145

Разбой под синим небом

ПО ОЦЕНКАМ экспертов-криминалистов, уличная преступность гораздо шире распространена в странах с теплым и жарким климатом. Основную массу уличных преступлений совершают дети и подростки, профессионально обученные взрослыми, часто собственными родителями. Приемов масса.

ТУРИСТАМ, которые носят сумки на плече, за границей стоит быть особенно внимательными при переходе улиц. Такие сумки легко срывают проезжие мотоциклисты. Деньги и ценности лучше всего носить на поясе под одеждой или на шее под рубашкой. Но и это может не спасти, если вы передвигаетесь один да еще пешком. Скажем, в Неаполе вас могут, напав сзади, мгновенно затащить в подворотню и так же мгновенно обчистить. Полиция, куда вы обратитесь, не станет снаряжать комиссара Катаньи, чтобы найти преступников. Она знает, что через считаные дни вы уедете и дело можно будет закрыть.

Заклинаем: не ходите с бумажниками даже во внутренних карманах пиджаков. Автору этих строк пришлось как-то пережить нападение 10-12-летних девчушек, они вытащили у меня бумажник в полдень в самом центре Рима. Это напомнило мне школу и игру под названием "пятый угол". Тем, кто не знает или забыл, напомню: это когда ваш портфель или шапку друзья перебрасывают друг другу, а вы мечетесь среди них, пытаясь отнять.

Бумажник сначала порхал в голубом итальянском небе, как черная бабочка, а потом таинственным образом исчез. Девочки стали кричать, задирать платьица и даже стягивать трусики, чтобы показать, что там нет моего бумажника, а я вдруг почувствовал себя мерзким педофилом. Наверное, то же подумали обо мне откуда-то появившиеся прохожие, которые не видели первую часть спектакля. Когда я пришел в полицию, там уже собралось изысканное общество: двухметровый швед, в полной ярости от того, что перед его лицом какие-то мальчишки вдруг замахали газетами, ослепив на мгновение, а в это время вытащили бумажник из заднего кармана брюк, два японца, лишившиеся камеры и фотоаппарата, и две соотечественницы, мать и дочь.

В Бари, городке на юге Италии, на голову одного российского банкира в укромном месте сзади надели черный целлофановый мешок и, пока банкир беспомощно размахивал руками, его обчистили до нитки.

Полезные советы от "АиФ"

ТЕПЕРЬ, когда путешествия за границу стали вещью обыденной, стоит заранее психологически подготовиться к возможным неприятным встречам.

Во-первых, можно заранее узнать о криминальной обстановке в той стране и городе, куда вы направляетесь. Скажем, нелестно упомянутая выше Италия криминальна далеко не вся. Все, что севернее Рима, вполне безопасно. Вы можете в любое время суток спокойно разгуливать по Генуе, Флоренции, Венеции.

Во-вторых, не одевайтесь для прогулок по незнакомому городу так, будто вы собрались на прием к английской королеве, и не вешайте на себя слишком много золота и не носите с собой много денег. Кстати, во многих отелях прямо в номерах есть надежные сейфы.

В-третьих, если есть возможность, лучше передвигаться по городу на каком-нибудь транспорте, а уж если пешком, то желательно коллективно. Это советовали еще создатели фильма "Бриллиантовая рука".

В-четвертых, если вас все-таки начнут грабить, кричите громче, бандитов это нервирует. Слова типа "караул", "спасите", "помогите" лучше выучить на местном языке заранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно