие ценные бумаги. Не продавайте, минуя магазины или специализированные фирмы, автомобили, квартиры, дачи и т. п. Очень велика вероятность того, что вас оставят ни с чем. Не надейтесь на свои выдержку, хладнокровие и внимательность, все равно "кукловоды" перехитрят вас и получат свое. Например, в случае с автомобилем, в последний момент, когда покупатель, уже передав валюту, предложил перехватить пачку резинкой, рядом раздался истошный женский визг. Оглянувшись, наш герой увидел, что кричит молодая девушка, которую подхватил на руки огромный рыжебородый детина. Через мгновение парочка (т. е. сообщники) обнявшись, удалилась, а в руках продавца машины оказалась пачка долларов. Только уже совершенно другая. Та самая "кукла".

Ну а тем, кому все нипочем, тем не менее советуем обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего знайте, что представители этой когорты мошенников обычно внешне очень обходительны и, если хотите, даже обаятельны. Как ни парадоксально звучит, но именно это должно вас насторожить. Конечно же, сие еще не факт, что перед вами жулики. Скорее это команда усилить бдительность. Основной сигнал опасности прозвучит, когда ваш партнер по сделке во время расчета или после того, как вы посчитаете оговоренную сумму, под каким-либо предлогом попросит передать деньги обратно (завернуть, подержать, поменять ветхую банкноту), - в следующее мгновение ожидайте главного - на вас должны "накатить". Иными словами, любым способом отвлечь хотя бы на секунду ваше внимание. Сценариев для этого у прохиндеев заготовлено предостаточно.

К примеру, на Арбате жителю Белоруссии вместо 880 долларов вручили "куклу" с двадцатью. В ответственный момент его дернул за рукав гражданин распространенной в столице национальности и стал уговаривать по дешевке купить пистолет.

Турист из Германии при продаже в ЦУМе 1000 долларов получил у интеллигентной дамы вместо четырех миллионов рублей "куклу" с двумя пятидесятитысячными купюрами. Во время расчета к нему подскочили двое мальчишек и, дергая сзади за висевший на плече фотоаппарат, стали просить сфотографировать их. Пока горе турист, обернувшись, бормотал малолеткам свое "нихтферштейн", старшие коллеги с успехом провели операцию. Вот так-то!

Михаил ГИБЛОВ, Юрий ЗУБЦОВ, Галина ПЫРЬЕВА, Александр САРГИН, Юрий СКОРОХОДОВ, Инесса ФИЛАТОВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно